
Средняя цена аренды варьируется от 30-60 тысяч рублей
Жить во Владивостоке с каждым годом становится всё дороже. Помимо роста цен на продукты, жители отмечают высокую стоимость коммунальных услуг, а еще большая боль местных — аренда жилья. VLADIVOSTOK1.RU поговорил с приморцами, которые снимают квартиры. Многие тратят на оплату треть своей зарплаты.
«Живу одна, плачу за двоих»
Наталья Старцева работает продавцом-консультантом в магазине косметики, говорит, что почти полгода ищет квартиру подешевле. Критериев много, но всё упирается в стоимость.
— Снимаю квартиру на Жигура, однокомнатную. Квартира в старом фонде. Заехала сюда в 2022-м за 27 тысяч в месяц, с августа прошлого года плачу 35 тысяч рублей, но следующий период, тоже с августа, собственник планирует делать ремонт и поднимать стоимость до 40 тысяч. Мне такое уже не по карману, живу одна, плачу за двоих. Хочу переехать, но в тех районах, где было бы удобно жить, цены космические — за 25–30 тысяч рублей только маленькие гостинки или малосемейки с тараканами, — поделилась девушка.
Коммуналка в счет аренды не входит, это еще плюс 5–7 тысяч. Наталья готова пожертвовать комфортом и не рассматривает квартиры с хорошим ремонтом, главное — близость к работе.
А вот Евгений Григорьев готов переехать из центра города в спальный район, чтобы платить на 15 тысяч меньше. Правда, найти такой вариант оказалось непросто.
— Плачу в месяц 55 тысяч, это район кинотеатра «Океан». Раньше моя аренда перекрывала стоимость суточной аренды хозяину квартиры, но теперь нет. Он поднимает стоимость до 70 тысяч, а это слишком уж дорого. Рассматриваю к лету вариант на Школьной, Фадеева, Нейбута. Там цены в пределах 50–55 тысяч есть. Дорого, но уже куда деваться? — поделился Евгений.
«Больше напрягает коммуналка»
Анастасия Филиппова живет одна с двумя детьми в трехкомнатной квартире в районе Героев Тихоокеанцев. Уже четвертый год она платит 38 тысяч рублей, сама делает ремонт и переезжать не планирует. Говорит, что с собственниками почти родные, квартплату они не поднимают, а вот квитанций семья «боится как огня».
— В декабре я платила 15 тысяч, в январе — 18,5 тысяч рублей, в марте около 12 точно будет. Летом выходит около 8–9 тысяч, это еще на мне не висит грузом капремонт и вывоз мусора, примерно 2 тысячи рублей в месяц. Я понимаю, что плачу очень мало за аренду, но зарплаты уже сильно не хватает — она в пределах 70 тысяч рублей. Есть пособия и алименты, но их получают дети, к моим расходам это не относится. Боюсь, что собственники захотят поднять стоимость до рыночной, она в пределах 40–50 тысяч за такую квартиру, — поделилась женщина.
Некоторым зарплаты хватает на квартиры комфорт-класса, и они считают эту стоимость доступной. Например, семья Захаровых — 4-летний сын, его отец и мама — живут в двухкомнатной квартире в районе Тигровой за 88 тысяч рублей в месяц. Заехали они туда в 2022 году, теперь такое жилье стоит около 110 тысяч рублей в месяц.
Глава семьи, Михаил, рассказал, что сдает несколько квартир во Владивостоке: за 45, 55 и 60 тысяч рублей, по 15% от этого уходит на коммунальные платежи.
— Чистого дохода у меня за квартиры выходит не больше 70 тысяч, потому что всегда нужно обслуживать квартиры, платить налог и ЖКХ. В прошлом году поднял стоимость на 5 тысяч, в этом году поднимать не планирую, если только квартиранты не захотят съехать. Это не основной доход, конечно, просто храним недвижимость на черный день. Заметную часть дохода съедает коммуналка, но лучше пусть там живут постоянные квартиранты, проверенные, чем гнаться за прибылью, — отметил мужчина.
Где выгоднее?
Агент по недвижимости Анастасия Ждан рассказала, что тенденции на этом рынке всегда завязаны на трех факторах: количество новостроек, стоимость обслуживания квартир, миграционный спрос. В Приморье все они на пике, примерно как в Москве и Санкт-Петербурге.
— Собственники квартир тоже видят тенденции к росту и стремятся не отставать от рынка. В первую очередь это касается новостроек, где ремонт и подготовка недвижимости обходится очень дорого. Опустим тех, кто получает стабильный доход с квартир, там ценообразование немного иное, — объяснила специалист.
Ждан назвала неизменные районы по стоимости, где в среднем цены увеличиваются равномерно:
64-й и 71-й микрорайоны — от 20 до 50 тысяч рублей;
Тихая — от 20 до 60 тысяч;
Фадеева — от 20 до 55 тысяч;
Снеговая Падь — от 30 до 65 тысяч.
— Например, на Нейбута в 2023 году однушку можно было снять за 20–40 тысяч рублей, в этом году цена выросла, теперь в среднем стартует аренда с 30 и до 50 тысяч. Нет такого, что какая-то недвижимость сохранила стоимость 2023 года. В отличие от центра города. — На Некрасовской, 3-й Рабочей, Толстого, Шилкинской разброс стоимости очень высокий. Если постараться, то можно найти квартиру по цене 2020 года, а в соседнем подъезде такая же будет стоить уже по современным меркам. Также работает и с новостройками, если рядом с панелькой появился ЖК, то диапазон будет от 30 до 130 тысяч рублей, — заключила Ждан.