Криминал

Украли почти 700 млн не по своему желанию. Трех топ-менеджеров ПАО «ДЭК» оправдали в суде Владивостока

Гособвинитель запрашивал для фигурантов по 6 и 8 лет колонии

Никто из фигурантов не отправится в колонию

Никто из фигурантов дела о растрате средств ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» не отправится за решетку — всех подозреваемых признали невиновными на заседании суда утром 8 декабря, информацию корреспонденту VLADIVOSTOK1.RU подтвердила помощник судьи, вынесшего приговор.

Ранее подсудимые заявляли, что похищали деньги не по своему желанию.

Фигуранты дела — бывший первый заместитель генерального директора ПАО «РАО ЭС Востока» Нина Запрягаева, финансовый директор организации Алексей Яковлев и заместитель генерального директора по правовому и корпоративному управлению ПАО «ДЭК» Александр Ефремов.

В 2021 году на них завели уголовное дело о пособничестве и подстрекательстве к растрате в крупном размере. Следствие установило, что в 2009–2015 годах менеджеры ПАО «РАО ЭС Востока» угрожали увольнением трем управленцам и требовали оплачивать фиктивные договора на благотворительность и юридические услуги. Таким образом было украдено более 687 млн рублей.

На имущество обвиняемых общей стоимостью более 291 млн рублей наложили арест.

Гособвинитель запрашивал по 8 лет колонии общего режима для Ефремова и Яковлева и 6 лет для Запрягаевой. К тому же требовалось, чтобы каждый выплатил штраф по 900 тысяч рублей и не был допущен к работе на 3 года, уточнили во Фрунзенском районном суде Владивостока.

На заседании суда утром 8 декабря Запрягаеву и Яковлева признали невиновными в связи с непричастностью к делу и разрешили восстановиться в должности. Ефремова освободили от наказания за истечением срока давности и также признали невиновным в связи с непричастностью, рассказали корреспонденту VLADIVOSTOK1.RU в суде.

Ранее экс-гендиректор «ДЭК» Виктор Милуш получил 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей по статье о присвоении и растрате средств. По одному делу с Милушем проходил Иван Благодырь, бывший гендиректор «РАО ЭС Востока», в состав которого входила «ДЭК». Благодырь осужден на 4 года колонии общего режима за подстрекательство к присвоению или растрате.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем