Следующая неделя, с 11 по 17 марта, будет масленая — самые ярые приверженцы традиций каждый день будут печь блины. Те, у кого времени, сил и задора поменьше, испекут блинчики в ленивые выходные. Собрали сборку проверенных рецептов, которых хватит в любом случае.
Блины от главреда «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой
Этим рецептом с Екатериной поделилась инструктор йоги Евгения Платон.
Два яйца взбить с сахаром. Можно сделать это вилкой.
Добавить молоко, чуть больше половины стакана, и щепотку соли.
Положить муку. Если вы любите блины потоньше, то муки нужно положить поменьше — чтобы тесто было консистенции густого кефира. Если вы хотите, чтобы получились панкейки, то муки нужно положить столько, чтобы тесто было похоже на густую сметану.
Аккуратно перемешать муку так, чтобы не было комочков.
Залить кипятком — тоже больше половины стакана, как и молока. Взбить тесто.
Если нужно, добавить муки и довести тесто до нужной консистенции.
Добавить ложку растительного масла — тогда блины не пригорят.
Заварные блины от Аягмы Ванчиковой
Заместитель губернатора Забайкалья поделилась рецептом кружевных блинов с дырочками:
Смешать 4 яйца, 100 граммов растительного масла, соль и сахар (по вкусу).
Влить один стакан молока.
Добавить муку — столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Заварить тесто стаканом кипятка.
Добавить в него 1/3 чайной ложки соды и щепотку лимонной кислоты.
Разбавить молоком до нужной консистенции.
Блины по рецепту мамы режиссера Баяра Барадиева
Светлана Барадиева живет в поселке Могойтуй в Забайкалье. Она — учительница истории и создательница музея. О прогулке с ней по Зугалайскому дацану читайте в нашем тексте. Рассказывала нам Светлана Кузьминична и историю своей семьи.
Блины на молоке
Один стакан молока взбиваем с двумя яйцами.
Добавляем две столовые ложки растительного масла.
Вмешиваем муку — около половины стакана, можно чуть побольше.
Добавляем столовую ложку сахара, 1/3 чайной ложки соли, соду на кончике ножа.
Заливаем 2/3 стакана кипятка.
Оставляем постоять на 30 минут, а потом начинаем печь блины.
Блины по такому рецепту получатся тоненькие с дырочками. Их вкусно будет есть с вареньем — Светлана Кузьминична поделилась и его рецептом.
Варенье из ревеня
Для того, чтобы убрать кислоту из ревеня, его сначала нужно вымочить в воде. Каждый час меняем воду, повторяем это 3–4 раза.
Мелко нарезаем корешки.
Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Появится сок.
Ставим сок с ревенем на огонь, ждем, пока он чуть-чуть закипит. Снимаем с огня, даем немного остыть. Потом снова ставим на плиту, повторяем так несколько раз.
Варенье получится изумрудного цвета. Но можно добавить немного смородины, чтобы подкрасить его.
Рецепт от бабушки редактора «Чита.Ру» Егора Захарова
Секретным ингредиентом в этом рецепте была очень старая сковородка.
— Ее вообще лишний раз нельзя было трогать, ничего, кроме блинов, на ней не готовили. Она уже и в моем детстве старая была, ей лет 40 точно уже. Блины к ней никогда не прилипали. Сковородка эта до сих пор хранится у моей мамы, — рассказывает Егор.
Взбить яйцо (можно два).
Положить немного сахара — 2 столовые ложки. Если насыпать много — блины будут черные, если мало — то белые и невкусные.
Добавить соль на кончике ножа.
Смешать молоко с водой в пропорции один к одному — должно получиться около стакана.
Положить 1–2 ложки растительного масла.
Взбить всё миксером.
Муки положить столько, чтобы тесто получилось не очень жидкое и не густое.
После этого надо погасить 1/3 чайной ложки соды в кипятке, когда сода перекипит, долить холодной воды и вылить в тесто.
Взбить еще раз — и готово.
ПП-рецепт от нутрициолога
Член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA), персональный тренер в тренажерном зале Ольга Безрукова говорит, что блины, приготовленные по любому рецепту, могут считаться полезными.
— Доказано, что важную роль для процессов пищеварения и усваивания пищи играет настроение, в котором вы эту пищу принимаете. Так что наслаждайтесь процессом, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру!
Белковые блины
Нам понадобится 10 яиц, соль, специи по вкусу, антипригарная сковорода.
Отделяем белки от желтков.
Смешиваем 10 яичных белков и 2 желтка с солью и другими специями. Можно добавить зелень, например укроп.
Полученную смесь обжариваем с двух сторон на антипригарной сковороде без масла.
Добавляем любую начинку: малосольную рыбу, свежие овощи, творог или сыр.
Рецепт от шеф-повара ресторана «Плов и Цицила» Никиты Бирюкова
Яичные блины
Взбиваем 5 яиц со 100 миллилитрами молока комнатной температуры.
Добавляем 2 грамма соли и 1 грамм сахара.
Постоянно помешивая, вводим 50 граммов муки.
Жарим на сливочном масле.
Такие блины можно начинить творожным сыром и красной слабосоленой рыбой. Или можно сложить такой блин конвертиком, добавив ветчину и сыр, а потом слегка запечь в духовке или микроволновой печи.