VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

сев.

744мм 72%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Авто мнение Заработать 20 тысяч за 4 дня? Едем на Toyota Wish через шесть регионов России

Заработать 20 тысяч за 4 дня? Едем на Toyota Wish через шесть регионов России

3,5 тысячи километров и 280 литров бензина, котики и пожары

Перегон своими силами — особая романтика Дальнего Востока

Японские машины для Дальнего Востока и немалой части Сибири — это культ. Даже в Москве и в Санкт-Петербурге довольно часто можно встретить старенький Mark 2, так еще и с правым рулем. Или машину чуть посвежее, например Honda N-WGN.

И не все эти тачки разъезжаются по России автовозами из Владивостока. Есть такое понятие, как «перегон», которое не теряет актуальности и по сей день, хотя ноги растут из далеких 90-х годов. Для меня это то ли возможность расслабиться, то ли поработать, еще не решил. Расскажу свою историю о том, как я перегонял Toyota Wish 2010 года из Владивостока в Улан-Удэ.

А машина точно доедет?

Итак, вашему вниманию черный Toyota Wish, 2010 года выпуска, объем двигателя 1,8 литра, прямиком из Японии

Простыми словами, перегон — это доставка автомобиля из точки А в точку Б своим ходом. Водителю остается только рулить, заправлять ласточку, самому хорошенько кушать и регулярно спать. За всё это удовольствие платит сам покупатель авто, а перегонщик еще и зарабатывает, но об этом чуть позже.

У меня есть друзья, которые занимаются автобизнесом и регулярно подкидывают мне подработку. Ситуации бывают разные: кто-то покупает машину с аукциона Японии, но не может за ней приехать; кто-то приезжает в одиночку, но покупает сразу две машины и ищет второго водителя. В этот раз машине просто не хватило места на автовозе, поэтому покупатель согласился на то, что его покупка проедет больше трех тысяч километров своим ходом.

Авто из порта некоторое время базировалось на стоянке временного хранения (СВХ), потом проходило лабораторию и готовилось к дальней дороге в Бурятию.

На момент отъезда одометр показывал 130 660 километров, пробег реальный. Машина в хорошем состоянии, механики в автосервисе гарантируют, что доедет хоть до Москвы. Как правило, автомобили из Японии прибывают на летней резине, поэтому, учитывая начало марта, я купил резину Dunlop 2018 года с износом 5% за 12 тысяч рублей, сразу переобулся — и в путь. Делать это нужно обязательно, как минимум до конца апреля. Никогда не знаешь заранее, где тебя может встретить зимняя погода, а такое бывает даже в мае.

Переобуться можно в любой шиномонтажке

Владелец машины попросил укрыть ее переднюю часть специальным поролоном, чтобы защитить от камней. В последнее время мало кто это делает, но, как говорится, хозяин — барин. Оклейку можно сделать самому за 30 минут, потратив 300 рублей, но есть специальные конторы, где за такую услугу возьмут большие деньги. На авторынке «Зеленый угол» всё это дело стоит 2,7 тысячи рублей. Очень дорого, не советую, лучше помучиться самому.

Владивосток — Хабаровск

Мой маршрут оказался не совсем стандартным. Во-первых, мне нужно было остаться на ночь в Хабаровске, а во-вторых, заехать в Благовещенск. Эти два нюанса как минимум на сутки увеличили время пребывания в пути. Обычно машины едут, минуя эти населенные пункты.

Из Владивостока я выехал в 08:30 утра, а в Хабаровск заехал в 17:00. Как правило, перегонщики отправляются из Владивостока в 7 часов утра и проскакивают Хабаровск еще засветло, часов эдак в 15. При идеальном раскладе можно доехать до ночлежки «Дом у дороги», что в Архаринском округе Амурской области — 430 километров от Хабаровска. Это при условии, что за бортом весна, лето или осень. А вот зимой предельной точкой считается Pit Stop или «У Коляна» в Еврейской автономной области — ровно 200 километров от Хабаровска.

Под ночлежками я подразумеваю нормальный придорожный отель, где можно хорошенько покушать, выспаться и без риска оставить авто на стоянке. Опытные перегонщики уже давно не ночуют в машине, даже летом. Это плохо сказывается на производительности следующего дня. Лучше не экономить и провести ночь в комфорте.

Гостиница «Эльдорадо» в районе города Бикин, практически на границе с Хабаровским краем, тут я не ночевал, но пообедал в кафе. Плов, компот и хлеб обошлись мне в 245 рублей. Честно говоря, могло быть и вкуснее. В 20 метрах от кафе — АЗС «Роснефть»

Первая заправка — «Роснефть» на пути в селе Вольно-Надеждинское. Владелец машины попросил заливать бензин АИ-95. Так вот, здесь он стоит 54 рубля 65 копеек (на момент поездки в начале марта. — Прим. ред.). В бак уместилось ровно 45 литров. Получается 2460 рублей.

Буквально через 10 минут после заправки начался снег, машины замедлились, но продолжалось это недолго, лишь до поворота на Уссурийск. Вторую порцию снега я застану лишь в Забайкалье.

На границе Михайловского района и Черниговского округа Приморского края появились первые признаки действительно плохой дороги. Мой предыдущий перегон был чуть больше года назад, такого я тогда не замечал.

Сейчас ситуация реально изменилась, причем не только в Приморье, но и далее, по всему маршруту. И надо понимать, что есть плохая дорога по причине проводимого там ремонта, а есть в принципе кошмарные участки, до которых никому нет дела.

Второй раз я заправился в Бикине. В принципе, бензина хватило бы и до Хабаровска, но, чтобы не рисковать, заливаю здесь 35 литров АИ-95 за 55 рублей 40 копеек, что почти на рубль дороже, чем в Приморье. Получается 1940 рублей.

Через несколько часов я уже был на подъезде к Хабаровску. Лишь несколько лет назад здесь появилась платная дорога в объезд города, которой с удовольствием пользуются перегонщики. Стоит 160 рублей.

Вдоль трассы проходит территория заповедника «Земля Леопарда», стоит ехать осторожно, так как на дорогу часто выскакивают леопарды, тигры и медведи

По итогу в первый день проехал 730 километров.

Хабаровск — Благовещенск — Белогорск

Второй день пути, примерно 10 часов утра. Выезжаю из Хабаровска, и перед мостом через реку Амур меня в первый и последний раз останавливают сотрудники ГИБДД. Предъявляю документы и еду дальше. Как правило, у меня никаких эксцессов с инспекторами в дороге не случается.

В первый час езды встречается много деревень. Некоторые жилые дома брошены, атмосфера слишком угнетающая, как-то неухоженно всё выглядит. Честно говоря, глядя на села и поселки в Приморье, такого сказать точно нельзя. И да, это уже не Хабаровский край, а ЕАО.

Проехал какой-то режимный объект в селе Будукан, всё огорожено колючей проволокой, везде таблички «Оружие всегда заряжено», а в 30 метрах — детская площадка, и мамочки с колясками гуляют. Остановился, спросил у местных, что это такое, сказали, что тюрьма строгого режима. Через минуту меня уже там не было.

Опознавательных знаков вокруг здания колонии нет

И снова плохая дорога, достаточно длительный участок в километров 20 вблизи поселка Смидович. На трассе работает несколько бригад, которые неспешно заделывают ямки. Прямо скажем, ремонт слишком локальный, с таким трафиком хватит на неделю, не больше. Всё это сопровождается крутыми поворотами, на которых действительно опасно, поэтому лучше здесь не торопиться. Тут даже 80 километров в час — это супербыстро и суперстрашно.

Проезжаете поворот на Биробиджан, и уже после него можно втопить

Когда ехал из Владивостока, вдалеке видел дым от лесного пожара, сразу после Хабаровска тоже был небольшой источник возгорания. А вот в третий раз я наблюдал уже более внушительных размеров клубы дыма, это рядом с поселком Теплоозерск. Недалеко от этого места я снова заправился, только теперь на ННК: АИ-95 стоит 56 рублей 59 копеек.

Залил чуть больше 42 литров на сумму 2391 рубль

Еще через 30 минут кушаю в кафе «Восток 79» рядом с поселком Известковым. Покупаю здесь картофельное пюре с поджаркой из говядины, чай с лимоном, два хлеба и беляш в дорогу. Цена — 395 рублей. Снова остаюсь недоволен качеством еды. Перегоном занимаюсь редко и не запоминаю, где кормят вкусно, а где посредственно.

Зато здесь тусуются два милых котика

ЕАО позади, заезжаю в Амурскую область, а на указателях уже давно ведется отсчет до Читы. Осталось примерно 1,7 тысячи километров. Сразу после моста через реку Бурею традиционно останавливаюсь у стелы «Москва — Владивосток». Это примерно в 475 километрах от Хабаровска. Перегонщики со стажем уже не теряют времени здесь, а я всегда люблю выйти из машины, сделать несколько фотографий и приготовиться ко встрече с инспекторами ДПС, которые дежурят почти сразу после стелы.

В Новобурейском находится самый крупный пост ГИБДД на протяжении всего пути до Читы. Если едет 5 машин, то остановят как минимум 3 из них. В этот раз я оказался в числе тех, кого проверять не стали, а вот машину передо мной и после меня все-таки попросили прижаться к обочине.

Далее заезжаю в поселок Бурея, забираю своего друга, который ехал на поезде ко мне навстречу, и вместе мы еще несколько часов движемся в сторону Биробиджана. Там покупаем еще один автомобиль, отдаем за него больше 3 миллионов рублей и уже паровозиком едем до Белогорска. Заранее забронировали места в придорожном отеле «Встреча» и прибыли туда примерно в 23:00. Во второй день я проехал 824 километра.

Дом около железнодорожной станции в Бурее

По дороге заправился на ННК вблизи села Ивановка, что совсем недалеко от Благовещенска. Залил 36 литров АИ-95, цена которого здесь 56 рублей 35 копеек. Это уже четвертое посещение АЗС, заплатил здесь 2036 рублей.

В небольшие города и поселки часто приходится ездить с наличными

Ужин во «Встрече» был вкусным, наконец-то я поел и мне понравилось. За свою часть удовольствия заплатил 380 рублей. А вот ночь в этом отеле стоила 1,5 тысячи рублей на человека, это дорого. Если бронировать заранее, то можно выхватить номер и подешевле, у нас попросту не было других вариантов.

На карте все кафе отмечены, на большинство из них есть отзывы
Хорошие порции, чистый зал, быстрое обслуживание

Белогорск — Чернышевск

Первый и второй дни пути были лайтовыми для меня, я никуда не спешил, проехал в обоих случаях меньше тысячи километров, стабильно кушал, крепко спал. Можно сказать, детский норматив. Поэтому третий день начался в 7 утра, и программа максимум — доехать до Читы, а это 1,4 тысячи километров.

Обязательно завтракаю, плачу за это дело 245 рублей — и за баранку. А далее начинается самая скучная часть пути, когда на протяжении десятков километров нет ни сёл, ни поселков. Дорога ровная, местами напоминает взлетную полосу. Можно разогнаться до 150 километров в час, а казаться будет, что плетешься под 90.

Что касается качества дорожного полотна, то, например, на протяжении 200–300 километров после Белогорска дорога идеальная, но видно, что асфальт старый. Настолько старый, что уже поменял цвет, но до сих пор живучий. В Приморье идеально новое покрытие уже может быть с ямами да ухабами.

Пятая заправка на пути, поселок Тыгда в Амурской области. Ценник уже начинает расти на глазах, литр АИ-95 обойдется в 57 рублей 27 копеек на ННК. Я залил чуть больше 36 литров на 2080 рублей

Через 20 минут после заправки останавливаемся обедать в кафе рядом с селом Ангарич. На входе стандартная табличка «Домашняя кухня», внутри всё тоже простенько, зато готовят очень вкусно.

Мой обед стоил 344 рубля: борщ, салат, блинчики и морс
И тут котики

Дальше всё по методичке: обгоняем бесконечное количество фур, любуемся восхитительной природой Забайкальского края и покоряем американские горки. Да, дороги в Забайкалье специфические, немного похуже, чем в Амурской области. Всё начинается еще на границе регионов, будто этот участок бросили и те, и другие. Такая же история на границе Забайкалья и Бурятии.

Природа тут завораживает

Чем еще запомнилось Забайкалье, так это пожарами, причем было видно, что они бесконтрольные. Машины МЧС то и дело неслись навстречу после того, как я уже минут 15 как проехал мощный очаг возгорания. Вдоль дороги полыхает не то чтобы лес, а преимущественно поля с сухой травой, хотя деревья тоже страдают. Перед Чернышевском, да и после него, видно черные, выжженные дотла участки.

В это же время примерно горело и Приморье

Следующая заправка будет самая дорогая. Вынужденно. На протяжении 600 километров нет ни «Роснефти», ни ННК. Можно встретить только частные «Оазис» в поселке Сбега и «Нефтемаркет» недалеко от станции Блок-Пост Красавка в Могочинском районе. Поэтому приходится заливать АИ-95 за 66 рублей 40 копеек: 33,5 литра — это целых 2 231 рубль.

Едем дальше и понимаем, что программу максимум выполнить сегодня не сумеем. Решено было не насиловать свой организм, а остановиться в Чернышевске, вкусно поужинать и выспаться, чтобы последний день прошел как по маслу. С человека за ночлег — 1250 рублей, ужин в кафе «Надежда» — 235 рублей. Пройдено во второй день 1128 километров, появилась усталость и понимание, что работы в этом больше, чем развлечения.

Природа сильно отличается от приморской

Чернышевск — Чита — Улан-Удэ

День четвертый, выезжаем в 8 утра. Завтракаю стандартно всего за 150 рублей, наливаю термос с чаем — и в дорогу. Заправиться можно было здесь, но я решаю дотянуть до Читы.

Через 30–40 минут после Чернышевска начинаются потрясающие пейзажи. Здесь самая красивая природа на протяжении всего маршрута, особенно ранней осенью.

Правда, всё это быстро сменяется очередными сгоревшими участками и плохой дорогой. Видно, что старое полотно срезали намеренно для подготовки к ремонту, но им здесь и не пахнет. Видимо, ждут теплой погоды.

До Читы остается 45 километров, и на приборной панели начинает мигать лампочка топлива. Такое я уже проходил, однажды в таком стрессе проезжал даже 80 километров, а тут всего 45. В итоге проехал спокойно это расстояние и залил на БРК 55 литров на общую сумму 3039 рублей. Цена на литр АИ-95 здесь 55 рублей 26 копеек.

Казалось бы, до Улан-Удэ остается всего ничего, но тут начинается очередной квест. Через 2 часа погода портится, тучи закрывают небо, и начинает сыпать снег. Такой настоящий, сибирский, а не то подобие, что выпадает в Приморье. Причем застает он меня исключительно на перевалах. Трафик, к счастью, был небольшой, снегопад только набирал обороты, поэтому, преодолев все спуски и подъемы, я заехал пообедать в кафе под названием «У Марины» в Хилокском районе Забайкалья. Борщ, салат, хлеб и чай — 290 рублей.

Всё остальное время снег то прекращался, то начинал идти вновь. Под столь оглушительный аккомпанемент погоды я делаю несколько снимков на стеле «Бурятия» и еду дальше. Погода резко меняется, на дорогах становится чисто, но температура за бортом всё равно падает. В Улан-Удэ заезжаю в 19 часов по местному времени и почти сразу передаю автомобиль ее новому владельцу.

В заключительный день я проехал 950 километров

Итоги всего перегона

Если сравнивать с моими прошлогодними поездками, то это однозначно был самый простой перегон. Пусть дорога была местами хуже, отели дороже, а погода капризнее — всё же свою роль сыграли два первых дня. Их я проехал, будто путешествую, что дало мне определенный буст на оставшиеся два дня в пути. Их уже можно назвать рабочими.

Дорога стала хуже, чем, например, год назад. Но есть другая сторона медали. На протяжении всего пути я часто встречал специальную технику и рабочих, которые чистили лееры, отражатели, мыли дорожные знаки, быстро реагировали на снегопад.

Теперь раскрываю топливный вопрос. Заправился 7 раз, всего залито 283 литра бензина, по деньгам это 16 тысяч 177 рублей. В общей сложности пройден 3631 километр. Средний расход получается таким: 7,79 литра на 100 километров, или 12,83 километра на литр. Много это или мало, считайте сами, но учитывайте объем двигателя, зимнюю резину и вынужденный заезд в Благовещенск. Без него было бы еще меньше.

По еде и ночлегу. Здесь я сэкономил как минимум на Хабаровске. Дважды ночевал — это 3 тысячи рублей с учетом оплаты стоянки и охраны машины. На еду потратил еще меньше — 2,3 тысячи рублей. Сейчас в дороге нет никаких проблем с тем, чтобы комфортно отдохнуть. Если вы примерно понимаете, где окажетесь в конце дня, то лучше позвоните туда и забронируйте место. Иначе рискуете остаться на ночь в машине или снять более дорогой номер.

Сколько стоит литр бензина на Дальнем Востоке

  • Владивосток, АЗС «ННК», АИ-95 — 54,69 рубля;

  • село Вольно-Надеждинское, АЗС «Роснефть», АИ-95 — 54,65 рубля;

  • Бикин, АЗС «Роснефть», АИ-95 — 55,4 рубля;

  • поселок Теплоозерск, АЗС «ННК», АИ-95 — 56,59 рубля;

  • село Ивановка, АЗС «ННК», АИ-95 — 56,35 рубля;

  • поселок Тыгда, АЗС «ННК», АИ-95 — 57,27 рубля;

  • блок-пост Красавка, АЗС «Нефтемаркет», АИ-95 — 66,4 рубля;

  • Чита, АЗС «БРК», АИ-95 — 55,26 рубля;

  • село Мухоршибирь, АЗС «Роснефть», АИ-95 — 54,05 рубля.

Все вышеперечисленные расходы оплатил заказчик. Я же заработал при этом примерно 20 тысяч рублей. Получается, владелец машины потратил чуть больше 40 тысяч. Услуги автовоза обошлись бы ему до Улан-Удэ в 50–55 тысяч. Такая сумма вызвана не только расстоянием, но и габаритами Toyota Wish.

Везти машину самостоятельно и совершить мини-путешествие или доверить перегон кому-то — решать вам. Перегонщик привезет машину менее чем за 4 дня, но к пробегу добавится несколько тысяч километров. Автовоз и поезд — дело надежное, но ехать покупка будет значительно дольше.

А еще автовозы в пути часто вовсе пропадают с радаров

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем