
Рассказали, сколько она стоит в магазинах города
Парное мясо свинины во Владивостоке в среднем за 10 лет подорожало вполовину. Карбонад на 220 рублей за килограмм, вырезка чуть больше чем на 300 рублей, окорок на 170 рублей. Средняя стоимость в 2015 году была не более 260 рублей за кило, если ориентироваться на предложения местных супермаркетов и рынков, а сегодня она перевалила за 500 рублей.

По словам продавцов на Спортивном рынке, свинина сейчас не уступает по цене говядине. Обычно они выбирают ходовой продукт, который покупателю по карману.
— Даже в 2020 году мы еще брали больше вырезки, корейки и карбонада, но сегодня отдаем предпочтение фаршу, шее, грудинке, ребрам, лопатке. Это более-менее доступный по стоимости товар, и его разбирают. Стоимость вырезки у нас 540 рублей за кило, это парное мясо. Заморозка 340–380 рублей, — рассказал продавец Амин.
В «Реми», «Экономыче» и «Пятерочке» можно найти только заморозку, ее цена за килограмм начинается от 300 рублей. Например, рулька на кости замороженная: килограмм — 310 рублей. В «Самбери» цена немного выше, от 350 рублей за килограмм, но есть много предложений по акции.
Охлажденные продукты в разы дороже, приводим цены из «Пятерочки» и «Реми»:
шея без кости — 690 рублей кило;
вырезка «Ратимир» — 560 рублей кило;
карбонат без кости «Ратимир» — 490 рублей кило;
корейка без костей «Слово мясника» — 530 рублей кило;
корейка на кости — 500 рублей за килограмм;
свинина крупнокусковая — 520 рублей за кило;
свиная шея — 587 рублей за кило;
ребра — 450 рублей за кило.


На Farpost свою продукцию предлагают местные производители в среднем по 400 рублей за кило, но либо за целую свинью, это примерно 50–60 килограммов, либо оптом по половине туши.
По данным федеральной статистики, мясо свинины в Приморье было дороже, например, на декабрь 2015 года цена составляла 320 рублей за килограмм бескостного охлажденного продукта. На декабрь 2024 года цифра выросла в два раза — 615 рублей за килограмм.

Самый большой скачок был в 2020 году, когда значительную часть голов на скотохозяйствах выкосила африканская чума свиней, и в 2022 году, тогда свинина подорожала в среднем на 150 рублей.
Такой высокий рост цен мы заметили не только у мяса, подорожало и масло, причем в 10 раз. Об этом мы рассказали на прошлых выходных. Всё, что касается стоимости продуктов, услуг и подорожаний, можно найти в сюжете «Жить дорого».