VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

9 м/c,

ю-в.

737мм 100%
Подробнее
3 Пробки
USD 82,36
EUR 94,57
Дороги и транспорт Что поменялось во Владивостоке для водителей: новые схемы движения, знаки и положение камер

Что поменялось во Владивостоке для водителей: новые схемы движения, знаки и положение камер

Как ездить по правилам в 2025 году

Поставили много делиниаторов | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RUПоставили много делиниаторов | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RU

Поставили много делиниаторов

Источник:

Олег Фёдоров / CHITA.RU

Дорожное движение во Владивостоке иногда вызывает вопросы у местных и почти всегда страх у гостей города. Долгое время многие перекрестки были неудобными, выезды небезопасными, а некоторые повороты закрыты для обзора.

Часто на подобных участках случались серьезные ДТП. С 2023 года городские власти и местный «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) начали реструктуризацию — внедрили на дорогах делиниаторы, поменяли движение и направление главной дороги на некоторых участках.

Кого-то такой подход устроил, кого-то нет. Мы уже не раз разбирали эту тему с разными специалистами и выясняли, где движение поменяли удачно, а какие новшества создали еще больше проблем. В этом материале расскажем, что успели привнести в дорожную жизнь Владивостока к первому кварталу 2025 года и какие есть планы на ближайшее будущее.

Что такое делиниаторы?

Бордюры, но в случае с Владивостоком — столбики, которые применяют для разделения дорожных участков, парковочных мест, регулировки транспортного потока. Обычно данное оборудование производят из резины, полимеров и пластика.

Повышают безопасность движения через разделение транспортных потоков, а также не позволяют парковать автомобили в местах, где это сильно затрудняет движение транспорта.

Делиниаторы нового типа выглядят как бордюры. Менее выделяются визуально для пешехода, но также заметны водителю.

  1. Делиниаторы семи дрог
  2. Неожиданный поворот на Алеутской
  3. Гоголевская развязка
  4. Поворот на Некрасовской
  5. Поворот на «Реми сити»
  6. Ускорение светофоров
  7. Делиниаторы на 100-летии
  8. Жигура — Аллилуева — Тобольская
  9. Развязка на Фирсова
  10. Камеры фото- и видеофиксации
  11. Перекресток Новороссийской — Басаргина
  12. Смена главной дороги на Фадеева
  13. Изменения на Дальхимпроме
1

Делиниаторы семи дрог

Съезд с объездной | Источник: ЦОДД / T.meСъезд с объездной | Источник: ЦОДД / T.me
Развязка на Фирсова | Источник: ЦОДД / T.meРазвязка на Фирсова | Источник: ЦОДД / T.me
Съезд на проспекте 100-летия Владивостока в сторону Молодежной | Источник: ЦОДД / T.meСъезд на проспекте 100-летия Владивостока в сторону Молодежной | Источник: ЦОДД / T.me
+2
В районе остановки «Олега Кошевого» | Источник: ЦОДД / T.meВ районе остановки «Олега Кошевого» | Источник: ЦОДД / T.me
Съезд к ТГМУ с путепровода на Некрасовской | Источник: ЦОДД / T.meСъезд к ТГМУ с путепровода на Некрасовской | Источник: ЦОДД / T.me

Для повышения безопасности дорожного движения делиниаторами нового типа планируют оборудовать:

  • съезд с объездной трассы Де-Фриз — Седанка — Патрокл в сторону улицы Басаргина;

  • выезд с развязки в районе Фирсова на проспект 100-летия Владивостока в направлении из города;

  • проспект 100-летия Владивостока при повороте к стадиону «Строитель»;

  • съезд с улицы Окатовой на Героев-Тихоокеанцев в сторону Русского острова;

  • съезд с Некрасовского путепровода на Океанский проспект по направлению к остановке «Первая Речка», спуск к ТГМУ с путепровода.

Старые делиниаторы, в виде торчащих из земли жезлов, к 2025 году уже стояли на перекрестке Океанского проспекта и улицы Фонтанной, а также разделяли попутный поток на съезде с Золотого моста в сторону Пушкинской. Часто водители игнорировали их и ехали насквозь. Машине от этого особо ничего не было, но вот сама ограничительная конструкция ломалась. Это стало причиной замены старого образца на новые. Всего к концу 2025 года делиниаторы стояли в 7 местах Владивостока, включая выделенные зоны для высадки пассажиров: на ВГУ и Пушкинской.

2

Неожиданный поворот на Алеутской

Источник: ЦОДД / T.meИсточник: ЦОДД / T.me
Источник:

ЦОДД / T.me

Знак, предписывающий движение только налево, установили на перекрестке улиц Комарова и Алеутской. Раньше водители могли пересекать перекресток и ехать прямиком на Пограничную. Правда, чтобы сделать это безопасно, им приходилось ждать красный сигнал светофора для пересекающих их траекторию движения машин. Многие этим пренебрегали, отчего случались ДТП, а в часы пик собирались серьезные заторы.

В первые дни водители ошарашенно смотрели по сторонам и не понимали, почему им сигналят: знак просто не видели. В местных Telegram-каналах люди отмечали, что затея совершенно бесполезная. Теперь на этом перекрестке водители в нарушение правил едут прямо, но штрафы им пока никто не выписывает. Зато едут аккуратнее, стараясь никому не мешать, чтобы потом не компенсировать никакой ущерб.

3

Гоголевская развязка

Источник: «ЦОДД | Владивосток» / T.meИсточник: «ЦОДД | Владивосток» / T.me
Источник:

«ЦОДД | Владивосток» / T.me

Со стороны Некрасовской в сторону Гоголя водителей полностью лишили возможности ехать из крайнего левого ряда прямо. Но это никого не расстроило, так действительно удобнее стало большинству водителей. Судя по комментариям в социальных сетях под этой новостью, некоторые рады, что желающие «навариться на ДТП» больше сделать этого не смогут.

Раньше можно было ехать прямо из всех трех полос, а поворачивать налево — только из крайней левой. Теперь направление по полосам будет иным:

  • из крайней левой можно будет повернуть только на Гоголя;

  • из средней полосы разрешат поворот на Гоголя и на проспект Красного Знамени в сторону Толстого, на разворот;

  • из крайней правой полосы движение сохранится как и раньше — только прямо.

Новый знак планируют разместить в апреле. Там же установили делиниаторы, которые не позволяют водителям нарушать и съезжать с эстакады прямо. Им можно только налево.

Источник: ЦОДД / T.meИсточник: ЦОДД / T.me
Источник:

ЦОДД / T.me

4

Поворот на Некрасовской

Источник: ЦОДД / T.meИсточник: ЦОДД / T.me
Источник:

ЦОДД / T.me

Безопасней стало движение и около Приморского водоканала в районе Некрасовской, 122. Здесь поменяли схему движения: запретили разметкой и делиниаторами поворот с Некрасовской на эстакаду к путепроводу.

Многие заезжали туда через 6 полос со стороны Некрасовской, 100. Некоторые, наплевав на знак «Движение только прямо», останавливались посреди дороги со стороны Океанского проспекта, чтобы повернуть через три полосы на путепровод. Такой маневр затруднял движение попутных транспортных средств.

В этом году барьеры планируют обновить на делиниаторы нового типа.

5

Поворот на «Реми сити»

Источник: ЦОДД / T.meИсточник: ЦОДД / T.me
Источник:

ЦОДД / T.me

С этим поворотом боролись долго. Не помогали ни двойная сплошная, ни знаки. Самый большой очаг аварийности ликвидировали только благодаря делиниаторам, но некоторые водители просто пропускают их под машиной, вырывая с корнем. В этом году барьеры планируют обновить на делиниаторы нового типа.

Сложность поворота к супермаркету была не критичная, но в спешке и из-за запаркованных обочин некоторые просто не могли вовремя среагировать на опасность. Также большую роль играло превышение скорости на этом участке. Зато теперь снизились пробки, которые в 2024 году собирались даже не в час пик.

6

Ускорение светофоров

Источник:

ЦОДД / T.me

Оптимизировали работу светофоров в районе стадиона «Авангард». Теперь с кольца улиц Капитана Шефнера и Пушкинской в сторону улицы Светланской в часы пик успевают проехать на 50 машин в час больше, чем годом ранее.

При этом пропускная способность главного направления по улице Светланской сохранилась: до 1,5 тысячи автомобилей с разных направлений.

7

Делиниаторы на 100-летии

Источник: ЦОДД / T.meИсточник: ЦОДД / T.me
Источник:

ЦОДД / T.me

Делиниаторами планируют оборудовать участок дороги в районе проспекта 100-летия Владивостока, 125. Они разделят поток автомобилей, движущийся на улицу Русскую, от транспорта, выезжающего на мост. Это позволит исключить нарушения требования разметки.

Раньше водители в последний момент перестраивались в две крайние левые полосы, чем усложняли движение и создавали еще больший затор. Теперь они будут встраиваться заблаговременно. По крайней мере, работать должно именно так.

8

Жигура — Аллилуева — Тобольская

Источник:

ЦОДД / T.me

На перекрестке улиц Жигура, Аллилуева и Тобольской до пересечения со Стрелочной и Котельникова изменят схему движения. Установят светофоры, скорректируют количество полос, сузят проезжую часть до нормативных значений, обновят пешеходные переходы, построят новые тротуары и разделят потоки автомобилей островками безопасности.

Перекресток Жигура, Аллилуева и Тобольской

Движение будет полностью регулироваться светофорами. На Аллилуева со стороны кольца Красного Знамени организуют три полосы с обозначением направлений.

Сейчас на этом участке только две полосы, что приводит к заторам. Новая схема должна улучшить проезд.

Проезжую часть приведут к нормативам: участки, где сейчас хаотично паркуются автомобили, отдадут под тротуары. Один новый пешеходный переход появится, два существующих перенесут.

Изменения на улице Жигура

Для автомобилей предусмотрят по одной полосе в каждом направлении (ширина — 3,75 метра). По обеим сторонам дороги обустроят парковочные зоны.

Пешеходные тротуары расширят, а на автобусных остановках появятся удобные посадочные площадки. В районе дома № 30 добавят два новых пешеходных перехода. Зебры у домов № 16 и 32а перенесут и дополнят лежачими полицейскими.

Для разделения транспортных потоков установят два островка безопасности. Они помогут пешеходам безопасно переходить дорогу на Котельникова. Тротуар у дома № 48 на Жигура расширят, а пешеходный переход передвинут ближе к перекрестку и оборудуют искусственной неровностью.

9

Развязка на Фирсова

Источник: ЦОДД / T.meИсточник: ЦОДД / T.me
Источник:

ЦОДД / T.me

Продолжаются работы по проектированию развязки на улице Фирсова. Ее ждет реконструкция, к разработке проекта уже приступили. В приоритете стоит безопасность пешеходов и автомобилистов.

Для повышения пропускной способности развязки в планах поменять ее конфигурацию, также расширить сам мост до 3 полос в каждом направлении. Та часть, что под мостом, расширится до 4 полос вместо 2.

Для безопасного заезда и выезда с развязки в районе остановки Постышева запланированы отдельные съезды, а съезд с основного направления — проспекта 100-летия Владивостока — на улицу Фирсова расширится до 2 полос.

В ЦОДД отметили, что проектом предусмотрят обустройство тротуаров, которые могли бы обеспечить непрерывный маршрут пешеходов.

Сейчас подрядная организация ВТМ «Дорпроект» отбирает пробы грунта. Изыскания планируется полностью завершить 20 мая, а выполнить все работы по проектированию — до 15 ноября этого года.

10

Камеры фото- и видеофиксации

Источник: ЦОДД / T.meИсточник: ЦОДД / T.me
Источник:

ЦОДД / T.me

Новые стационарные комплексы фиксации нарушений ПДД установят во Владивостоке в этом году. Они будут фиксировать нарушение правил стоянки и остановки на:

  • Русской, 2к;

  • остановке «Первая Речка»;

  • Черемуховой, 15;

  • Верхнепортовой, 2;

  • Алеутской (от дома № 11 до перекрестка с 1-й Морской);

  • Суханова (вдоль сквера имени Н. Н. Муравьева-Амурского);

  • Фонтанной (от перекрестка с Океанским проспектом до перекрестка с Алеутской);

  • Океанском проспекте (от дома № 13 до дома № 17),

  • участке от Алеутской, 27 до Светланской, 11.

11

Перекресток Новороссийской — Басаргина

Источник:

ЦОДД / T.me

На перекрестке улиц Новороссийской и Басаргина по новому проекту движение будет полностью регулироваться светофорами. Также планируют изменить ширину проезжих частей — для поворотов с разных направлений появятся отдельные полосы. Это позволит автомобилям заранее перестраиваться в нужную полосу и поворачивать в нужном направлении без помех.

Еще на перекрестке появятся три направляющих островка — там установят светофоры. Для комфортного движения пешеходов около торгового центра «Патрокл» обустроят тротуар, а на улице Новороссийской появится пешеходный переход.

12

Смена главной дороги на Фадеева

Источник: Центр организации дорожного движенияИсточник: Центр организации дорожного движения
Источник:

Центр организации дорожного движения

В декабре 2024 года на съезде с объездной трассы Де-Фриз — Седанка — Патрокл в сторону улицы Фадеева поменяли направление главной дороги.

Теперь преимущество у тех, кто едет с объездной трассы в сторону улицы Фадеева. Такое решение направлено на уменьшение заторов на объездной трассе, которые возникали из-за большого числа водителей, желающих повернуть на Фадеева. Но также это увеличило количество ДТП — не все водители, как оказалось, замечают знаки дорожного движения.

В Telegram-канале Vladostroy, где публикуют примеры реорганизации развязок, предложили на этом перекрестке круговое движение. Пример показали на видео.

Источник:

vladostroy / T.me

13

Изменения на Дальхимпроме

Изменения, предлагаемые специалистами | Источник: ЦОДДИзменения, предлагаемые специалистами | Источник: ЦОДД

Изменения, предлагаемые специалистами

Источник:

ЦОДД

Схема движения изменилась и при съезде с объездной трассы Де-Фриз — Седанка — Патрокл в сторону остановки «Дальхимпром».

Специалисты ЦОДД решили поменять направление главной дороги, но жителям эта идея не понравилась. Знаки главной дороги установили на спуске с объездной в сторону «Дальхимпрома». Теперь водители, которые двигаются со стороны Шаморы и с «Дальхимпрома» в сторону Шаморы, уступают, выстраиваясь в длинную очередь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем