С приходом осени меняется рыбный рынок: горбуша и кета идут на нерест, а значит наступает сезон красной икры. Полакомиться осенью также можно осьминогами, кальмарами, круглогодичной красной рыбой и камчатским крабом. Местные жители говорят, что каждый сезон икра дорожает, но значительного скачка цен на рыбных базах не наблюдается — лучшие места для покупки смотрите ниже.
Рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, витаминами D и B12, а также минералами, такими как йод и селен. Эти продукты в рационе поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом и депрессией, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и состояние кожи.
Осьминогов ловят в селе Преображение, ежей и кальмаров находят в бухте Тихой во Владивостоке, краб на импорт и экспорт водится на Камчатке. Купить по выгодной цене их можно в лавках «Росбакалеи» на Рыбном рынке в районе Второй Речки, на базах в районе Тихой и на Спортивном рынке — здесь большой продуктовый рынок не закрывается.
— Килограмм красной икры горбуши обойдется в среднем в 6–7 тысяч на рынках. Икра кеты выйдет около 7–8 тысяч рублей. Для сравнения в сибирских регионах красная икра обходится жителям в 10 тысяч за килограмм, — делится рыночной ценой жительница Владивостока Оксана Есюнина.
На рынках Владивостока выбора морепродуктов осенью много. Любители красной рыбы смогут найти лососевых, сухую рыбу можно купить холодного и горячего копчения, есть пресервы в разных маринадах.
Среди морских гадов круглый год доступны северные, углохвостые и магаданские креветки; камчатский краб, который дополнительно экспортируется в Китай; сыромороженая рыба; трепанг на меду; еж, трубач, мидии. Сезонный кальмар на рынке появляется сейчас медленно.
На сайте рыбных складов Fishplace.ru указано, что из десяти складов во Владивостоке на сентябрь загружено 65% помещений.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.