VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-з.

738мм 89%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Развлечения Сны Сибири, Пекинская опера и фильмы на парусах: как Владивосток провел Ночь музеев — 2024

Сны Сибири, Пекинская опера и фильмы на парусах: как Владивосток провел Ночь музеев — 2024

Мероприятие растянулось от острова Русский до Зари

Улицу Адмирала Фокина превратили в пешеходную на целые сутки

В этом году музейная ночь стала общегородской и началась уже в полдень. Как проходило излюбленное горожанами майское мероприятие, запечатлел фотокорреспондент VLADIVOSTOK1.RU.

Специально для Ночи музеев улица Светланская недалеко о главного корпуса музея Арсеньева традиционно стала пешеходной. Люди начали подтягиваться к основной площадке мероприятия еще в одиннадцать утра. Пройти сюда можно было только через металлоискатели с полицейскими, что тоже стало уже традиционными мерами безопасности.

К полудню сцену у главного корпуса заняли поэты объединения «Голос Логоса»: так свою жизнь начала главная артерия Ночи музеев по адресу Светланская, 10. Тут расположился фуд-корт, фотозона, тематические шатры, радиоточка, магазинчики местных умельцев. Эта улица шумела почти сутки.

В этом году темой для Ночи музеев стала семейность, под стать объявленном в России Году семьи. «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» — так звучит главная тема Ночи музеев 2024 года. Мы часть чего-то большого и старого, поэтому «все продолжается с тебя», говорят слоганы этой ночи. Особое внимание в этот день уделяли детскому досугу. Весь день на площадке работали «сказки с молоком», на площади Фокина малышам рассказывали о зарождении жизни из пыли звезд, а пешеходная улица приглашала юных исследователей передохнуть между активностями.

В этом году к городским музеям и арт-пространствам города добавились и творческие мастерские, а «музейных» точек стало больше. Так, на Миллионке крутили фильмы, а на площади адмирала Фокина давали Пекинскую оперу, правда, совсем небольшой отрывок. Но этого было достаточно, чтобы проникнуться этим действом в полной мере. Ночь музеев была везде — от Русского острова до ЦСИ Заря.

А вот старый дворик ГУМа стал местом, где можно было не только окунуться в истории прошлого и совершить променад с барышнями XIX века, но и попробовать что-то новое. Тут с наступлением темноты давали мастер-классы по рисованию, музыке и танцам. По всем точкам города шли уже традиционные для ночи мастер-классы: линогравюра, цинотопия, каллиграфия, чистописание и еще с десяток разных.

Выставок в этот день было не счесть: и классические академические направления, и современное искусство, создающееся сейчас. Но одну выставку стоит отметить отдельно — на Ночи музеев в главном корпусе музея Арсеньева впервые для зрителей представили «Сны Сибири». Выставка для нашего города необычная — экспозиция объединяет хрупкие экспонаты прошлого и технологии будущего.

Именно сюда стремилось большее количество горожан, посмотреть на нее воочию, первыми, в Ночь музеев. В залах музея собраны экспонаты из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Чердыни, Перми, Ханты-Мансийска, Сургута, Томска, Новосибирска, Абакана, Минусинска, Иркутска и Читы.

С наступлением темноты Ночь музеев сменила краски, многие музейные корпуса были открыты до 2 часов ночи, работали точки фастфуда, и несмотря на то, что пешеходная улица понемногу начала пустеть, событие жило.

На черном ночном небе белый парус яхты стал полотном для фильмов разных лет. В «силе ветра», кутаясь в пледы, смотрели старые фильмы про Владивосток.

Потом Ночь музеев, как и все ночи, кончилась.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем