Подводное ориентирование — дисциплина хорошо известная, в 60-е и 70-е годы команда Советского Союза была лучшей в мире. А вот погружаться в ледяную воду, искать точки по компасу, когда вокруг ничего не видно, а над головой толщи льда, придумали во Владивостоке. Первые соревнования прошли в 2015-м, уже через год они стали международными: дайверы из Южной Кореи прочитали в социальных сетях, как весело и страшно проводят время их российские коллеги, и решили приехать.
Юбилейные соревнования Underice Games были масштабными. В районе яхт-клуба «Семь футов» погружались спортсмены из России, Китая и нескольких жарких стран: Египта, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Малайзии. Многие дайверы впервые работали в экстремальных условиях, но не все. Ахмед Габр из Египта — мировой рекордсмен (глубина 332 метра), он не раз участвовал в соревнованиях во Владивостоке и просто обожает нырять зимой под лед Байкала. Его и других именитых дайверов обошли приморские дети — 13-летний Роман Юкин и 16-летняя Екатерина Ячная заняли первые места.
В этом материале мы расскажем, чем опасен этот спорт и почему он так манит людей.
Главное, справиться с нервами
Спортсмены ныряют в прорубь и идут по компасу — необходимо найти точки, зафиксировать их и вернуться. На прохождение дистанции в 70 метров отводится максимум 7 минут. Чтобы пройти квалификацию, необходимо преодолеть минимум 53 метра.
— Дайверы из года в год повышают квалификацию, и в этом году условия стали сложнее. Маршрут длиннее, время короче. Но, чтобы его преодолеть, участники проходят подготовку непосредственно перед соревнованиями, — рассказывает главный судья соревнований Андрей Димитревич.
Состязания во Владивостоке — единственные в мире просто потому, что никто не смог их повторить.
— Пытались копировать, но организаторы быстро сдувались — это сложно, тяжело, большая ответственность, — делится организатор Underice Games Евгений Полухин.
Самая большая проблема — преодолеть свой страх. Человек погружается в ледяную воду, ничего не видно, нельзя всплыть по первому желанию. Даже матерые дайверы в таких условиях теряются и поддаются панике. На этот случай спортсмена обвязывают веревкой, если что-то пошло не так, за нее можно подергать и тебя вытащат.
— Риски лежат в стрессе. Поэтому дети прошли дистанцию лучше, чем взрослые. Рекордсмен Ахмед Габр из Египта справился хуже. Дети меньше стрессуют. Я считаю, что надо уметь нырять в любых условиях, в холодной и мутной воде. В тропиках каждый может нырять, а ты у нас попробуй, в условиях ограниченной видимости, когда над головой толща льда, — размышляет Евгений.
Участникам из ОАЭ и Кувейта пришлось сложно. Спортсмен из Объединенных Арабских Эмиратов впервые погрузился под лед. Перед соревнованиями он прошел подготовку во Владивостоке, но этого оказалось недостаточно. Из-за волнения перед выходом на дистанцию у Мохамеда Обайда поднялось давление, врачи не хотели его допускать. Через какое-то время спортсмен взял себя в руки, давление спало, и комиссия поменяла решение.
Также организатор отметил участника из Малайзии Ройнах Ли с опытом ныряния в пещере, где тоже ничего не видно, а над головой ограниченная среда — он держался очень достойно.
Как ни странно, поклонников подледного ориентирования в жарких странах хватает. Привлекает сложность задачи и ощущение опасности. Температура воздуха в Египте не опускается ниже +20 градусов даже зимой, но Ахмед Габр прилетает во Владивосток уже в пятый раз.
— Мне нравятся люди, нравится природа. В этом году я привез даже друзей, чтобы тоже здесь ныряли. Каждый из них самый глубоководный дайвер в своей стране, — говорит Габр.
В России Ахмед ныряет во Владивостоке и на Байкале. Признается, что у нас ему нравится больше, но глубоководное погружение в ледяную воду (71 метр) спортсмен проводил в Сибири: «Во Владивостоке сложнее, чем на Байкале. Здесь течения. Я участвую в соревнованиях, чтобы насладиться самим процессом. Просто всё это мне очень нравится».
Дети-победители
Рома Юкин до последнего не знал, будет ли участвовать, у спортсмена даже нет паспорта. По возрасту не положено. Несмотря на это, мальчик тренировался так, будто его допустят. И это произошло, незадолго до соревнований Рому внесли в списки.
Да, участвовать могут спортсмены с 14-летнего возраста, но для Ромы сделали исключение: во-первых, 14 ему исполнится уже через пару недель, во-вторых, он об этом по-настоящему мечтал и занимался всё свободное время. Организаторы увидели, что он готов, и не ошиблись, мальчик обошел всех мужчин.
— Было очень страшно, я понимал, если что, то не смогу всплыть. Но у меня был отличный инструктор, и всё прошло хорошо. И было даже весело, — улыбается Роман.
Подросток активно готовился 2 месяца, но первые тренировки прошли еще в начале зимы, как только встал лед.
— Это мои первые соревнования, я достойно их прошел. Вообще здесь есть очень сильные соперники. Изначально я хотел просто занять любое призовое место или хотя бы попасть в первую пятерку.
Первый раз Роман попробовал дайвинг в Таиланде — в отпуске родители сделали ему подарок. Погружение и коралловые рифы заворожили мальчика. Когда вернулся домой, пошел в дайв-центр. Это был конец ноября. Роме объяснили, что нырять придется в бассейне, и в шутку добавили: «Если только не уговоришь тренера запустить тебя под лед». Так Рома и сделал — убедил тренера начать тренировки сразу в море.
— Родители сначала опешили, сказали: «Куда ты собрался нырять, лед везде». Но я настаивал, сказал: «Ведите меня, и всё ». Они в итоге сдались и отвезли меня на занятия, конечно, по дороге объясняли, что я должен быть осторожен.
Дайвинг — настоящая страсть мальчика, он хочет связать с ним свое будущее — стать подводным ныряльщиком.
— Была мысль пойти на технического дайвера или на водолаза. Например, водолаз-сварщик, который делает подводные работы. Хотелось бы связать хобби с профессией. Когда нравится то, что ты делаешь, будешь делать работу от всей души.
Пока у Ромы есть не весь комплект снаряжения. Дайвинг — дорогой вид спорта, сродни хоккею. У мальчика своя маска и подводный компьютер, всё остальное пока предоставляет дайв-центр. Одни только профессиональные ласты стоят 50 тысяч рублей, а размер ноги у Романа меняется каждые полгода. Тренеры и родители ждут, пока спортсмен подрастет, чтобы купить всё необходимое, но на более долгий срок.
Вторая победительница — 16-летняя Екатерина Ячная. Как и Роман, она стала первой, но среди женщин. Девушка говорит, что дайвинг — это ее хобби, под водой она остается один на один с особой, это отвлекает от проблем, дает эмоционально разгрузиться.
— Сама я оценивала свои успехи за год как средние, но больше надеялась на положительный результат, нежели на отрицательный, — скромно подметила Катя.
Спортсменка участвует в соревнованиях второй раз. В прошлом году она заняла второе место, в этом — улучшила свой результат. Девушка еще не решила, кем станет, но тоже рассматривает профессию, связанную с дайвингом и нырянием. Подумывает поступить в академию МЧС.