Цены на колбасу и сосиски в магазинах Владивостока стремительно растут. По данным Приморскстата в сравнении с прошлым месяцем цена поднялась в среднем на 10–13 рублей за кило. Кажется, что разница незначительная, тем не менее стоимость одного колбасного изделия варьируется от 200 до 400 рублей за 350 грамм.
Корреспонденты VLADIVOSTOK1.RU изучили, сколько стоит продукт разных торговых марок.
Сырокопченая колбаса за килограмм во Владивостоке в среднем стоит 1780 рублей, вареная дешевле — 630 рублей, сосиски в среднем 650 рублей. Самая выгодная колбаса у приморского производителя «Ратимир», например «Молочная» или «Ратимировская» почти всегда по акции. Их можно купить за 180 или 260 рублей за 470 грамм.
Самая дорогая колбаса — у компании «Элефант», но она заявлена, как самая качественная. Чуть дешевле марка «Доброе дело», а вот колбасы из Белоруссии вполне по выгодной стоимости от 800 до 1000 рублей за кило.
По словам продавцов сети магазинов «Белорусский фермер», рост остается в пределах общероссийской инфляции. То есть за год стоимость копченой колбасы могла подняться не более чем на 20 рублей за кило.
По данным федеральной статистики, за год стоимость сырокопченой колбасы выросла почти на 120 рублей, полукопченой и вареной — на 180 рублей, а сосиски и сардельки подорожали примерно на 100 рублей. Во Владивостоке относительно других приморских магазинов, эти товары самые дорогие.
Подорожала не только колбаса, но и сливочное масло. Цены в среднем выросли на 10% относительно августа 2024 года, и теперь за килограмм производители просят от 1400 рублей.
Также подорожали молоко и молочная продукция — средняя стоимость литра молока превысила 130 рублей. А красная рыба, согласно статистике Росрыболовства, теперь стоит 285 рублей за килограмм против 155 рублей в сентябре прошлого года.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.