VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

сев.

744мм 72%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Животные На собаку, как на права. Надо ли ввести экзамен для владельцев бойцовых пород?

На собаку, как на права. Надо ли ввести экзамен для владельцев бойцовых пород?

В Приморье агрессивные питомцы регулярно нападают на людей и животных

Бойцовые породы собак не выходят на ринг уже 200 лет

Стаффордширский терьер и американский питбуль напали на мужчину с сеттером во Владивостоке. Сцена ужасная, но в ней нет ничего нового. Хозяин выгуливал псов без поводков и намордников, а потом не смог их остановить. Агрессивные собаки не реагировали на команды и даже удары. Сеттера удалось отбить, но подобные конфликты заканчиваются так не всегда.

  • Май 2023-го — стаффордширский терьер напал на 5-летнего мальчика в Находке. Ребенок оказался в реанимации;

  • июнь 2021-го — стаффордширский терьер напал на 5-летнюю девочку в Уссурийске, изодрал ей лицо и шею, сломал челюсть, повредил позвонок и пищевод. Ребенок месяц провел в реанимации, но выжил.

Почему агрессивные псы нападают на людей? Как часто собаки бывают психически нестабильными? А их хозяева? Надо ли вводить сертификаты на владение собаками бойцовых пород? Что вообще такое — бойцовая порода и почему ее нет ни в одной классификации? Об всём этом VLADIVOSTOK1.RU поговорил с психологом, дрессировщиком и заводчиком бультерьеров.

Кто и зачем заводит бойцовых собак

Собак бойцовых пород заводят люди разные, но неуверенных в себе среди них хватает. Такой питомец помогает чувствовать себя под защитой и даже самоутвердиться, считает психолог Яна Арсеньева. Бультерьеров, питбулей, стаффов, ротвейлеров преследует имидж. Часто хозяин такой породы сам хочет быть авторитетным и сильным. Он даже не сравнивает, а напрямую ассоциирует себя с питомцем.

— Низкая самооценка, комплексы, негативное отношение к окружающему миру и повышенная тревожность. Такие люди часто подавляют негативные эмоции. Они не могут выразить обиду, злость, раздражение и гнев конструктивным образом, в результате чего уровень агрессии постоянно растет. Рано или поздно психика перестает справляться с таким объемом эмоций, и человеку требуется эмоциональная разрядка. В этом случае собака является способом реагирования собственной агрессии, озлобленности и обиды, — поделилась психолог.

Кинолог и владелец владивостокского питомника бультерьеров Вита Филатова не раз отказывала покупателям. Однажды она не продала щенка даже за 8 тысяч долларов. Цена космическая. Всё потому, что люди видели в питомце не компаньона, а того самого бойцового пса, которого боятся на площадке. Брутальный и агрессивный образ тянется за бультерьерами еще с 90-х.

— Тогда само время влияло на воспитание собак. Да, жилось страшно, грабежей и нападений было много. Люди часто заводили бультерьеров, чтоб обучить на охрану и защиту, — уточнила заводчица.

Дрессировщик собак Владислав Меньшенин считает, что не последнюю роль играет внешность. Сильные собаки имеют ярко выраженную мускулатуру, смотреть на них приятно так же, как на культуристов. Зачастую именно это мотивирует будущего хозяина:

— Люди смотрят на картинку и говорят: «Хочу такую». Но не смотрят на породу, для чего она выводилась, какие есть особенности содержания и воспитания. Из этого растут все проблемы, к специалисту часто идут, когда воспитание животного уже запущено.

Какие они на самом деле

Термина «бойцовая порода» не существует, это простонародное описание собаки, которую использовали в собачьих боях. Сегодня они запрещены в цивилизованных странах, поэтому категорию не признала ни одна международная кинологическая организация. У бультерьера, стаффордширского терьера, американского стаффордширского терьера и питбультерьера один предок, но последний раз он выходил на ринг в Великобритании в 1830 году.

— Сегодня само выражение «бойцовая порода» надо забыть, все эти собаки теперь компаньоны. Многие изумятся, но те же бультерьеры — это лучшие няньки для детей. Они никогда не обидят и даже не рыкнут на малыша. Но! Речь идет о хорошем качественном бультерьере с крепкой психикой, — рассказала владелица питомника.

Питбули, стаффы и прочие породы — очень милые ребята, но генетик и правда может подвести, уверен Владислав Меньшенин. Перед покупкой щенка удостоверьтесь, что родители не бросались на прохожих. Но и это ничего не гарантирует на 100%. У пса могут быть дальние родственники, которые участвовали в каких-нибудь незаконных собачьих боях, такая наследственность обязательно скажется.

— Нельзя сказать про всю породу, что она неуправляемая, есть неуправляемые собаки, отдельные особи, у которых откровенные проблемы с психикой или с хозяином, который завел животное, но ничего не понимает в воспитании и не хочет разбираться, — подытожил дрессировщик.

Многие покупают брутального пса, не зная, что тот же стафф и бультерьер очень игривы, подвижны и требуют много внимания. С собакой придется гулять не менее часа в день, лучше больше. В противном случае энергия пса уйдет в немирное русло.

Этим породам присуще упрямство, агрессия — это то, что рождается в результате неправильного воспитания и недостатка внимания.

Воспитание


Отдельных критериев для обучения брутальных пород не существует. Собаки отличаются по природному назначению, но стафф, питбуль, алабай, болонка и шпиц должны получить одинаковые установки.

— Сильная собака — такой же член общества. Ее, как и человека, надо воспитывать с рождения. Можно даже воспитать самому, информации в интернете предостаточно. Но я всё же рекомендую обратиться к специалисту, ведь не все методы подходят для конкретных собак. Как и с воспитанием человека, есть общие правила, но всё индивидуально. Люди и собаки разные, — считает Владислав Меньшенин.

Пес, который напал и в упор не слышит хозяина, просто необразованный. Выглядит всё так, будто у собаки снесло крышу, но чаще всего — это иллюзия. В школах животных обучают жестами и только потом добавляют звуки. Если сам человек не умеет руководить собакой, то удивляться нечему.

— Ко мне часто приходят на консультации и спрашивают, как чему-то научить собаку, а я всегда говорю, что сначала учиться надо хозяину. В первую очередь тому, как животные живут в стае. Вам надо донести что-то до своего пса, без этих знаний ничего не получится. Многие идут в группы и учат собаку командам сидеть, стоять и так далее. На мой взгляд, все эти трюки собаке не нужны. Они не меняют ее характер, — уточнила Вита Филатова.

Щенка лучше брать в возрасте 1,5–2 месяцев, когда психика еще формируется. Всё, чему он научится, останется в сознании навсегда. Правда, времени не так много, к шести месяцам пес уже сформирует картину мира, дальше можно только пытаться ее исправлять.

Бить или не бить

Вопрос серьезный и мнения тут расходятся. Некоторые дрессировщики считают, что если наказывать, то лучше не рукой, а газетой, но большинство уверено, что от телесных наказаний надо отказаться вовсе. Щенок не поймет, зачем его бьют, и просто озлобится. В случае с бойцовой породой — это неприемлемо.

Наказать можно трепкой, так делают мамы щенков. Малыша надо взять за холку, поднять и немного потрясти. Если он сопротивляется, то крепко прижмите к полу, пока песик не заскулит.

Бойцовые собаки (молоссы и терьеры) относятся к интеллектуалам. Овчарка выполняет команду безоговорочно, а эти ребята — нет. Щенок может подумать, стоит ли ее выполнять, и только потом сделать так, как сказал хозяин. Не наказывайте его слишком строго, он не виноват. По той же причине нельзя отрабатывать команду с множеством повторов. Скорее всего, пес перестанет слушать уже на третий или четвертый раз.

Моло́ссы — группа пород собак, в которую входят пастушьи собаки, догообразные (потомки боевых и травильных собак) и гуртовые собаки.

Даже если вы завели пса для охраны, не спешите отдавать его на специальный курс. Сначала отработайте послушание. Полностью щенок повзрослеет только к двум годам, времени у вас предостаточно.

Ужесточить наказания для хозяев?

Федеральный закон говорит, что собак потенциально опасных пород надо держать в наморднике и на поводке независимо от места выгула. В списке 12 пород и их метисы — это питбуль, мастиф, алабай, кавказская овчарка, американский бульдог и другие. Штраф — 5 тысяч рублей. Сумма ощутимая, проблема в том, что никого не штрафуют.

Несмотря на это, Владислав Меньшенин считает, что ужесточать наказания для владельцев опасных пород не стоит:

— И так уже ввели много законов и поправок, скоро нельзя будет дышать этим собакам. Все, кто в холке выше 42 сантиментов, должны быть в намордниках и на поводках, я не согласен с тем, что выделяют крупные и средние породы. Иногда от маленькой собаки вреда не меньше, я сталкиваюсь с этим у себя во дворе. Собачка носится без поводка и провоцирует конфликты. У меня собака на поводке и в наморднике. Мне кажется, это дискриминация. Все тыкают: «Ваша собака должна быть в наморднике». А ваша не должна быть на поводке как минимум? Я бы в сторону крупных собак не шел. Для них и так уже всё ужесточили.

Поддерживает эту позицию и Вита Филатова. Женщина думает, что наказывать строже хозяев, чьи собаки гуляют без намордника и поводка, однозначно стоит, но сначала надо распространить закон на всех:

— Были случаи, когда владельцы мелких собак не держали своих питомцев на поводке и подвергали всех опасности. Не имеет значения, какая у тебя собака, все должны быть равны — это элементарное уважение друг к другу.

Сдавать на собаку, как на права

Разговоры о том, что на владение собакой потенциально опасной породы надо вводить сертификаты, идут давно. Также предлагается, чтобы человек, который решил завести такого пса, сам сначала доказал свою адекватность. У идеи много сторонников, но и противников хватает. Мнения наших экспертов тоже разделились.

— Я считаю, что стоит проходить не просто тестирование, а полноценное обучение с итоговой аттестацией и выдачей разрешения. Прежде всего из соображений гуманного отношения к животному, а также безопасности окружающих. Важно помнить, любое поведение собаки — всегда ответственность хозяина, — рассуждает психолог Яна Арсеньева.

Человек, который решил завести серьезную породу, должен знать ее генетику, основы дрессировки, понимать мотивы поведения животного. Поэтому так важно получить базовые знания по зоопсихологии. Кроме того, потенциальный владелец сможет реально оценить свои силы и вовремя отказаться заводить щенка.

Владислав Меньшенин не против тестов, просто не верит в их эффективность, так как исследовать психику человека непросто: «С коллегой можно работать бок о бок и не замечать, что с ним не всё в порядке. Люди могут обманывать даже полиграфы. Я не думаю, что какие-то минимальные тесты смогут выявить нарушения у человека».

Инициативу часто называют дискриминационной. Йоркширского терьера может завести любой, а на стаффа надо сдать, как на права. Разделение только усилит миф о том, что есть неуправляемые агрессивные породы и, возможно, подогреет интерес таких же граждан.

— Проверять будущих владельцев ротвейлеров, питбулей, алабаев — это неправомерно. Это идет вразрез с законом и выступает против пород, которые выводились столетиями, — уточнила владелица питомника Вита.

Интересно, что чаще всего людей кусают не бойцовые собаки. Сегодня это джек-рассел-терьеры, французские бульдоги и таксы. В нулевые — пудели и коккер-спаниели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем