VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

сев.

744мм 72%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Животные Трехлапые, одноглазые, но счастливые. Показываем, как живут бездомные кошки и собаки в фонде «Умка»

Трехлапые, одноглазые, но счастливые. Показываем, как живут бездомные кошки и собаки в фонде «Умка»

Всего у фонда более 200 подопечных

Простые гости приюта не могут зайти к кошкам

Фонд «Умка» начинался со спасения кошек и собак в квартирах активистов и раздачи их в добрые руки 13 лет назад. Сейчас это самый известный фонд помощи бездомным животным Владивостока. Территории фонда невольно приходится расширяться, а спасенные с улицы кошки и собаки, чтобы попасть на территорию приюта, ждут своей очереди на платной передержке.

Вокруг огороженного зеленым забором двора стоит лай. Он усиливается, как только подходишь поближе: собаки очень рады видеть людей и так показывают свои эмоции. К шуму быстро привыкаешь и спустя время перестаешь замечать совсем.

Всего под опекой приюта 120 кошек и 105 собак. Мы навестили животных и посмотрели, как они проводят свое время в «Умке».

В гостях у собак

Всего в «Умке» четыре зоны с вольерами для собак, а в центре стоит двухэтажное деревянное здание — это Кошкин дом. По двору весело бегают друг за другом две собаки — Гном с Сосиской. Трехлапый Гном играючи пытается укусить Сосиску, но та почти не замечает этого и просто улыбается.

Гнома нашли щенком на железной дороге, он застрял передней лапой в рельсах. После спасения ее пришлось полностью ампутировать, поэтому возможности носить протез у него нет. Но даже с тремя лапами пес прыткий, очень веселый и постоянно носится за Сосиской. Ее нашли в поселке Трудовое в 2023 году — кто-то выбросил собаку у продуктового магазина.

Сосиска и Гном — хорошие друзья
Моржика пускают в Кошкин дом

Чуть поодаль, боясь подбежать ближе, стоит Моржик. Он живет в приюте около недели.

— Ему двух лет нет еще. К сожалению, жертва домашнего разведения. То есть была домашняя собака, два года назад она принесла последнего своего щенка. Она не была стерилизована, гуляла на самовыгуле. Кого принесет, того принесет. Люди пожилые, взяли грех на душу и решили пристроить собаку. Мы когда его увидели, стало понятно, что сами они его не пристроят. Так как собаку маленькую нам проще взять и пристроить, мы его приняли, как только у нас появилось место. Он еще только привыкает к приюту, первые несколько дней вообще на нас шкерился. Трусливая собака, — рассказывает Ольга, одна из основательниц фонда.

Красные шарики в уголках глаз у Моржа — это пролапс слезного канала.

— На операции это всё поправляется, ему нужно вправить обратно железу слезную, и всё будет хорошо. Такое очень часто случается у собак пород типа французский бульдог и мопс. Так что он, скорее всего, какой-то метис метисович. Мы его прооперируем через недельку, и я думаю, что его скоро заберут в семью, — объясняет Ольга.

В одном из вольеров живет собака Вега. Она одна из старожилов фонда, никак не может прижиться в семьях.

— Вегусик вообще очень печальная собака, потому что она под опеку к нам попадала несколько раз. Сначала ее сбил поезд. У нее таз был отделен от позвоночника, всё это очень долго чинили. Скорее всего, собака была домашняя либо со двора, — делится Ольга.

В первый раз после приюта собака попала в семью к молодой паре.

— После лечения мы ее перевели сюда, в приют, а потом пристроили в семью. Но через несколько лет люди разбежались, а собака оказалась никому не нужна. Ее забирали в срочном порядке, потому что, помимо всего прочего, женщина оказалась со справкой из психбольницы. Недавно ее снова забрали в семью — в прошлом апреле. И вот только сейчас опять вернули. Там была сложная ситуация на фоне СВО, пришлось снова забирать ее в срочном порядке. Я не знаю, за что она заслужила такую судьбу, это одна собака, которой я просто восхищаюсь. Ее любовь к людям, сила духа, она мощная, крутая, она прям мудрая собака. Очень хочется, чтобы она уже нормально в третий раз пристроилась. Ну прикиньте, сколько она лет вот так вот мотается, — восклицает Ольга.

Может показаться, что большую часть жизни в «Умке» собаки проводят в вольерах. Это не так. По очереди животных выпускают на прогулку в специальную зону, где можно побегать, а еще раз в какое-то время они встречаются с опекунами.

— То есть каждый день вольер убирается, меняются все подстилки, водичка, моются миски, и собаки гуляют около часа в день. Параллельно днем приезжают волонтеры и кого-то из собак выгуливают в лесу. Я помню, как-то девушка приезжала, так рыдала, говорит: «А они у вас сидят годами в вольерах». Я говорю: «Нет, они гуляют, гуляют, не переживайте!» — рассказывает представительница «Умки».

В гостях у кошек

Заходя в Кошкин дом, всё еще слышишь лай собак, доносящийся с улицы. Простые гости приюта не могут зайти к кошкам: любые незнакомые люди для них — это стресс. Поэтому сюда впускают только опекунов животных, к которым кошки уже привыкли. Всего в доме пять комнат. В одной из них живет очаровательный Фибоначчи.

Фибоначчи под опекой с конца января 2023-го. Его сбила машина. В клинику его привезли с переломами челюсти в нескольких местах, сильнейшим отеком и сильной болью. Глаз кота нельзя было спасти, но врач всё равно попытался. В итоге он остался не атрофированным, но и не зрячим. Котик очень любит играть и кусаться. Пока мы были у него в гостях, он успел укусить двух корреспондентов и пару своих сожителей.

В другой комнате живет кошечка Полтава. Она из разряда кошек-трусишек и не очень жалует незнакомцев. Но к нашему приходу она успела несколько раз попозировать и демонстративно перелезть из одного места в кошачьем домике в другое.

Ее нашли на улице, пристроили сначала на одну передержку, затем на другую, а вот после пристраивать было уже некуда. Так она попала в «Умку» и с тех пор живет здесь.

Старожилов Кошкиного дома встретить не получится — они тут не живут.

— Такие уже остались у нас в квартирах, мы не стали их переселять. Зачем занимать места кошками, которые уже вряд ли смогут социализироваться в семье, когда нужно брать тех, кого мы еще можем пристроить, — объясняет Ольга.

Оказалось, что у сотрудников приюта дома живут десятки питомцев.

— У меня 11 кошек, у Кати, по-моему, было 13, у Ани самое большое количество было 24, сейчас, по-моему, тоже где-то 11 или 12, — делится представительница фонда.

Сотрудникам «Умки» не платят — они проводят большую часть своего времени здесь добровольно и ради благого дела. Живет фонд на пожертвования неравнодушных приморцев, на гранты и благодаря краундфандинговым площадкам. За 10 лет команда «Умки» смогла собрать вокруг себя еще больше единомышленников и спасти тысячи животных от смерти на улице.

1 из 6
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем