После прохождения тайфунов над южным Приморьем река Раздольная в больших объемах заходит в Амурский залив и снижает площадь солености акватории. Состав морских организмов меняется, что может спровоцировать снижение количества популярной у местных жителей рыбы, сообщили 6 сентября корреспонденту VLADIVOSTOK1.RU в Дальневосточном отделении Российской академии наук (ДВО РАН).
— Сильные градиенты плотности воды, образовавшиеся в результате паводка, могут ограничивать вертикальные перемещения видов зоопланктона из придонного слоя к поверхности моря для питания и размножения в период осеннего пика развития. Как следствие, в будущем году вероятны низкие количественные показатели зоопланктона, главного компонента питания молоди рыб для прибрежных рыб, таких как корюшка, навага и других, — комментирует старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Валентина Касьян.
По словам ученых, тенденция опреснения вод Амурского залива сохраняется, что наблюдается впервые. На сайте института пишут, что по центру Амурского залива — от мыса Красного до горы Приметной, была проведена съемка на контрольных точках с помощью зонда-профилографа. По данным научного сотрудника ДВО РАН Александра Лазарюка было выявлено значительное опреснение залива.
— Соленость воды составила 21,5% при норме в этом районе 24–25%. При этом на поверхности этот показатель составляет 5,5%, у дна — 32%. Отмечено наличие слоя минимальных значений кислорода у дна, — приводит слова Александра Лазарюка сайт института.
Наблюдения за ситуацией в водах залива продолжаются.
Амурский залив является местом обитания более 100 видов рыб, среди которых и ценные промысловые виды: лососи, сельдь, камбала, терпуг, палтус, минтай и тунец. Прибрежные воды Амурского залива богаты трепангами, моллюсками и мидиями.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.