VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -5

11 м/c,

ю-в.

750мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 84,87
EUR 91,96
Развлечения Чем заняться во Владивостоке Желаний хватит на всех: откуда и когда смотреть в Приморье на падающие звезды Персеиды

Желаний хватит на всех: откуда и когда смотреть в Приморье на падающие звезды Персеиды

Главное, чтобы не помешала непогода

Это, конечно, генерация, но зрелище обещает быть впечатляющим | Источник: shedevrum.ai / VLADIVOSTOK1.RUЭто, конечно, генерация, но зрелище обещает быть впечатляющим | Источник: shedevrum.ai / VLADIVOSTOK1.RU

Это, конечно, генерация, но зрелище обещает быть впечатляющим

Источник:

shedevrum.ai / VLADIVOSTOK1.RU

Знаменитый ежегодный метеорный поток Персеиды появляется в СМИ всё чаще, и скоро приморцы смогут полюбоваться его кульминацией. «Звезды» начали падать еще во второй половине июля, но небесное шоу всё это время только набирало силу.

Немного теории

Как рассказала VLADIVOSTOK1.RU кандидат физико-математических наук, доцент Департамента теоретической физики и интеллектуальных технологий ИТПМ ДВФУ Лариса Московченко, метеоры — это кратковременные вспышки, которые проносятся по небу и исчезают, оставляя узкий светящийся след. Их часто называют падающими звездами, но к звездам они никакого отношения не имеют.

Явление метеора возникает, когда в атмосферу Земли на большой скорости входит частица межпланетной пыли и сгорает из-за трения о воздух на высоте 80–130 км. Такие частицы с массами менее 1 грамма называют метеорными телами. За сутки на поверхность Земли выпадает несколько тонн космической пыли.

— Откуда же берутся эти частицы? Они представляют собой обломки более крупных небесных тел — комет и астероидов. Путешествуя по орбите вокруг Солнца, комета постепенно разрушается, но ее обломки продолжают двигаться по той же самой орбите, постепенно распределяясь по ней, — рассказала представитель федерального вуза.

Если Земля на своем пути вокруг Солнца пересекает орбиту кометы, то в атмосферу попадает множество метеорных тел и мы наблюдаем метеорные потоки.

Лариса Московченко

кандидат физико-математических наук, доцент департамента теоретической физики и интеллектуальных технологий ИТПМ ДВФУ

По словам физика, нам кажется, что метеоры прилетают из одной точки на небе, она называется радиантом метеорного потока. На самом деле метеорные тела входят в атмосферу Земли по параллельным траекториям, а сводит их в одну точку эффект перспективы — подобно тому, как параллельные рельсы кажутся нам сходящимися на горизонте. По созвездию, в котором расположен радиант, метеорный поток получает свое название.

Выглядит романтично, не правда ли? | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВыглядит романтично, не правда ли? | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Выглядит романтично, не правда ли?

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

— Радиант метеорного потока Персеиды находится в созвездии Персея. Метеорный рой частиц порождается кометой Свифта — Таттла. Земля пересекает орбиту этой кометы ежегодно, в начале августа, и примерно в течение месяца, с 20 июля по 20 августа, мы можем любоваться красивейшим астрономическим явлением. Пик активности Персеид, то есть максимальное количество метеоров, которое можно наблюдать за ночь, приходится на 12 августа.

В этом году ожидается высокая активность потока — около 100 метеоров в час.

Лариса Московченко

кандидат физико-математических наук, доцент департамента теоретической физики и интеллектуальных технологий ИТПМ ДВФУ

Приморью повезло

В 2024 году складываются очень благоприятные условия для наблюдения метеорного потока Персеид с территории Приморского края. Луна видна в первой четверти, заходит за горизонт до полуночи и не вносит вклад в засветку неба. В момент верхней кульминации созвездие Персея поднимается высоко над горизонтом, что тоже благоприятно для наблюдения метеоров.

Лариса Григорьевна рассказала, что нужно делать, чтобы в полной мере насладиться красотой астрономического явления:

  • в ночь с 11 на 12 августа (±2–3 суток) уехать подальше от городской засветки. Желательно найти открытое место, где горизонт не закрыт растительностью, строениями или горами;

  • взять с собой пенный коврик или шезлонг;

  • наблюдать после захода Луны, то есть после полуночи;

  • расположиться на коврике лицом к северной части неба;

  • все источники света выключить, чтобы глаз приобрел чувствительность к небольшим световым потокам. В крайнем случае можно пользоваться тусклым красным фонариком;

  • смотреть не в точку радианта, а на соседние области неба. Но не на горизонт. Непосредственно из радианта летят очень короткие метеоры, по мере удаления от него светящиеся следы становятся длиннее.

Вы уже построили планы на ночи начала следующей недели? | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВы уже построили планы на ночи начала следующей недели? | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Вы уже построили планы на ночи начала следующей недели?

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

В этом контексте особенно сильно хочется надеяться, что тропический шторм «Мария» обойдет Приморье стороной. Ведь иначе затянутое тучами небо скроет звездопад и полюбоваться не получится.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем