
Еще предприниматель считает, что острову Попова паром не нужен
Час в пути на машине по Владивостоку, еще пару минут пешком — и вместе с фотографом я оказалась возле грузопассажирской баржи. Она принадлежит частному предпринимателю Анатолию Кулаксизову, который и пригласил нас приехать к проливу Старка между островами Русским и Попова. Баржа обеспечивает 15-минутную переправу между поселением островитян и городом. Но этой зимой у предпринимателя случилась беда — скопление льда в бухте не дает ему беспрепятственно выполнять перевозки.
VLADIVOSTOK1.RU поговорил с бизнесменом, жителями и администрацией острова Попова, чтобы понять, в чем корень проблемы и насколько она актуальна для населения.

Дорога к переправе запутанная и извилистая, но отсыпанная и расчищенная. Кулаксизов уверил нас, что сам настоял на облагораживании пути до его плавсредства. На столбе недалеко от баржи висит самодельный ослик — из маски и старого жилета Анатолия. Здесь наш сухопутный путь закончился, мы ступили на морское судно.

У предпринимателя есть лицензия на грузопассажирские перевозки. В основном это автомобили островитян и до 12 человек, сопровождающих их. Для каждого пассажира цена поездки фиксирована — 100 рублей. Также с Кулаксизовым заключили договоры компании, которые обслуживают детсады, школы и поликлинику на острове. При этом баржа Анатолия имеет право подходить к необорудованному берегу.
— Я всегда на берегу навожу порядочек, чтобы было чисто. На Попова пирс старый, аварийный. Но нам пирс не нужен, баржа имеет право подходить к необорудованному берегу. Мы официальные перевозчики, не монополисты. Пассажирское же судно [как, например, паром «Босфор Восточный»] должно быть оборудовано трапами, леерами, сетью, — согреваясь в кабине капитана, рассказал Кулаксизов.
Необорудованный берег не совсем устраивает предпринимателя
Справа по ходу движения мы увидели сцепившийся лед в проливе Старка. Анатолий признался, что, когда его баржа застревает в льдинах у берега острова Попова, ему самому и капитанам приходится идти пешком по этой ледяной косе, так как других альтернатив добраться до Русского у них нет. С его слов, также поступают и островитяне.

Место перехода по льду между островами: справа — Русский, слева — Попова
— Здесь много кто тонет. Несколько лет назад двое сотрудников ГАИ решили поехать вечером после смены к друзьям на остров Попова. Ну и что вы думаете? Назад возвращались, летели. И как шли на своем Terrano, так и ушли оба. Одного нашли под мысом Иванцова, другого здесь. Ребята, хорошие парни, я их знал, — рассказал пугающую историю Кулаксизов, когда баржа резко столкнулась с ледяной глыбой, и мы застыли на месте недалеко от Попова.


Со слов Анатолия, льдины скапливаются возле Попова из-за нового понтона, который заменяет аварийный пирс.
Понтон — плавучая конструкция, которая крепится ко дну моря цепями, но всё равно неустойчива. Длина обычно не более 300 метров. Во время волн идти по ней довольно сложно.
Пирс — стационарная конструкция, которая устойчиво стоит в море. Ее не раскачивает, и по ней можно комфортно передвигаться. Достигают длины в 1 километр.
— Что может помочь исправить ситуацию?
— Понтон убрать. Задвинуть его к пирсу, и всё.
— Вы застревали раньше?
— Да, конечно, мы сутками здесь стоим, лазим. Понтон стоит на жестких якорях. Мой капитан предлагает бесплатно открутить цепь, которая держит этот понтон, и льдины будут уходить. Даже водолазов можно не нанимать, они здесь есть. Чтобы задвинуть его, нам не нужно денег. Потом на лето можно его выдвинуть снова.

В администрации Владивостока о том, что из-за понтона возле острова скапливается лед, ничего не знают. Его разместили для парома «Босфор Восточный», когда причал признали аварийным. Стоит понтон не первый год, до этого жалоб не поступало.
— Если мы согласимся с требованиями этого перевозчика [Анатолия Кулаксизова] и уберем понтон, то у нас не сможет ходить паром «Босфор Восточный», и жители останутся без какой-либо альтернативы. Администрация Владивостока рассматривает вопрос реконструкции причала, расположенного на острове Попова, — добавили в пресс-службе.

План реконструкции причала на 2025–2027 годы уже разработан. При наличии бюджетных средств его отреставрируют в течение двух лет.
— Грузы и автомобили на остров Попова перевозит коммерческая баржа индивидуального предпринимателя Анатолия Кулаксизова. Период перевозки и расписание определяет сам предприниматель. Выполнять муниципальные рейсы по заказу ИП Кулаксизов в настоящее время отказался. В случае отсутствия рейсов баржи будут организованы технические рейсы парома «Босфор Восточный» для доставки специализированной техники и обеспечения жителей острова продуктами, лекарствами и другими необходимыми товарами, — уточнили в администрации города.

Переход с понтона на аварийный пирс
В разговоре с Анатолием Кулаксизовым я предположила, что его желание отвоевать перевозки с Русского на Попова носят только коммерческий характер и вызваны собственной выгодой, но сам предприниматель неоднократно упомянул, что его заботит судьба островитян.
— Паром идет вокруг, Уссурийским заливом. Он 2–2,5 часа в пути. Мне жалко островитян. Мы садимся в паром в 08:00, потом долгий путь, какая больница нас примет? — повторил мысль Кулаксизов. — Если едут дети, какие деньги? Сейчас 10 человек должны поехать на какую-то телеконференцию — они попадают в заложники.
У Анатолия есть несколько идей, как решить проблему с перевозками:
убрать понтон и задвинуть его вровень с аварийным пирсом, чтобы исключить образование «ледового кармана»;
заменить паром «Босфор Восточный» воздушной подушкой, которая будет выполнять рейсы быстрее и дешевле;
организовать систему автобусных перевозок с конечной станции «Воевода» для оптимизации маршрутов. Пускать пару автобусов по расписанию баржи не из центра города, а с Русского острова.

— Он вообще не нужен, этот паром. Он только тратит деньги, вот и всё. Купите на эти деньги подушку, и пусть она здесь ходит. Сегодня на пароме всего два человека сидело, — возмутился перевозчик.
О необходимости работы парома, важности баржи и проблемах с ледовым затором мы спросили у самих жителей Попова, спустившись на берег. Всё оказалось запутанно.

Первой нам встретилась коренная жительница острова Наталья. Она говорила тихо, кратко и неприветливо. Отказалась называть фамилию и недоверчиво смотрела на нас какое-то время. Островитяне позади нее держались группками — они были не готовы к приходу чужаков и недоверчиво слушали предпринимателя Кулаксизова об их спасении от ледяной блокады.
— Просто уехать-то на пароме можно. Но мы зависим от машин. Нам машину надо гонять, — подтвердила Наталья необходимость баржи.
— А тем, у кого нет автомобилей, удобно добираться исключительно на пароме?
— У нас много людей без машины ездят.
— Путь в 2,5 часа на пароме не смущает?
— Мы здесь живем всю жизнь. Мы к этому привыкли, к паромам этим. А воздушную подушку мы не видим. Это честно, я не буду врать — она постоянно в ремонте. Баржа нам на самом деле нужна. И паром нужен, и баржа нужна, и катера нужны, и вокзал закрытый.

Открытый морской вокзал
— Перебои в расписании парома бывают?
— Они всегда бывают. То поломки, то ветер, то еще что-нибудь.
— А сколько человек у вас население?
— Зимой остается человек 300–500. Летом же здесь очень много людей прописанных. Дома остались, работы просто нет. Поэтому люди переезжают в город.
— Что цепляет больше всего в жизни на острове?
— Привычка, наверное. Мы тут выросли. Переплавляемся в город к детям, у нас у всех в городе дети живут.

Неожиданно к нам подошла еще одна женщина. Она тоже была настроена не слишком дружелюбно, с прищуром оценивала ситуацию. Это оказалась начальник отдела по работе с населением и мониторинга территории острова Оксана Попова. В присутствии Кулаксизова вела себя напряженно. Они даже начали словесную перепалку: якобы жителей устраивает всё, что есть сейчас, с чем не согласен Анатолий, готовый бороться за свой бизнес и морское сообщение островитян.

Я отошла в сторону с Оксаной Поповой, так как создалось впечатление, что островитяне не готовы говорить с новыми людьми на берегу открыто.
— Как вы сами переправляетесь с острова в город?
— Пользуюсь паромом.
— Перебои какие-то замечали на себе?
— На себе — нет. Паром ходит. Не ходит, только если не позволяют погодные условия. Сообщение не прерывается настолько, чтобы мы в транспортной блокаде были.
В ходе уже более приветливого разговора Оксана подвела меня к группе пожилых островитян, чтобы они тоже высказали свое мнение без чьего-либо давления.
— Есть ли какая-то проблема с транспортным сообщением с городом у вас?
— Ну у меня лично нету. А я туда не езжу, мне там делать нечего, — ответил один из мужчин.

— У людей проблемы есть. Чуть ветерок, чуть ледок — вот и проблемы. У нас на машинах люди возят продукты. У меня там внуки, правнуки живут, — подключился к разговору другой.
— На чем добираетесь?
— Я пенсионер. Когда тепло будет, я поеду, а сейчас у меня ноги болят, и я особо никуда не езжу. А у людей молодых проблемы с переправой.
После непродолжительных расспросов пожилой мужчина анонимно поделился тем, что не доверяет нововведениям владельца баржи и хочет оставить всё как есть:
— Я знаю Анатолия 25 лет. И вот он про лед говорит, что ему понтон мешает. Я не буду материться, просто скажу: лед всю жизнь здесь был, еще и не такой — метра полтора. Мы отсюда на мотоциклах прям выезжали от его баржи. Не мешает ничего — ни паром, ни понтон, ни причал. Это мое мнение. Я моряк с 30-летним стажем. Я всю жизнь прожил на Попове.
Позднее я уточнила у перевозчика Кулаксизова про проблемы со льдом в прошлые годы, он ответил, что до установки понтона сбоев в его работе не было.

Чтобы собрать более объективную картину о проблемах с транспортным сообщением острова Попова, я изучила беседы местных жителей в WhatsApp. Если пересказывать кратко:
паром «Босфор Восточный» действительно отменяли из-за погодных условий;
жители предлагали развернуть понтон к берегу для беспрепятственной работы баржи;
судно на подушке «Влад Регул» действительно не ходило из-за технических причин;
островитяне готовы жаловаться в администрацию и прокуратуру Владивостока, если регулярность рейсов до города будет нарушаться. Одна из жительниц даже написала: «Сутки остров был отрезан. В этот раз обошлось, ничего экстренного. Но так может и не повезти»;
часть островитян хотят привязку автобусного маршрута к расписанию баржи, а также появление маршрута от конечной остановки «Воевода» до места остановки баржи.

Конечная остановка находится в 20–30 минутах ходьбы до места отправления баржи
После всего у меня создалось четкое убеждение, что жители Попова рады любому непрерывному морскому сообщению с Владивостоком. Отмены парома или баржи они не хотят. И если транспорт Кулаксизова сможет обеспечить их перемещение между домом, работой и другими делами в городе, будут только счастливы. Для этого сам Анатолий просит решить проблему с ледяным карманом из-за понтона, которая уже на вооружении у администрации Владивостока. Правда, результат не обещает быть скорым — минимум два года на реставрацию пирса.
Вы пользуетесь морским сообщением между островами и Владивостоком?