
Вероятно, он задержится в этих местах
Редчайшего краснокнижного горала впервые за полвека заметили в Уссурийском заповеднике на юге Приморья, сообщили в пресс-службе «Земли леопарда».
Этот редкий вид копытных официально фиксировали здесь только в 1970-х годах по следам. Теперь же скрытного козлика удалось впервые сфотографировать на фотоловушку, что может свидетельствовать о возвращении горала в заповедник.

Данные о горале получены с помощью фотоловушек при участии сотрудников АНО «Общество сохранения диких животных» и АНО «Дальневосточные леопарды»
Амурский горал — малочисленный и малоизученный вид копытных, единственный представитель семейства полорогих в России. Он обитает в гористых местностях со скальными выходами, что ограничивает его ареал. Браконьерство и другие антропогенные факторы сделали его исчезающим видом, и сегодня он находится под угрозой исчезновения.
Заметили гордое и скрытное животное на горе Змеиная, самой высокой точке заповедника. Она идеально подходит для обитания горалов. Как сообщили в заповеднике, вероятно, пушистый «разведчик» пришёл из соседних территорий, чтобы исследовать местность. Горал ведёт одиночный образ жизни и может уходить далеко от своей скалы.
Специалисты считают эту встречу уникальной и интересной. Дело не только в том, что горала не видели здесь полвека, но и в специфических природных условиях заповедника. Например, зимой здесь выпадает много снега, что некомфортно для коротконогого козлика.
«Горал официально не отмечался в заповеднике около 50 лет. Ему сложно закрепиться здесь из-за высокого снежного покрова, малого количества подходящих участков и наличия хищников. Новая встреча заслуживает внимания и изучения», — говорит Михаил Маслов, научный сотрудник Горнотаёжной станции им. В. Л. Комарова, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
Наблюдения за особью продолжат, есть шанс, что гора Змеиная станет местом постоянного обитания для группы этих редких животных.