Сотрудники приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследования партии живого морского гребешка из Ольгинского района Приморья и выявили бактерии группы кишечной палочки. Употребление такого продукта может быть опасным для здоровья, сообщается 29 сентября на сайте ведомства.
Общий вес крупной партии продукта составил почти 5 тонн и отправлялся на экспорт в другие страны. У производителя выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Также выявлено превышение бактериальной обсемененности в 4 раза, в совокупности с обнаруженной бактерией эти показатели могут свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка.
Ведомства, которые регулируют вопрос обнаружения зараженной продукции, а также производитель осведомлены о результатах исследования.
Ранее лабораторные испытания партии замороженной соленой икры горбуши общим весом 22 464 килограмма помогли специалистам обнаружить опасные бактерии, которые погибают только при тщательной термической обработке. Их присутствие в подобной пище недопустимо, так как икра рыб не подвергается термической обработке, а при разморозке бактерии начинают размножаться еще активнее.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.