Во Владивостоке есть два корпуса музея имени исследователя Владимира Арсеньева. Один из них — в центре города, второй — в районе Эгершельд на улице Арсеньева. Сейчас сотрудники двух точек вряд ли могут представить свое рабочее место без питомцев. Четырехлапая помощница есть и там и там. Более того, кошек совершенно случайно и не сговариваясь назвали Василисами. Несмотря на то, что они тезки, характер и истории у них совсем разные. Мы познакомились поближе с обеими пушистыми работницами, узнали побольше об их появлении и жизни в музее.
Василиса из главного корпуса
Черепахового окраса кошка живет здесь 1,5 года. Она появилась после гибели своей предшественницы — кошки Маруси, прожившей в стенах музея 13 лет. Два года назад вечером, уже после закрытия, Маруся выскочила в открытую дверь и попала под машину. С тех пор здесь строго следят, чтобы Василису никто не выпускал на улицу.
Будущую Василису волонтеры нашли вместе с другими, только открывшими глазки котятами в коробке на мусорке. Забрали ее в музей из приюта 7-месячным котенком.
— Случайно люди остановились и увидели, там было четыре котенка, троих разобрали, а Василиса как будто бы нас ждала, — вспоминает сотрудница музея Арсеньева Анжелина.
По ее словам, для жизни среди экспонатов и витрин подошла бы не каждая кошка.
— Здесь большой поток людей и большие пространства, то есть требования к животному тоже особые. Оно должно быть спокойным и неагрессивным. Ну и кошачьи обязанности тоже никто не отменял — кошка должна быть социальной, — рассказывает женщина.
Анжелина близка с Василисой как никто другой: именно она привезла свою подопечную из приюта, а сейчас иногда приносит лакомства из дома и занимается с ней. Пока кошка привыкала к новому дому, женщина тоже была рядом:
— Она сразу влилась в коллектив, чувствовала себя как дома буквально через месяц. Но полностью адаптировалась, конечно, месяца за три. Она не боится людей, не боится детей. Но если сильно устает, может показать «не трогайте меня» и уйти. Сегодня, например, было много групп, и очень много желающих ее погладить. В такие моменты она либо идет ко мне, либо приходит на второй этаж. Там есть инсталляция старого кресла и картины. Вот она там прячется, — поделилась сотрудница музея.
По музею Василиса ходит как по собственному особняку с бесконечными гостями. Показывая нам свой дом, кошка периодически останавливалась у экспонатов, словно проверяла их.
Пары фраз и жестов достаточно, чтобы кошка поняла, что от нее хотят. Кажется, будто бы Василису специально тренировали, но, как оказалось, долго обучать ее не пришлось.
— Так получилось один раз, она запрыгнула на плечо. Животное не сделает того, чего оно делать в принципе не способно. Если есть возможность наблюдать за животным, что оно делает, что ему нравится, и просто потом поощрять — вот и вся тренировка. Мы объясняем ей, что можно, чего нельзя, где можно царапать, где нет. Она очень быстро понимает, не глупая кошка, — рассказывает с теплотой Анжелина.
Выйдя на лестницу, мы вместе с Василисой и Анжелиной столкнулись с детской экскурсионной группой. Каждый из юных посетителей по очереди умилился, погладил кошку и дал ей пять. Так выглядят твои будни, если ты кошка и живешь в музее, — от ласки никуда не деться.
По словам Анжелины, ночью, когда Василиса остается в здании одна вместе с охраной, она любит устраивать ночной «тыгыдык». Иногда из-за нее даже срабатывает сигнализация, но к тому, что это может быть кошка, уже все привыкли.
Василиса из дома Арсеньева
Она больше подходит духу путешественника и исследователя. Если Василиса из главного корпуса носит красный ошейник со стразами, то аксессуар местной Василисы более суровый — она носит ошейник от блох, который не видно из-за густой шерсти. Серьезный взгляд, грязные от постоянных прогулок белые лапки и пушистый хвост — возможно, именно такой была бы исторически верная кошка исследователя Владимира Арсеньева. Василиса сама решает, когда приходить и уходить и как это сделать: через дверь или через окно.
Нам не удалось застать Василису с первого раза — она была на прогулке. Познакомиться с ней получилось только через 1,5 часа.
— Она такая вольная кошка, которая не настолько сильно любит дом. Ей важно гулять, ей важно ходить, смотреть. Очень любит вот так вот бегать. Она охотница, на самом деле. Мышей и воробьев нам приносила, — представил пушистую сотрудницу руководитель Дома Арсеньева Никита Свистов.
По его словам, до 2020-го в музее животных не было. Рисковать не хотели из-за экспонатов, оставшихся со времен путешественника, — они почти не застеклены витринами и требуют особых условий хранения.
Район, где находится дом, Никита называет «разной степени благополучности»: вокруг часто бегают бездомные животные. Вот и в один осенний день кошка родила котят прямо в подвале музея.
— Наши смотрительницы — женщины сердобольные, печалились. Кошка ко всем нам жалась, хотя мы, по-хорошему, взять ее не могли. Охрана еще ворчала, что, вот, не наше это дело — за животными следить. А на следующий день в подвал залезла собака. Почти всех котят передавила, одна Василиса спаслась, и ее мама, — вспомнил руководитель музея, разбрасывая кусочки корма по полу, которые Василиса тут же подбирала.
С тех пор вычесанные, отмытые и стерилизованные Василиса и ее мама Маруся живут в доме Арсеньева. Отдыхают они обычно на лежанках или на подоконниках. На музейные экспонаты — столы, стулья и шкафы, принадлежавшие раньше путешественнику, им запрыгивать нельзя. Ночевать кошки могут как дома, так и на улице — в этом выборе их не стесняют.
Однажды Василиса стала лицом игровой программы для юных посетителей музея.
— У нас есть детская программа «Как кошка порядок навела». Вот путеводитель. Это был игровой маршрут — кошка вместе с Зулином, духом огня, изучала музей, — уточнил Никита.
У руководителей музея была идея записать Василису в Союз музейных котов при Эрмитаже в Санкт-Петербурге. По словам Никиты, там всё заглохло, но он не оставляет надежды и обещает попробовать снова.
Государственный Эрмитаж совместно с «Республикой кошек» стал учредителем Союза музейных котов в 2021 году, он помогает питомцам законно жить в музеях и других культурных местах.