![](https://n1s1.hsmedia.ru/2f/a8/35/2fa83559c2c421e8118470dfd7596dda/656x438_1:5523_a50d1f57ed47c81a2075cc938f3537b7@1200x800_0xR20j4xQ8_3025994289965470932.jpg.webp)
Сотрудники Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) нашли в 69,5 тонны рыбы наваги из Петропавловска-Камчатского опасное количество мышьяка. Рыба готовилась к экспорту в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, сообщается на сайте Приморской МВЛ.
Навáга — рыба северных морей, принадлежащая к семейству тресковых. Имеет нежное мясо и содержит большое количества йода. Дальневосточная навага обитает в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях.
Содержание мышьяка в рыбе — 6,56 мг/кг, при норме в 5 мг/кг.
Мышьяк содержится в почве, воде и воздухе. Но его неорганическая форма токсична для человека. Подвергнуться воздействию неорганического мышьяка можно через загрязненную питьевую воду, при употреблении в пищу загрязненных продуктов и курении. Длительное воздействие мышьяка может привести к хроническому отравлению мышьяком. Последствия такого отравления: поражения кожи и рак кожи.
Письмо с результатами лабораторных исследований в адрес владельца продукции — компании из Москвы, подготовит приморское отделение Россельхознадзора.