Есть люди, которые не любят красную икру, есть те, кто никогда ее не пробовал. В том числе из-за стоимости. А есть жители Приморья и Дальнего Востока, которые в 90-е и 00-е буквально завтракали ей.
Сейчас красная икра — одно из основных украшений новогоднего стола. В Приморье, на Сахалине и Камчатке ее и сегодня добавляют в салаты, укладывают на половинки яиц вместо майонеза, кладут на хлеб вместо колбасы. И, конечно, иногда, едят ложками.
Но такое удовольствие по карману не всем — икра сильно подорожала. Мы задумались, можно ли заменить деликатес? В теории — да. В магазинах уже несколько лет предлагают искусственные икринки — чаще всего их делают из масла и рыбного бульона. А также разные соусы и кремы из икры.
Мы разобрали несколько популярных марок, чтобы вам было легче определиться с покупкой.
Чем отличается имитированная икра от структурированной
Имитация икры лососевых рыб — это сформированные шарики из загущенного рыбного бульона с добавлением красителей. Она отличается от настоящей вообще всем. Например, не щелкает на зубах, более гладкая, ровная, не имеет пузырька внутри икринки. Не меняет цвет при термообработке.
Структурированная икра — это икорная масса, которая не попала в продажу с красивыми икринками. По составу она натуральная, хоть и всё равно в нее добавляют загустители и масло. Белок в этой икре сворачивается при термообработке.
- «ЗаМорская» имитированная икра
- «Европром. Царская» имитированная икра
- «Балтийский берег» имитированная икра
- «Рыбная компания» икра лососевая структурированная
- Икра в крем-соусе
«ЗаМорская» имитированная икра
Пахнет рыбой и морской травой. Немного свежим огурцом, как корюшка. Не рассыпчатая, есть жидкость, похожа внешне на мелкую икру кеты. По вкусу больше напоминает чуку — салат из водорослей в собственном соку.
Присутствует странный привкус хитина, который не исправляется хлебом и не перебивается другими продуктами. Есть ложкой сложно — вяжет во рту, а на вкус — как пропитанная машинным маслом тряпка. Для украшения блюд вполне сойдет, но лучше не переборщить. Стоит отметить, что продукт хрустит на зубах, напоминая настоящую икру.
Стоимость за баночку в 200 граммов — от 130 рублей в зависимости от торговой точки.
«Европром. Царская» имитированная икра
Запах не очень резкий. В первые секунды после открытия банки пахнет свежесваренной ухой. С хлебом есть не очень вкусно, а вот на кукурузном хлебце — вполне приемлемая закуска. На зубах тоже хрустит, но не сильно. Размер «икринок» мелкий, выглядят в банке достаточно помято. Это, кстати, придает ей естественный вид.
Достаточно малосольная. Как и «ЗаМорская», больше подходит для украшения блюд, в сочетании с салатной заправкой получается очень жирно, а больше одной ложки съесть тяжело. Становится невкусно. Во рту появляется ощущение маслянистой пленки. На настоящую икру похожа очень отдаленно. Но красивая.
Стоимость — 166 рублей за 220 граммов.
«Балтийский берег» имитированная икра
Сразу пахнет рыбьим жиром. Запаха икры нет. Слабосоленая и на вкус приятнее предыдущих. «Икринки» мягкие, но лопаются на зубах.
Ложкой много съесть не получится, начинает тошнить. Спасаться в этом случае надо сладким кофе (проверено на себе, другие напитки не помогают). Если запивать водой, то рот вяжет, как от хурмы. Скорее всего, из-за высокого содержания жира.
Подходит для бутербродов. Каждому свое, но самые вкусные получились с маслом и свежим огурцом. Хорошо сочетается с салатными заправками и яйцами. Выглядит красиво и для украшения блюд — лучший вариант.
Стоимость в сети магазинов «Светофор» — 128 рублей за 400 граммов.
«Рыбная компания» икра лососевая структурированная
Пожалуй, ближе всего к настоящей икре. Вообще, это тоже настоящая икра, просто так вышло, что отбор на прилавок не прошла и попала в бюджетные баночки. Ее сформировали в кружочки из настоящих остатков икры разных рыб, поэтому такое богатое БЖУ и короткий состав.
По запаху очень напоминает не самую дорогую икру кеты. По вкусу тоже. Правда, очень соленая, а на хлебе с маслом получается слишком жирно. Без масла — отличный вариант для бутерброда. Подходит в салаты, для украшения, в том числе вареных яиц. Можно есть ложками.
В отличие от имитации — в кипятке этот икорный продукт сворачивается, как белок. Имитация максимум мутнеет. Внешний вид не самый аккуратный, но это одна из особенностей дешевой икры.
Стоимость в магазинах «Светофор» — 150 рублей за 95 граммов. Относительно имитации — недешево.
Икра в крем-соусе
Это икра сельди и мойвы в соусах, больше похожа на намазку для хлеба и хлебцев. Вкусно, на икру не похоже, но отлично подойдет для новогоднего стола. Ее можно использовать как заправку в салат и соус для вторых блюд.
По вкусу напоминает сырный крем. Некоторая с дымком — копченая, а какая-то с добавлением морепродуктов.
Сложно назвать это заменой красной икре, но в целом как что-то необычное для стола подойдет.
Стоимость разная, в пределах 150–250 рублей за 175 граммов. Цена зависит от вкуса, наполнения и количества икры в составе.
Еще советуем прочитать наш материал о том, какая вообще существует икра и чем она отличается в зависимости от вида рыбы.
Также наш корреспондент посчитал стоимость продуктов новогоднего стола в 2024 году. А всё, что касается цен, мы собираем в сюжете «Жить дорого».
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.