
Среди дубов администрация официально нашла три краснокнижных вида, только их не вырубят
Активисты из поселка Лозового около Партизанска, которые борются за отмену застройки на территории краснокнижной дубовой рощи, получили ответ от главы местной администрации и Министерства архитектуры и градостроительства Приморья. В документе сказано, что все участки под строительство выделили законно.
Администрация Партизанска разрешила вырубку 66 деревьев в центральной части микрорайона Лозового для застройки на территории дубовой рощи в 12 соток. Со слов местных жителей, вырубленным растениям было 100–300 лет, среди них есть и краснокнижные зубчатые дубы.
— Все земельные участки сформированы и предоставлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, — говорится в ответе администрации Партизанска.

Со слов мэрии, использование земель под застройку законно, так как участки находятся в зоне, предназначенной для строительства малоэтажных и среднеэтажных жилых домов. Официально это не лесопарковая зона, как утверждают жители, и она не попадает в охраняемые природные территории или зоны затопления.
Сами партизанцы говорят о том, что корни деревьев сдерживают влагу, а если дубы все-таки вырубят, ближайшие территории поселка затопит.
Жители прогнозируют экологическую катастрофу после вырубки дубов
Из документов следует, что все участки прошли официальную регистрацию и были выставлены на аукцион. На некоторые земли запрос подал только один заявитель, поэтому аукционы признавались несостоявшимися и договоры аренды администрация заключала с этими единственными заявителями.
Местных жителей возмутило, что их мнения о распределении земель под строительство не спросили. Они задали прямой вопрос мэру Партизанска Олегу Бондареву о том, кем будет застройщик местной дубравы, на что тот ответил, что пока не знает, это частное лицо.
Встреча с главой Партизанска Олегом Бондаревым
Активисты также переживают, что старая сантехника не справится с дополнительным напором от будущих квартир и домов. Администрация ответила, что вопросы о водоснабжении и водоотведении на территории нужно адресовать соответствующим владельцам сетей — МУП «Сучанский водоканал» и ООО «Дельта».
Рядом со срубленной дубовой рощей на улице Энергетической планируется постройка центра реабилитации для участников СВО. Со слов мэрии, на этом участке деревья вырубать не будут.
Всего в этом районе выделено четыре земельных участка для строительства жилых домов. Некоторые из них уже находятся в аренде у компаний, другие — в процессе оформления. Вопросы вырубки деревьев и воздействия на природу были рассмотрены и учтены, но всё осталось без изменений.
Также председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов позвонил активистам из Партизанска и поддержал их борьбу против вырубки краснокнижных деревьев. До этого неравнодушные жители обратились к адвокату из Владивостока, которая написала обращения в прокуратуру и Министерство природных ресурсов.
Партизанцы планируют продолжать борьбу за «легкие» поселка Лозового.
— Мы все в трансе от официального ответа. С адвокатом будем работать, организуем новый сбор. А что жители? Тихушники, боятся, все заняты работой. Часть жителей вышли из группы в процессе, — поделился местный активист Николай.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.