
Амурские тигры очень часто выходят к людям
Директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев ответил на заявление биолога-охотоведа Валерия Кузенкова о том, что в советское время амурских тигров изымали из дикой природы и даже отстреливали, чтобы регулировать численность хищников и не допускать конфликтов с людьми. Арамилев рассказал VLADIVOSTOK1.RU, что считает мнение в корне неверным.
— Запрет на охоту ввели еще в 1948 году, в 1956 году запретили отлов тигрят. В 1976 году тигра занесли в Красную книгу РСФСР, а позже и в СССР, и с тех пор он находится под охраной. Конечно, как и сейчас, так и тогда, возникали конфликты между людьми и крупными хищниками. Тигры могли выходить в населенные пункты, травмировать людей или представлять угрозу. Но в середине XX века не существовало гуманных методов решения таких ситуаций. Не было ни специализированных средств для отлова крупных животных, ни возможности их обездвижить. В таких случаях выдавалось специальное разрешение на отстрел, которое поступало из Москвы, — пояснил Сергей Арамилев.
Также, по мнению Арамилева, Валерий Кузенков не может быть экспертом в этом вопросе, так как не является специалистом в области крупных хищников. Он никогда не занимался исследованием и охраной этих животных, тем более в контексте Красной книги.
С конца 80-х годов весь мир по настоящее время, включая Россию, использует гуманные методы отлова диких животных. Начиная с 2010 года в Приморском и Хабаровском краях, ЕАО отловили 79 тигров. Это не считая тех, что были найдены убитыми в результате браконьерских действий или погибли при отлове. В дикую природу вернули 32 особи. Остальные были в ослабленном состоянии, имели травмы, несовместимые с жизнью и погибли в центрах реабилитации, а также были помещены в зоопарки и хосписы.
— Таким образом, лоббирование охоты на тигров, особенно под видом защиты интересов трофейной охоты, прикрываясь искаженной информацией, абсолютно недопустимо. Эти утверждения не соответствуют действительности и являются попыткой манипуляции общественным мнением. Комментарии человека без необходимого опыта и образования, который видел тигров только по телевизору, могут лишь способствовать распространению недостоверной информации и пропаганде незаконной охоты на краснокнижных животных. Такое поведение заслуживает осуждения и может стать основанием для вмешательства правоохранительных органов, — подытожил Арамилев.
Этой зимой амурские тигры очень часто выходят к людям. В Дальнереченском районе хищник убил 53-летнего рыбака. Животное отловили, но его пришлось застрелить. Выяснилось, что тигр был ранен и истощен.
В новогодние каникулы амурского тигра искали в районе Садгорода во Владивостоке. Хищник зашел на территорию базы отдыха «Лесная поляна». В Хасанском районе жители поселка Приморский боятся выходить из дома — тигр приходит почти каждую ночь. Люди обратились за помощью к губернатору Олегу Кожемяко и президенту Владимиру Путину.