VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

6 м/c,

ю-в.

738мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 80,41
EUR 90,51
Бизнес Жить дорого Цены растут, гостей не хватает. Как инфляция повлияла на рестораторов из Владивостока

Цены растут, гостей не хватает. Как инфляция повлияла на рестораторов из Владивостока

Статистика доходов красивая, но так ли всё гладко?

Несколько владельцев заведений общественного питания поделились взглядами на текущее состояние ресторанного бизнеса | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНесколько владельцев заведений общественного питания поделились взглядами на текущее состояние ресторанного бизнеса | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Несколько владельцев заведений общественного питания поделились взглядами на текущее состояние ресторанного бизнеса

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Ресторанный бизнес во Владивостоке столкнулся с двойным ударом: ростом цен и недостатком посетителей. Оборот предприятий общественного питания Приморья за январь — ноябрь прошлого года составил 34 миллиарда рублей, что на 4,2% больше по сравнению с 2023 годом, по данным Росстата. Однако местные рестораторы утверждают, что такой рост обусловлен не увеличением потока гостей, а повышением стоимости блюд, сообщил «РБК».

Гендиректор Vladivostok Grand Hotel & SPA 5* Светлана Барамыкова рассказала, что стоимость продуктов выросла на 15–20%, особенно на импортное сырье. Высокие логистические издержки и сезонные колебания давят на доходы ресторанов. Павел Куксов из Kuksov restaurants group добавил, что новые налоговые обязательства и увеличение зарплат персонала на 20% снизили рентабельность и увеличили сроки окупаемости до трех лет.

Глава сети кафе быстрого питания «Чифань» Дмитрий Марков отметил, что расходы бизнеса увеличились на 30% за год, что вынуждает рестораторов реагировать повышением цен. Это может отпугнуть клиентов и уменьшить их количество. На бизнесменов влияет и то, что внутренний туризм пока не достиг уровня Центральной России, и азиатские туристы, кроме китайских, еще не вернулись во Владивосток. Со слов Куксова, китайцы предпочитают оставлять деньги в ресторанах соотечественников во Владивостоке.

В декабре 2024 года два жителя Владивостока — Егор Анисимов и Антон Николаев — победили в премии «Шеф-повар года‎» в Москве в региональной номинации.

Их мастерство представлено в проектах GUSTO Gastrobar, GRÜNER и «Не ври мне». Рестораны получили высокую оценку как экспертного сообщества, так и зрительского голосования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем