В этом году музейная ночь стала общегородской и началась уже в полдень. Как проходило излюбленное горожанами майское мероприятие, запечатлел фотокорреспондент VLADIVOSTOK1.RU.
Специально для Ночи музеев улица Светланская недалеко о главного корпуса музея Арсеньева традиционно стала пешеходной. Люди начали подтягиваться к основной площадке мероприятия еще в одиннадцать утра. Пройти сюда можно было только через металлоискатели с полицейскими, что тоже стало уже традиционными мерами безопасности.
К полудню сцену у главного корпуса заняли поэты объединения «Голос Логоса»: так свою жизнь начала главная артерия Ночи музеев по адресу Светланская, 10. Тут расположился фуд-корт, фотозона, тематические шатры, радиоточка, магазинчики местных умельцев. Эта улица шумела почти сутки.
В этом году темой для Ночи музеев стала семейность, под стать объявленном в России Году семьи. «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» — так звучит главная тема Ночи музеев 2024 года. Мы часть чего-то большого и старого, поэтому «все продолжается с тебя», говорят слоганы этой ночи. Особое внимание в этот день уделяли детскому досугу. Весь день на площадке работали «сказки с молоком», на площади Фокина малышам рассказывали о зарождении жизни из пыли звезд, а пешеходная улица приглашала юных исследователей передохнуть между активностями.
В этом году к городским музеям и арт-пространствам города добавились и творческие мастерские, а «музейных» точек стало больше. Так, на Миллионке крутили фильмы, а на площади адмирала Фокина давали Пекинскую оперу, правда, совсем небольшой отрывок. Но этого было достаточно, чтобы проникнуться этим действом в полной мере. Ночь музеев была везде — от Русского острова до ЦСИ Заря.
А вот старый дворик ГУМа стал местом, где можно было не только окунуться в истории прошлого и совершить променад с барышнями XIX века, но и попробовать что-то новое. Тут с наступлением темноты давали мастер-классы по рисованию, музыке и танцам. По всем точкам города шли уже традиционные для ночи мастер-классы: линогравюра, цинотопия, каллиграфия, чистописание и еще с десяток разных.
Выставок в этот день было не счесть: и классические академические направления, и современное искусство, создающееся сейчас. Но одну выставку стоит отметить отдельно — на Ночи музеев в главном корпусе музея Арсеньева впервые для зрителей представили «Сны Сибири». Выставка для нашего города необычная — экспозиция объединяет хрупкие экспонаты прошлого и технологии будущего.
Именно сюда стремилось большее количество горожан, посмотреть на нее воочию, первыми, в Ночь музеев. В залах музея собраны экспонаты из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Чердыни, Перми, Ханты-Мансийска, Сургута, Томска, Новосибирска, Абакана, Минусинска, Иркутска и Читы.
С наступлением темноты Ночь музеев сменила краски, многие музейные корпуса были открыты до 2 часов ночи, работали точки фастфуда, и несмотря на то, что пешеходная улица понемногу начала пустеть, событие жило.
На черном ночном небе белый парус яхты стал полотном для фильмов разных лет. В «силе ветра», кутаясь в пледы, смотрели старые фильмы про Владивосток.
Потом Ночь музеев, как и все ночи, кончилась.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.