![](https://n1s1.hsmedia.ru/28/f2/fb/28f2fb75f7b05bee9ad64e6ebd39a08a/656x435_1:5783_73671aab8a549b15a94a0c5a34905c99@1233x817_0xXQ4Dz40O_2592376825824869426.jpg.webp)
Цена красной икры во Владивостоке достигла 11 тысяч рублей за килограмм. Разница с прошлогодним уловом — почти в 4 тысячи рублей. Продавцы в торговом центре «Первореченский» рассказали VLADIVOSTOK1.RU, что такой цены раньше никогда не было.
— Пока это рекорд. На моей памяти самая дорогая икра нерки была в прошлом году — за килограмм около 8 тысяч рублей. Сегодня она примерно так и стоит, улов 2023 года можно купить за 4,2 тысячи рублей, — объяснила женщина за прилавком.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/03/e9/ef/03e9ef0a1e7caa53fc77d754dd2c05a4/656x438_1:5783_48d893b223466a6b7cddc7727a22cee8@768x512_0xQI7ch0ED_6545450234190867110.jpg.webp)
Икра нерки камчатского улова 2024 года обойдется в 5,5 тысячи рублей за полкилограмма. Самый бюджетный вариант — икра кеты. Полкилограмма этой лососевой — 3,7 тысячи рублей.
— Когда покупают небольшой объем, цена выходит приемлемая. Спрос не падает, а мы что? Ставим ту цену, которая покрывает наши расходы, она же от поставщиков не поступает бесплатно, — поделилась одна из продавцов.
По их словам, после дегустации все влюбляются в икру нерки, но покупают горбушу — она дешевле. При этом объем можно купить абсолютно любой, от 100 граммов. Это чуть меньше жестяной банки.
— Много зависит от посола и красоты икринок. И, конечно, от улова, наша икра вся свежая, вкусная, прошла конкурс красоты. Можно попробовать и убедиться в этом, — заключила другой продавец.
Помимо икры, хорошо берут мясо краба, особенно в панцире. Его цена начинается от 3 тысяч рублей за кило. Чищенное и упакованное мясо — 9 тысяч рублей.
В марте мы анализировали, на сколько подорожали морепродукты в Приморье за последние 5 лет. В среднем рост составил 40%.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.