
Весной в Приморье начинается сезон рождения бельков. Это детеныши тюленей, они же — ларги и нерпы. Ежегодно жители края встречают на берегу малышей, некоторые выглядят беспомощными, а какие-то вполне здоровыми и самостоятельными. Как при этих встречах действовать, знают не все, ведь даже помощь может оказаться губительной для этих прекрасных животных.
Бельками их называют из-за белоснежного меха, который опадает во время линьки в первые месяцы.
Трагичная история произошла в начале марта 2021 года в поселке Зарубино и прогремела на всю Россию. Оставшийся на берегу тюлененок не смог вернуться в воду, его окружили любознательные прохожие, брали на руки, подходили близко с собаками. Малыш шипел и пытался обороняться, а из воды его звала мама-тюлень. Приехавшие волонтеры отогнали прохожих и охраняли малыша до приезда специалистов из реабилитационного центра «Тюлень».
Пример того, как делать нельзя
Мать-тюлень оставалась рядом несколько часов. Она выходила на берег, когда толпа рассасывалась, но, обнюхав белька, уходила обратно. С наступлением сумерек уплыла совсем. Малышку в итоге забрали специалисты ребцентра «Тюлень», попытались ей помочь, но из-за сильного стресса она погибла. Девочку-тюлененка назвали Нелли. Она стала символом того, как делать нельзя ни в коем случае.
Реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» имеет разрешение на отлов диких животных и устав, зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации. Центр работает с 2007 года, был первым в России реабилитационным центром по оказанию помощи морским животным. Специализируются на ластоногих, молодых тюленях, попавших в беду.

Малыши, да и взрослые тюлени, появляются на берегу по разным причинам. Например, отдохнуть. Но как понять, когда тюленю нужна помощь? Есть несколько признаков:
выглядит вялым;
проглядываются следы истощения (не всегда);
явно ослаблен;
не пытается убежать в воду при приближении или вовсе не реагирует.
Истощенный белёк или тюлененок выглядит угловатым. У недокормышей резко обозначена шея, видны тазовые кости и складки на коже. Хотя иногда требуется помощь и вполне упитанным тюленятам, которые не смогли по разным причинам вернуться в море. Стоит учитывать, что на глаз определить вес сложно, внешне щенок может казаться вполне пышным. Но от того, что у малышей нет достаточного запаса жира, а это их главный поставщик жидкости в клетки организма, они быстро теряют силы, и наступает обезвоживание.
Как позвонить тюленьим спасателям?
+7 (914) 663-51-01
+7 (924) 241-07-88
+7 (914) 706-51-64
Адрес: Приморский край, Надеждинский район, поселок Тавричанка, улица Приморская, 2.
По словам директора центра «Тюлень» Лоры Белоиван, только 50% молодняка в дикой природе доживает до года, и 10% из них гибнет еще на лежбищах. Некоторым везет: если тюлененок, слишком рано расставшийся с матерью, окажется в черте населенного пункта, и его заметят люди, появляется шанс выжить.
— Когда человек звонит нам и говорит, что встретил на берегу детеныша ларги, мы просим снять 10-секундное видео, по которому делаем предварительные выводы о состоянии животного. Если понимаем, что тюлень нуждается в помощи, просим не вступать с ним в тактильный контакт, потому что это стресс для животного и опасность для человека — тюлененок может укусить. Потом на место отправляем наших волонтеров, которые работают в организации по 10 лет и знают механизм обращения с морскими обитателями, — рассказала Белоиван.

Как бы сильно не хотелось подойти поближе, потрогать или сфотографировать малыша, помните — его это может убить. Тюленята очень неопытные, а люди для них совершенно неизвестные существа. Всё, что можно сделать, это связаться с сотрудниками реабилитационного центра, в Приморье это «Тюлень», и сообщить им о найденном животном. Если необходимо эвакуировать его самостоятельно, то действовать придется по инструктажу специалистов.
В ожидании помощи следует:
оградить тюлененку путь к морю — там он просто погибнет;
оставаться до прибытия спасателей рядом, но не подходить ближе 20 метров;
охранять от собак и людей;
не шуметь и не пугать животное.

Тюленей на берег не выбрасывает, как это принято считать, они там оказываются в большинстве случаев сами, и на это есть причины. Одна из них — отдых. Если животное вылезло на землю, значит, оно не хочет быть в воде, и сталкивать его не надо.
Не нужно греть тюленя, особенно печками в машине, он способен останавливать приток крови к коже, чтобы сохранить температуру тела в норме.
Нельзя опускать тюлененка в ванну с водой или таз, а также кормить и поить водой (они ее не пьют).
К млекопитающему лучше не прикасаться вовсе, его слюна может вызвать тюлений микоплазмоз — у человека резко поднимается температура и появляется острая пульсирующая боль в травмированной части тела. А больной человек может сам заразить этих животных, иммунная система которых значительно слабее человеческой.
Примеры того, как можно спасти и не навредить, в Приморье случаются чаще, чем противоположные. В марте этого года сотрудники МЧС нашли на пляже Шаморы детеныша ларги. Малыша выбросило на берег, а до этого он несколько дней дрейфовал на льдине. Спасатели связались с реабилитационным центром для морских животных и до их прибытия ухаживали за детенышем, отгоняли от него собак и людей. В конечном итоге белька доставили в ребцентр «Тюлень», где его взвесили и осмотрели. Он оказался истощен. Сейчас зверек чувствует себя лучше.