VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

с-з.

746мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Еда С маракуйей и вафельными листьями. Как пасхальная мода превратила куличи в деликатес

С маракуйей и вафельными листьями. Как пасхальная мода превратила куличи в деликатес

Показываем, какие куличи пекут во Владивостоке и сколько они стоят

Пасха — самый светлый праздник и самый продвинутый

Пасха — праздник всенародно любимый, с прилавков пропадают яйца, зато появляются тонны куличей. Ее отмечают все, зачастую даже те, кто не верует. Свежие исследования ВЦИОМ говорят, что количество православных в России снижается. В 2024 году таковыми себя назвали всего 66% респондентов. Еще в 2017-м показатели стояли на отметке 75%. Но считать себя верующим — это одно, а ходить в церковь — другое. Посещаемость откровенно хромает. В 2012 году на православное Рождество в храмы пришли чуть более 2,4 миллиона россиян. В 2024-м — только 1,4 миллиона человек.

При этом Пасху наши люди отмечают с размахом. Аналитики службы доставки «Кухня на районе» утверждают, что 67% населения страны выставляют на праздничный стол по два-три кулича, считая, что одного символа в светлый день недостаточно. Почему Пасха вызывает такой ажиотаж, как на нем зарабатывают пекарни, кондитеры и рестораны — VLADIVOSTOK1.RU поговорил со всеми причастными к празднику.

Мода на куличи

Надежда Власова владеет кондитерским цехом во Владивостоке. В этом году ее предприятие не будет готовить куличи, слишком высока конкуренция. По словам предпринимательницы, несколько лет назад в Россию буквально пришла мода на пасхальную выпечку. Куличи готовят не только крупные заводы типа «Владхлеба», но и все, кому не лень. 5 мая их будут продавать даже в мясных и рыбных отделах.

— Еще несколько лет назад кулич был просто хлебом с изюмом, но потом откуда ни возьмись пришла мода на них. Хлебозаводы, кондитеры, просто умельцы начали готовить эту, по сути, обычную булку по невообразимым рецептам. Сегодня пасхальный кулич по структуре больше напоминает кекс или пирожное, я видела кулич на манер торта наполеон. Это всё что угодно, но не хлеб, как было раньше, — поделилась Надежда.

Ажиотаж вокруг куличей связывают с возрождением моды на традиционное и даже народное. Пасха — это красиво. В канун праздника блогеры и СМИ составляют хит-парады украшений для верхушки кулича. Веточки вербы из зефира, птичьи гнёзда из шоколада, украшения из живых цветов и икебаны — всё это неизменный пасхальный топ последних нескольких лет.

— Все говорят, что их куличи святые и что испекли их на святой воде. Я точно знаю, что «Владхлеб» освящает свои куличи, у них при заводе даже своя церковь есть. Все остальные просто так говорят, чтобы продавалось лучше. Маркетинговая уловка «куличи на святой воде» отлично работает, — добавила предпринимательница.

Пасха — время заработать

Татьяна Зырянова занимается выпечкой 8 лет и 7 из них готовит куличи. За два дня до Пасхи Таня не спит, так много у нее работы.

Татьяна на рабочем месте — на кухне

Когда сыну поставили диагноз аутизм, женщина поняла, что работать как все у нее не получится, ребенок нуждается в постоянном внимании и реабилитации. Тогда она оборудовала на кухне мини-цех. Весь год Таня готовит еду на заказ: обеды, полуфабрикаты. Перед Пасхой профиль меняется. В праздник она продает около 300 куличей.

— Я выпекаю куличи на любой вкус и кошелек: классические с изюмом, с цукатами, есть мой собственный рецепт шоколадных куличей. Рецептура самого теста досталась мне еще от прабабушки, но я ее немного доработала. Спрос у меня есть всегда, — рассказала собеседница издания.

1 из 4

Татьяна начинает покупать продукты задолго до праздника, сначала те, что не портятся, а ближе к Пасхе — всё для кремов и посыпки. Сбор заявок открывается за месяц. Стоят пасхальные угощения от 200 до 1,5 тысячи рублей. По нынешним временам цены демократичные. Все заработанные деньги женщина тратит на реабилитацию сына.

Дорогие мои куличи

Александра Нетай занималась журналистикой — вела на местном ТВ разговорную программу. А потом всё бросила и начала печь торты. Здесь то ее и поджидал ошеломительный успех. Кондитерская готовит дорого, но вкусно. Куличи вообще не их профиль, но от клиентов в этот день отбоя нет, поэтому пекут.

Александра Нетай посвятила себя кондитерскому искусству и куличи у нее соответствующие

— Почти все кондитеры к Пасхе превращаются в пекарей, и мы не исключение. Для нас главное — сделать влажный кулич, который будет кардинально отличаться от магазинных. Прежде тестировали различные варианты, в том числе творожные, но вот уже второй год выпекаем именно кружевные куличи. В составе жирные натуральные сливки, сливочное масло, много желтков, живые дрожжи. Тесто получается волокнистое, влажное, ароматное, приятного желтого цвета. Даже изюм для начинки мы вымачиваем в роме и апельсиновом соке. Для гурманов делаем куличи с жидкой начинкой из маракуйи, сливок и творожного сыра, — рассказала Александра.

В оформлении, напротив, минимализм. Но важно сделать весь декор съедобным. В этом году куличи украсят шоколадными веточками с вафельными листьями и цветами.

1 из 3

— В наше время кондитерские выпекают совершенно разные вариации куличей, включая и бисквитные. Но мы считаем, здесь важно соблюсти баланс между вкусом и традициями, сделать более каноничный продукт, — подытожила кондитер.

Кулич от Нетай с изюмом стоит 1,8 тысячи рублей, а с начинкой — 2 тысячи рублей. Весят они 450 и 550 граммов соответственно.

Мнение священника

Священник храма имени Николая Чудотворца Павел Иванчин рассказал, что в ажиотаже вокруг пасхального кулича нет ничего предосудительного. Напротив, светлый праздник объединяет самых разных людей:

— Это не лицемерие, просто людям хочется приобщиться к пасхальной радости и Бог наполняет их сердца своей любовью и светом. Пасха или Воскресение Христа — это добрый светлый семейный праздник, который напоминает о победе жизни над смертью. Детям и взрослым нравится красить яйца и печь куличи.

Пасху начнут отмечать во всех церквях Приморья в ночь с субботы на воскресенье в 00:00 часов. Во Владивостоке все желающие могут принять участие в богослужении, которое начинается с крестного хода, а затем перейдет в праздничную литургию. В воскресенье, 5 мая, в 16:00 состоится общегородской крестный ход от Покровского храма в сторону Преображенского собора.

Печь или не печь?

Ассоциация производителей и поставщиков Руспродсоюз подсчитала, что продуктовый набор для приготовления кулича за год подорожал на 15,3%. Эксперты рассчитали стоимость продуктов для традиционного рецепта: мука, молоко, яйца, сливочное масло, изюм. Получилось 211,4 рубля на один кулич, в 2023-м было 183,3 рубля.

Цена получилась средняя по стране, но во Владивостоке продукты стоят дороже. Если решитесь на такой замес, прочитайте этот материал. В нем мы собрали три рецепта куличей, с которыми справятся даже дети.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем