Каждый год 14 октября осень встречается с зимой и наступает Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник связан с событиями, произошедшими в Константинополе. По легенде, город окружили захватчики, а его жители собрались для молитвы в храме, где хранились одеяния Божией Матери и Крест Господень. Ночью произошло чудо: явилась Дева Мария и начала молиться вместе с верующими, а потом сняла свой платок и распростерла его над людьми в храме, защищая их от зла. Вскоре после этого враги отошли от городских стен и прекратили осаду.
Интересно, что греческая церковь Покров не отмечает, поэтому есть теория, что праздник зародился на Руси. Православная церковь начала отмечать его в XII веке по распоряжению святого князя Андрея Боголюбского. Тогда же на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери.
Православные традиции праздника
Церковная служба в православных храмах в честь Покрова начинается 13 октября с всенощного бдения, утром проходит праздничная литургия, где Божию Матерь прославляют и называют источником мудрости и великой заступницей. Верующие в этот день молятся Деве Марии и просят у нее помощи, так как считается, что именно в этот день все их просьбы будут услышаны.
В этот день нет поста, поэтому после богослужения можно устроить праздничное застолье с любым набором блюд для членов семьи и друзей. Однако стоит соблюдать умеренность в еде и воздержаться от употребления алкоголя.
Народные традиции
Покров знаменуют границу между осенью и зимой, поэтому с этого дня начинали топить печи, утеплять избу и откармливать скотину, чтобы ей было проще пережить холода. К Покрову старались завершить все ключевые полевые и домашние дела: собрать весь урожай, заготовить запасы на зиму. Причем с яблонь во время сбора урожая было не принято срывать оставшиеся плоды. Им давали засохнуть, а на Покров сжигали вместе с ветками. Считалось, что тогда в доме будет тепло всю зиму.
Были традиции и немного странные. Так, детей на крыльце дома обливали холодной водой через сито или решето — считалось, что после этого они не будут болеть зимой. Хозяйки в этот день задабривали домового блинами, а он, сытый, засыпал на всю зиму, от чего в доме во время его сна были еда и тепло.
Еще этот праздник открывал пору свадеб, которые традиционно играли после сбора урожая. Наши предки считали, что тех, кто сыграл свадьбу на Покров, ждала счастливая семейная жизнь с достатком и большим количеством детей. Чтобы так было, молодоженов укладывали спать на снопах ржи — их обязательно должно было быть нечетное количество. А еще ждали снег в день свадьбы, он предвещал счастье и взаимопонимание в семье.
Для незамужних существовали свои традиции. Девушки в этот день ходили с платком на голове — покровом, который символизировал помощь Богородицы в поисках суженого, и просили небесную покровительницу праздника: «Покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Незамужним в Покров следовало идти в храм ранним утром и ставить свечу: та, кто сделает это первой, раньше всех выйдет замуж. Днем девушки собирались в избе и развлекались, а вечером к ним приходили юноши — это были своеобразные смотрины, где выбирали невест, и, если юноша начинал ухаживать за девушкой в праздник, считалось, что молодые люди вскоре поженятся.
Что можно и нельзя делать в праздник
На Покров принято быть щедрым и не отказывать в гостеприимстве гостям, так можно привлечь в свою жизнь благополучие и достаток они привлекут в свою жизнь.
А вот ссориться с членами семьи, сквернословить и ругаться ни в коем случае в этот чистый и светлый праздник нельзя. Еще не рекомендуется заниматься домашней работой, убираться, стирать и сетовать на жизнь. На Покров нельзя брать или давать взаймы деньги или вещи, чтобы не отдать свое благополучие или не принять на себя чужие хлопоты. Девушкам в этот день запрещалось отказывать сватам, даже если молодой человек совсем не приглянулся. Верили, что на Покров Богородица сводит жениха и невесту, чтобы они заключили семейный союз. А отказавшись, девушка рискует остаться в одиночестве последующие три года.
Приметы на Покров
В этот праздник наши предки смотрели на деревья: если с дубов и берез опали все листья, год будет легкий, а если некоторые остались — зима окажется суровой. Но не только деревья, но и животные предсказывали погоду: если белка к этому дню закончила линять, зима окажется хорошей; а вот если журавли улетели до наступления праздника — зимой будет холодно, однако если после него — зима будет теплой.
Вообще, почти все приметы на Покров предсказывали, какой будет зима:
гром в этот день принесет короткую зиму без снега;
если на Покров выпадет снег — зима будет суровой, а если не выпадет, то до декабря на него не стоит надеяться;
зиму предсказывали и по направлению ветра: восточный или западный предвещал суровую зиму, южный — мягкую, а северный — снежную.
Кроме того, считалось, что если на Покров будет осенняя грязь, то через месяц всё заметет. Если же будет сухо — то и морозы наступят позже.
Примгидромет обещает 14 октября во Владивостоке погоду без осадков, ночью температура будет 11–13 градусов тепла, днем 17–19. Ветер обещают юго-восточный 6–11 метров в секунду. «Гисметео» прогнозирует облачность, небольшой ветер и температуру от +12 ночью до +17 днем, «Яндекс» дает схожий прогноз. Выходит, по приметам, зима будет умеренной и не очень снежной.
Предварительные прогнозы в целом это подтверждают: в декабре обещают 17 миллиметров осадков, в январе — крошечные 4 миллиметра, а в феврале — 15 миллиметров.