VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

ю-в.

742мм 80%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Прокуратура победила в борьбе за Дальнегорский ГОК

Прокуратура победила в борьбе за Дальнегорский ГОК

Суд постановил немедленно исполнить предписание по изъятию предприятия

Предстоит еще оно заседание в Пятом арбитражном апелляционном суде

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск Генпрокуратуры России к ООО «Фининвест» об изъятии в собственность государства Дальнегорского горно-обогатительного комбината (ГОК). Решение подлежит немедленному исполнению, сообщается в Telegram-канале ОПС-медиа.

Ответчик — ООО «Финивест» — ранее подал возражение на требования прокуратуры, но его оставили без удовлетворения. Генпрокуратура России указывала в своем заявлении, что интересам государства деятельностью ответчиков, по предварительным данным, нанесен ущерб на 2 миллиарда рублей, точная сумма устанавливается в Дальнегорском районном суде.

«ФинИнвест» реализует в Приморье проект строительства транспортно-логистического центра (ТЛЦ, «сухой порт») в городе Артёме. Суммарная мощность ТЛЦ к концу 2027 года составит 1 миллион TEU. Операционную деятельность первой очереди ТЛЦ на 300 тысяч TEU планируется начать в конце 2024 года. Стоимость первой очереди оценивалась в 15 миллиардов рублей.

Представители ответчика пытались оспорить наличие доказательств причинения ущерба, представитель Генпрокуратуры назвал письма УФАС и УФНС достаточными для того, чтобы выявить причастность фигурантов к делу.

В ближайшее время материалы дела будут переданы в Пятый арбитражный апелляционный суд, который примет окончательное решение.

Ранее Генеральная прокуратура добилась признания итогов приватизации Дальнегорского ГОКа незаконными. Суть иска сводится к тому, что с 2016 года по настоящее время, игнорируя требования закона «О недрах» и Налоговый кодекс РФ, группа компаний «Бор» работала, недоплачивая налоги, и тем самым нанесла Российской Федерации ущерб на сумму почти 2,5 миллиарда рублей.

Дальнегорский ГОК — оператор единственного действующего борного месторождения в РФ. На Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточено около 3% мировых запасов бора.

Владимира Кантура, коммерческого директора ООО «ГХК "Бор"», обвиняют в том, что он выводил средства предприятия в офшоры, что привело к долгам. По версии следствия, с октября 2017 года по июнь 2021 года Кантур занимал различные должности и реализовал с сообщниками преступную схему — дробление бизнеса для того, чтобы создать «центры прибыли и убытков». Для этого Кантур и сообщники заключили формальные договоры между ООО «ГХК «Бор»», ООО «Дальнегорский ГОК» и другими аффилированными юридическими лицами, которые позволили вывести в офшоры и присвоить 218 и 22 миллионов рублей соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем