Каждый год 15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне. Само слово «сретение» имеет славянское происхождение, на современный русский язык оно переводится как «встреча».
Этот день связан с принесением Христа из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день после рождения. Праздник символизирует первую встречу младенца Иисуса с Господом. Православные в этот день тоже празднуют встречу с Богом, которая наступает, например, когда человек впервые переступает порог храма. С этого момента человек начинает путь к будущему спасению. В философском значении праздник символизирует столкновение языческого и христианского мира, Ветхого и Нового Завета.
Православные традиции
Служба в православных храмах по традиции начинается 15 февраля в 9 утра по местному времени. В это время проводятся праздничные литургии, а верующие исповедуются и причащаются. К концу службы иногда совершается крестный ход.
Во Владивостоке 15 февраля митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершит Божественную литургию в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери на улице Гамарника, 18. Начало в 08:30.
На Сретение принято освящать свечи, которыми потом можно пользоваться в течение всего года и которые, по преданиям, обладают особенными свойствами. А еще можно освятить воду. По степени значимости она считалась равной крещенской.
После литургии верующие могут собраться за праздничной трапезой. Пост в этот день не предусмотрен: только в случае, когда праздник выпадает на среду или пятницу, полагается есть рыбу вместо мяса. В праздник стоит избегать шумных застолий.
Запреты на Сретение тоже есть: нельзя ссориться, сплетничать и совершать любые небогоугодные поступки. Кроме того, стоит избегать тяжелой физической работы, уборки, стирки и занятий рукоделием. В этот день люди старались отложить дальние поездки и остаться дома. Грустить и унывать в этот день не следует.
Народные традиции
Наши предки оставили зачастую довольно странные традиции на Сретение. Например, на Руси в полночь на Сретение ходили к трем колодцам набирать воду. Ею брызгали на больных родственников и скотину, в ней купали и поили ею детей, потому что считалось, что она целебная.
Некоторые в этот день символически продавали ребенка, это делалось, чтобы обеспечить малышу долголетие и здоровье. Кому-нибудь из посторонних — лучше, чтобы это была пожилая женщина — передавали через окно ребенка, за которого он заплатил какие-то деньги, на них покупали свечи. Потом женщина возвращала ребенка родителям, приговаривая: «Живи на мое счастье». Считалось, что пламя купленных свечей зажигает огонь жизни.
Еще Сретение было временем народных гуляний и смотрин. Молодые парни приглядывали себе невест, могли посвататься. Однако тем же, кто нашел пару, венчаться в праздник было нельзя. Всё потому, что Сретение считается неподходящим днем для женитьбы, оно предшествует Великому посту, а все свадьбы рекомендуется справлять после Пасхи.
Кстати, тем, кто не хотел прогнать удачу из дома, не рекомендовали класть наличные деньги на кухонный стол.
Народные погодные приметы
В народе на Сретение было принято отмечать встречу зимы с весной. Отсюда и приметы, связанные с погодой. Запомним основное: какова погода в этот день, такой будет и весна.
Если оттепель — весна будет ранняя и теплая, а пшеница даст богатый урожай.
Если идет снег, то весна будет мокрой и дождливой. Причем утренний снег к хорошему урожаю, а вот вечерний прогнозирует позднее созревание урожая.
Метель символизирует холодную и нескорую весеннюю пору.
Морозный день сулит слякотный сезон.
Если погода солнечная, значит будет ранняя весна. Если солнца, наоборот, не видно, скоро наступят сильные морозы.
Если дует сильный ветер, то плодовые деревья дадут отменный урожай.
Во Владивостоке 15 февраля, по данным «Примпогоды», ожидается переменная облачность, без осадков. Воздух днем прогреется от +1 до +3 градусов. Ветер южный и юго-восточный умеренный 6-11 м/с. Судя по приметам, весна в дальневосточной столице будет ранняя и теплая, но, возможно, придут небольшие заморозки.