Политика интервью «Да я в Забайкалье останусь жить!» Экс-вице-губернатор Приморья Денис Бочкарёв дал большое интервью

«Да я в Забайкалье останусь жить!» Экс-вице-губернатор Приморья Денис Бочкарёв дал большое интервью

От выгорания его спасает хоккей

Встретились с самым удивительным министром в Забайкальском крае

Денис Бочкарёв, уже пятый год возглавляющий сферу сельского хозяйства Забайкальского края, проделал путь от простого зоотехника на птицефабрике провинциального городка до вице-губернатора Приморья. При этом о нем ни разу не было негативного сюжета и даже ни одной плохой новости. Денис Бочкарев рассказал коллегам из CHITA.RU о секретах карьерного роста, особенностях сельского хозяйства Забайкалья, искоренении чиновничьего подхода, любви к семье и хоккею.

Бочкарёв — уроженец города Находки, ему 46 лет. В администрации родного Приморского края он поднялся с должности главного специалиста отдела животноводства до вице-губернатора, курирующего департамент сельского хозяйства и продовольствия. Бочкарёв пробыл на посту с марта по октябрь 2017 года, когда назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Андрей Тарасенко вывел его из состава правительства.

Знаю, что вы начинали с самых азов, трудились на птицефабрике и сделали блестящую карьеру — были вице-губернатором Приморского края. Всё это только благодаря собственному упорству?

— Если вы имеете в виду какие-то связи, конечно, ничего подобного не было. Так получилось, что, когда еще работал на птицефабрике «Уссурийская» (находится в городе Артеме Приморского края. — Прим. ред.), то мой товарищ предложил работу на госслужбе — в администрации Приморского края. Зарплата была мизерная — 10 тысяч рублей в месяц. По тем временам съем квартиры во Владивостоке обходился в 12–15 тысяч. Я думал — как проживу-то? Товарищ сказал: «Время меняется, не отказывайся, приди и посмотри, что да как». Я пошел.

Здание старое-старое, потертый линолеум, окна старые, специалисты все в возрасте, ни одного молодого. Я решил отработать года два, набраться опыта и решить, мое это или нет. Для меня два года были, наверное, самыми сложными: руководители еще советской закалки, жесткие, была армейская дисциплина. Из-за молодости они давали мне в четыре раза больше поручений, чем остальным. Приходилось работать днями и ночами, меня это угнетало. Сейчас могу точно сказать, это был один из главных периодов моей жизни.

Этот опыт меня многому научил: выживать, работать, оптимизировать свой труд. Руководство видело, что я справляюсь, и потом даже предоставило мне несколько специалистов в помощь. Я был в растерянности: как руководить людьми? Долгое время я делал всё сам и дошел до точки. За пятерых работать было тяжело. Потом научился работать с ними. Оказалось, что глобальную задачу сначала нужно разбить на короткие части и давать задания поэтапно. Не ставить коллективу сразу большую задачу — вот с чего я начал. Люди погружались, работа получалась хорошо. В результате меня увидели и вскоре пригласили в краевой департамент сельского хозяйства.

Стало легче?

— Честно говоря, вначале не справлялся. В штате отдела был некомплект: примерно половины сотрудников не хватало. Приходил в 6 утра и уходил в 12 ночи. Говорили, что неверно организую рабочий процесс. Я не верил. А потом поговорил с одним мудрым человеком, и он стал помогать мне — и по части тайм-менеджмента, и в работе с подчиненными. Пересмотрел процесс составления своего графика, и только потом всё стало налаживаться. Постепенно рос в профессиональном плане: прошел все этапы карьеры, начав с главного специалиста, и в итоге оказался в кресле уже вице-губернатора Приморья.

Вы стали лидером «Забайкальского призыва» и после победы приехали в Забайкалье окончательно. Сразу начали погружаться в сферу сельского хозяйства? Для вас это были авгиевы конюшни?

В марте 2019 года тогда еще врио губернатора Забайкалья Александр Осипов утвердил Дениса Бочкарёва на должность министра сельского хозяйства, это произошло спустя 3 месяца после отставки Владимира Лоскутникова, который стал министром в августе 2018 года — после почти 6 месяцев работы исполняющим обязанности.

— Когда я приехал, то вообще ничего не понял. У меня было свое представление о сельском хозяйстве. Я его накладывал на регион. Поэтому решил сначала всё объехать и посмотреть, пощупать руками.

«В Приморье я так же разбивал мифы людей о том, что у нас ничего не растет, коровы не кормятся, не доятся»

И объехали?

— Да, всё, кроме северов — Каларского и Тунгиро-Олекминского района. В 2019 году каждую неделю по два дня я проводил в таких командировках. Во всех регионах говорят: «У нас самый плохой климат». Даже в самых идеальных климатических сельскохозяйственных условиях. В Приморье я так же разбивал мифы людей о том, что «у нас ничего не растет, коровы не кормятся, не доятся». Здесь мы делаем то же самое. Но чтобы разбить эти мифы, мы должны работать с правильными технологиями, должны зайти инвесторы в Забайкалье. Пока на 100% сделать всё задуманное у нас не получается. Мы изучали опыт схожих с Забайкальем территорий — Канады, Казахстана. Можно реально получать гарантированный урожай.

Расскажите про коллектив. Он сразу был такой сплоченный, как сегодня?

— Нет. Когда я приехал, то с некоторыми сотрудниками пришлось попрощаться. Мы побеседовали и поняли, что наши цели не совпадают. Коллектив формировался медленно, и этот процесс всё еще до конца не завершен. Но сейчас команда сильная и дружная. Мы заточены на результат и хотим развивать сельское хозяйство не словом, а делом. Многие работают здесь уже по 15 лет, профессионалов много. Убрал я только «звездочек», которые порождали распри, конфликтовали.

Когда был самый сложный период на посту министра здесь, в Забайкалье?

— Конечно, 2019 год: пожары, люди тут ночевали. Мы как раз друг друга проверили — была очень высокая ответственность и огромные риски. В тот период многие ушли.

Не обошлось без увольнений

Вы на посту почти пять лет. Что сделано за это время?

— Постоянно себя критикую, считаю, что можно сделать еще больше, но результаты есть, и говорю это смело. Когда я приехал в хозяйства Забайкалья, то был в шоке. В том же Приморье давно нет «Енисеев» (советский зерноуборочный комбайн, выпускавшийся заводом ОАО «Красноярский завод комбайнов». — Прим. ред.). А здесь — настолько старинные тракторы, я таких даже никогда не видел. Музейные экспонаты К-700 (советский колесный трактор общего назначения повышенной проходимости. — Прим. ред.) тут не просто еще работали, их еще и ремонтировали! И самое печальное — их было много, по 6, 8, 10 в каждом хозяйстве.

Вот и представьте — где-то задорно работают современный «Джон Дир», «Кейс» (американские трактора. — Прим. ред.), а в Забайкалье кряхтят на последнем издыхании какие-то машины времени. Мы взялись за техническую модернизацию. Сейчас приезжаем — этот камень уже сдвинулся, техника в хозяйствах появилась, пусть мало, 10–20%, но она есть. Вообще наше правило: всё, что обещаем, выполняем. На том стоим. Мы делаем всё, чтобы у министерства была крепкая связь с сельхозтоваропроизводителями. Они должны знать, на что могут рассчитывать. Если мы говорим: «Будет субсидия», то расшибемся в лепешку, но дадим ее.

Кстати, современная техника была только в «Комсомольце» (один из крупных агрохолдингов в Забайкальском крае, управляет сельхозземлями в Краснокаменском, Приаргунском, Сретенском, Улетовском и Чернышевском районах региона, по данным сервиса «Контур.Фокус», племзаводом владели Валерий и Иван Нагель. — Прим. ред.).

Что еще сделано?

— Зашли две компании со свежим взглядом. Это «Терос» (агропредприятие, работающее в нескольких районах края: Александрово-Заводском, Калганском, Нерчинско-Заводском и Приаргунском, «Терос» выращивает рапс, овес, лен, пшеницу, подсолнечник и гречиху на экспорт в Китай. — Прим. ред.) и «Мангазея Агро» (компания создала агрокомплекс по выращиванию масленичных и зерновых культур в Забайкальском крае, входит в группу компаний «Мангазея», которая принадлежит Сергею Янчукову. — Прим. ред.). Они тоже в поисках и экспериментируют, сталкиваются с проблемами, ищут решения.

На что уже можно делать ставку в сфере сельского хозяйства региона? Почему все кричат о том, что у нас нет молочных ферм? Молочный комбинат и тот работает на сухом молоке.

— Важно понимать, что в каждом регионе свои коровы. Где-то молочные, но в Забайкалье они мясные. Здесь невыгодно заниматься молочным производством, а вот мясное — золотая жила. Да, мы пытаемся — нашли инвесторов. У коров должен быть богатый рацион. Только тогда она дает много хорошего молока. Очень много факторов. Продуктивность местных коров катастрофическая.

Вы бы хотели задержаться в Забайкалье?

— Задержаться? Я здесь останусь жить. Тем более что хочется оставить весомый вклад в истории региона. В Приморье я такой вклад оставил, чувствовал это. Сельское хозяйство дает плоды не сразу — перспектива долгосрочная. Через пять-шесть лет видно результат. Хочется сказать, я сделал многое!

Дом остался в Приморье? Или он на самом деле уже здесь?

— Давно, когда я учился в Уссурийске, хотел там остаться жить. Но судьба повернула так, что дала мне его близнеца — Читу. Она так же разбита кварталами. Здесь всё, что я люблю: отличная ледовая арена, любимая хоккейная команда, семья.

Большая семья приехала вместе с Денисом Бочкарёвым из Приморья

Вы знаете, именно хоккей меня спасает от выгорания на госслужбе. Я закидываю на плечо сумку с формой и сразу отключаюсь от всех проблем. И ехать до ледового — считаные минуты. В той же самой Москве или Владивостоке было бы немыслимо выйти с совещания, переодеться в машине и не опоздать на тренировку. Здесь всё реально!

По признанию Бочкарёва, хоккей спасает его от выгорания

О семье расскажите. У вас дочка и сыновья-ровесники. Не двойняшки?

— Нет, один сын у меня под опекой. Много лет назад мой родной брат и его супруга умерли, а племянник остался с нами. Ему тогда было всего три года. Когда подрос — в пять лет я ему рассказал всю правду. И еще тогда мы договорились, что он будет называть и считать меня папой, а я его — сыном.

У Дениса Бочкарёва два сына
Они увлекаются хоккеем, как и отец

Очень люблю свою семью. Сыновья, как и я, хоккеисты, дочка занимается художественной гимнастикой, а жена создает уют и воспитывает детей, а еще шьет костюмы для соревнований дочки — еще красивее, чем в самых известных магазинах! Вообще я по натуре домосед. Если случается выходной, то провожу его с семьей дома.

Почему вы за годы работы в правительстве Забайкальского края ни разу не были замешаны ни в одном скандале? Нет ни статьи, ни сюжета, где были бы в невыгодном свете.

— Да, коллеги мои тоже на это обращали внимание. Думаю, это связано с тем, что люди меня видят — я перед ними как на ладони, ничего не утаиваю. И они мне верят. Люди приходят со своими проблемами, обращаются. Раньше, до 36 лет, признаюсь, был чиновничий подход: ходят, чего-то просят, ну и пусть дальше просят. А теперь, работая в Забайкалье, я себя и коллектив настраиваю так: ставить себя на место этих людей. В этом и секрет такой репутации и в правительстве, и в СМИ. (Улыбается.)

И в завершение о кабинете скажите. Что-то меняли под себя? Тут всё так гармонично.

— Всё менял. От прошлого министра досталась в наследство такая помпезная мебель — не знаю даже, как верно назвать этот стиль. Шикарная, резная. Я не шах, не падишах. Сразу велел ее поменять на обыкновенную. Как в таком кресле я буду говорить, к примеру, с фермером? Он что обо мне подумает?

Сделал всё по-простому. Добавил только стол для семейных фотографий и своих хоккейных трофеев. Иногда так устаю на работе — посмотрю на них, и появляются новые силы. (Улыбается.)

SURPRISED0
Гнев