Средняя стоимость замаринованного охлажденного мяса на прилавках магазинов Владивостока — 450 рублей за килограмм, свежего — 600 рублей. Опытные повара рекомендуют делать маринад самостоятельно, а мясо покупать парное.
Но мы знаем, что это не всегда удобно, поэтому VLADIVOSTOK1.RU собрал места, где можно купить готовое для жарки мясо, и узнал цены, чтобы понять, какой вариант лучше.
Цены
Охлажденные замаринованные куриные крылышки, ножки и бёдра в сети «Самбери» предлагают в среднем по цене 580 рублей за кило, филе — немного дешевле, около 570 рублей. В «Реми» эта же часть курицы обойдется дешевле — в среднем 390 рублей килограмм.
На рынках ценник иногда даже выше, чем в супермаркетах, но и продается мясо в основном в упаковках. Свинина, например, в больших контейнерах, какие именно части тела попали в маринад, можно прочитать на упаковке, цена в среднем 450 рублей за килограмм.
Самый дорогой шашлык будет из говядины — его цена стартует от 670 рублей за кило, баранины — от 780 рублей за кило, ягнятины — от 850 рублей за кило.
Также в продаже есть кролик, индейка и красная рыба — от 700 рублей, 680 и 450 рублей соответственно. Всё это тоже можно купить уже замаринованное.
В фермерских магазинах стоимость любого продукта из мяса будет на 200–250 рублей выше, но там вы найдете только свежатину, которую нужно мариновать самим.
На рынке или в магазинах часто можно попасть на акции или спецпредложения и купить парное мясо по цене уже замаринованного.
Места
Готовое мясо для шашлыка можно купить почти в любом магазине. Мы нашли охлажденную продукцию в шести точках, которые расположены по пути к популярным местам отдыха. Это мясная лавка на Спортивном рынке, магазин «Ратимир» на улице Спортивной, «Самбери» в торговом центре «Калина Молл» и в городе Фокино, туда можно заехать по пути на пляжи Находки.
Замороженные варианты можно купить в «Экономыче» на Баляева, а также в мясных рядах торгового центра «Бачурин».
Отзывы в онлайн-справочниках ведут нас всё же не в сетевые магазины, а к лавкам от фермеров. Больше всего хвалят магазин «Мясной дом» и «Местный хуторок». Тут есть заготовки для шашлыка из свежего мяса, маринады и разные мясные блюда.
Еще один расхваленный магазин — «Ферма ДВ». Правда, готового шашлыка тут нет, но есть мясная продукция, которая тоже отлично готовится на мангале.
Как выбрать мясо
Частный повар Эрик Ваганов рассказал VLADIVOSTOK1.RU, что лучше брать парной или охлажденный продукт. Можно купить его утром и замариновать буквально по дороге до места отдыха. Для этого нужны будут лишь соль, сахар и любимые специи (рецепт в конце материала).
Мясо не должно быть темным и иметь «кровоподтеки». Если речь о готовом, замаринованном шашлыке, то лучше обратить внимание на волокнистость кусочков.
— Старое мясо не эластичное, и если его ткнуть, останется след от пальца. Оно будет жесткое, сколько его ни жарь. Если мясо охлажденное и замаринованное, надо смотреть на сроки годности и состав маринада — чем больше уксуса, тем меньше будет вкуса мяса. Маринад должен быть густым и не водянистым. А если брать замороженное мясо, то при жарке оно просто высохнет. Особенно говядина, баранина и любая птица, — поделился повар.
Владелица кейтеринга Марина Крупович считает, что лучше всего готовый шашлык брать в самых проходных торговых точках. Там оно не застаивается.
— Мнение, что маринуют только то, что уже не пригодно в продажу, ошибочное. Бывает, что какой-то из маринадов не очень популярен, поэтому он продается медленнее. Например, брусничный. Но какой-нибудь чесночный или барбекю всегда будет свежим. Это я говорю про охлажденный продукт на прилавках торговых сетей, — уточнила Крупович.
Она добавила, что для простого любительского шашлыка отлично подойдут свиная шея, куриные бедра, стейки любой рыбы и камбала.
Рецепт быстрого маринада
На килограмм мяса понадобится чайная ложка соли и столовая ложка сахара.
— Надо всё перемешать руками, равномерно натереть каждый кусочек. Потом добавить молотых специй. Неважно каких, на свой вкус, примерно чайную ложку. И снова перемешать, заботливо проминая каждый кусочек. Если мясо парное или охлажденное, достаточно будет два часа подержать в маринаде, — рассказал Эрик Ваганов.
Но если мясо было заморожено и растаяло не до конца, стоит добавить в маринад лимон или яблочный уксус. По словам повара, это поможет ему не зачерстветь при готовке.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.