Стоимость икры свежего улова на рынках Владивостока, по словам продавцов, немного снизилась к концу декабря. Это может быть связано с последними поставками. Самый недорогой вариант оказался на рыбном рынке на улице Спортивной, там кило икры кеты можно отыскать за 8 тысяч рублей. Дороже всего традиционно на Первореченском рынке — кило достигает 13 тысяч рублей.
— Привезли вот на днях, и немного стало дешевле. Какая-то на 150, какая-то на 200 рублей. Наверное, после праздников снова подорожает, не знаю. Прошлогоднего улова у нас уже нет, только этого года, — рассказали корреспонденту на одном из рынков.
Красную икру кеты, горбуши и нерки предлагают также на сайте объявлений Farpost. Средняя стоимость — 7 тысяч рублей. Некоторые предлагают дешевле, чем на рынках, но при покупке большого количества. Например, 13 килограммов будет выгоднее, чем 10.
В магазинах ассортимент скуднее и менее объемный. В основном предлагают 90 граммов в жестяной банке. Называется она «икра лососевых рыб», обычно кеты. Ее стоимость варьируется от 730 до 799 рублей.
Есть икра в похожей баночке, но значительно дешевле — от 150 до 250 рублей. Это структурированный продукт, такие икринки делают из икорной массы.
Предлагают и имитацию, которая делается из рыбного бульона и загустителей. Такой продукт назвать икрой сложно: внешне он похож на натуральную, но по вкусу отличается сильно. О том, можно ли заменить икру на искусственную и что она из себя представляет, мы рассказали в материале. Спойлер: некоторые из них пахнут машинным маслом.
А как должна выглядеть икра, пахнуть и какая она существует на рынках Приморья, можно прочитать в большом материале. Также наш корреспондент посчитал стоимость продуктов новогоднего стола в 2024 году. А всё, что касается цен, мы собираем в сюжете «Жить дорого».
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.