
Что касается покупки жилья, то владивостокцы охотнее берут квартиры с отделкой
Руководитель группы продаж «Этажи-Владивосток» Николай Новиков рассказал изданию РБК, сколько в среднем стоит арендовать жилье во Владивостоке, где это выйдет дороже, а где — дешевле.
По словам эксперта, рынок аренды жилья в целом вырос примерно на 20–23% за последние полгода. Самые дорогие районы для проживания — центр, Первая речка, Некрасовская и начало проспекта 100-летия Владивостока, а самый дешевый — Тихая. В среднем снимать сейчас квартиру стоит 38 тысяч рублей.
Новый тренд среди жителей города — покупка квартиры в новостройке с отделкой, потому что денег на собственный ремонт многим не хватает. В основном владивостокцев выручает дальневосточная ипотека, на нее приходится 40% всех сделок. Чаще всего жители города берут кредит на 7–8 миллионов, включая первоначальный взнос. Если составлять средний портрет покупателей жилья — это супруги старше 30 лет с ребенком или без.
Что касается вторичного жилья, тут стали чаще покупать квартиры за наличку. Например, снимая деньги с депозита или используя накопления. Средняя стоимость сделки ниже, чем на первичном рынке — до 5 миллионов рублей. Спрос на вторичку высокий, несмотря на ставку в 30%. При этом на этом рынке цена квадратного метра снизилась на 25% от стоимости жилья. По словам Новикова, стоимость вторичного жилья продолжит падать. Один из важнейших запросов покупателей, как и в случае с новостройками, хороший ремонт.
В целом, судя по 2024 году, покупатели теперь готовы отдавать до 70% дохода на оплату ипотеки. В 2023 году этот уровень составлял 60%. Для людей главное, чтобы ежемесячный платеж не превышал 70–80 тысяч рублей.
По словам Новикова, сейчас у жителей Владивостока очень большой спрос на ипотеку и в случае, если ставка ЦБ снизится, то многие будут брать вторичку. И даже в случае стагнации по России в сфере недвижимости, квартиры будут продаваться благодаря дальневосточной ипотеке.