VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

9 м/c,

ю-в.

737мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Криминал Военного США обвиняют в краже онлайн-трансляция «Бытовуха с ноткой ревности». Как прошел первый суд над американским военным, который избил приморчанку

«Бытовуха с ноткой ревности». Как прошел первый суд над американским военным, который избил приморчанку

В Приморье прибыли американские консулы

Американского военнослужащего Гордона Блэка арестовали по подозрению в краже 3 мая. На него заявила приморчанка Александра Ващук. Блэк познакомился с девушкой во время службы в Южной Корее и прилетел к ней во Владивосток. По словам Ващук, во время одной из ссор Блэк избил ее, украл деньги и алкоголь.

Сегодня, 6 июня, в Первомайском суде Владивостока в 14:00 начнется первое заседание по делу. Мы следим за развитием событий и будем оперативно рассказывать обо всём в этой онлайн-трансляции.

Кто такой Гордон Блэк?

Сержанту Блэку 34 года. Про его личную жизнь известно мало, но в аккаунте его подруги Александры Ващук в TikTok они часто появлялись вместе. Девушка называла Гордона мужем.

В видео они обсуждали простую жизнь, в том числе в Корее, русские фильмы, музыку. Есть и видео, на котором Ващук спрашивает у Блэка мнение по поводу специальной военной операции. В своих ответах он называет НАТО довольно агрессивным, а еще говорит, что понимает политику России, которая пытается защититься. Вместе они говорили, что поддерживают Владимира Путина и не одобряют политику Байдена.

На некоторых роликах военный появляется в форме американской армии с нашивкой со своим именем на груди. Также есть нашивки военной академии Уайтмена, которая занимается подготовкой сержантского состава для расквартированной в Южной Корее 8-й армии США. Около этой академии снят один из видеороликов Ващук.

Фото Блэка из социальных сетей

Что известно об уголовном деле?

По данным Следкома Приморья, 10 апреля американский солдат прилетел в столицу Приморья на романтическое свидание. Пара жила вместе, в какой-то момент между ними вспыхнула ссора. По словам девушки, Блэк избил ее, украл деньги и алкоголь. Сначала сообщалось, что американец украл 200 тысяч рублей, но, по официальной информации следователей, это были 10 тысяч рублей.

Уголовное дело завели по статьям «Угроза убийством» и «Кража». Максимальное наказание — 2 года и 5 лет соответственно. Известно, что военный начал сотрудничать со следствием.

Сейчас Гордон Блэк находится в СИЗО. В гости к задержанному приходила наблюдательная комиссия. Камера Блэка находится на верхнем этаже, из пластикового окна СИЗО видно море. Сама комната светлая и сухая. В камере вместе американцем содержатся еще три человека, один из арестованных знает английский язык.

Мнение американской стороны

Вчера, 5 июня, во Владивосток прибыли два вице-консула посольства США в России Майкл Дарбинян и Эмма Мари Браунинг. Предполагается, что они будут на заседании суда.

Консулы отказались отвечать на вопросы журналистов

Пентагон — Министерство обороны США — начал свое расследование «фактов и обстоятельств» задержания военного.

Представитель ведомства Сабрина Сингх подчеркнула, что Блэк поехал во Владивосток по личным причинам, несмотря на то, что любые несогласованные поездки военных в Россию строго запрещены. Гордон не запрашивал официального разрешения, а Пентагон не санкционировал его поездку в Китай и Россию.

На входе в Первомайский суд собралась очередь. Наш журналист Арина Трофимова рассказывает, что все пришли на заседание по делу Гордона Блэка. Часть из них — юристы.

Блэка завели в зал суда

«Вести Приморье» публикуют видео как подсудимого Гордона Блэка заводят в зал суда.

Происходит что-то странное. Через несколько минут Блэка вывели из зала.

Наш корреспондент вместе с журналистами из ТАСС и «Известий» пока не может попасть на заседание из-за долгого досмотра.

Всех журналистов запустили! Самого Блэка тоже вернули в зал суда, но снимать и фотографировать его запретили.

Судья спросила, был ли Блэк судим в РФ. Он через адвоката ответил, что нет.

Блэку разрешили сесть, заседание началось. Со стороны военного в суде участвует переводчик и адвокат.

Сейчас суд допрашивает потерпевшую Александру Ващук. На вопрос, в каких отношениях она с Блэком, чуть задумавшись отвечает: «В романтических».

Свидетелем по делу проходит администратор гостиницы «Аллюр» на Воропаева, 41а. Его пока вывели из зала суда в коридор, где он будет ждать своей очереди.

Гособвинитель уточнил, что Блэк душил девушку со спины. Отдельно он сделал акцент на том, что мужчина имеет военную подготовку и значительно сильнее пострадавшей.

Судья спросила Блэка, считает ли он себя виновным. После недолгих переговоров со своим адвокатом он сказал, что выскажет мнение по этому поводу позже.

Обвинение представляет доказательства. К трибуне вызвали Александру Ващук. Девушка одета в джинсовый костюм и, как отметил наш корреспондент, в веселую футболку с Гарфилдом.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем