Жареная корюшка и навага — это невероятно вкусно. Обе рыбы нежные, чуть сладковатые и ароматные. Во Владивостоке их готовят даже изысканные рестораны. Но купить деликатес можно на рынках и продуктовых базах. Шеф-повара сами говорят, что с этой рыбой можно экспериментировать, а можно просто пожарить ее на растительном масле с солью и перцем. Блюдо получится фантастическое.
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU прошелся по торговым точкам, поговорил с продавцами и опытным рыбаком. Мы расскажем, сколько стоит рыба, откуда ее везут, а еще про фестиваль корюшки и наваги, который пройдет в дорогих ресторанах и любимых кафе.
Почем рыбка?
Рынок на Спортивной хоть и уходит в прошлое, но рыбных прилавков там всё еще предостаточно. Корюшку продает каждая точка, а вот навагу — почти никто. Оказывается, в этом году ее с Сахалина и Хабаровского края почти не привозят. Во Владивостоке из-за теплого начала зимы охота на навагу еще не началась.
— Нам привезли сегодня наваги с Сахалина, так ее за час всю раскупили. Осталось немного, мы в контейнер занесли, чего остаткам на прилавке лежать. Люди всё равно спросят про навагу, тогда вынесем и продадим, — поделился продавец Александр.
Корреспондент издания забрал всё, что было, — полтора килограмма рыбы. Кило стоит 170 рублей. В прошлом году местная навага стоила 190 рублей за килограмм.
Продавцы на Спортивной клянутся, что рыбу ловят, кидают на лед и она замерзает естественным путем. Точно таким же способом добывают и корюшку.
Килограмм корюшки стоит 650 рублей. Пока ее привозят с Сахалина и Камчатки, но скоро завезут рыбу из соседнего Хабаровска.
В прошлом году корюшка в Приморье не ловилась совсем. Капризная рыба просто к нам не зашла. Как будет в этом году, неизвестно, но кое-что местное на рынке уже есть. Писуч — мелкая корюшка — продается по 280–350 рублей за килограмм. Та, что подороже, поймана на Русском острове.
На продуктовой базе на Фадеева продается только корюшка-писуч, стоит она 300 рублей за килограмм и выглядит очень плохо. Откуда рыба — не сказано, но не верится, что ее поймали на Русском. Рыба съеженная, сухая, на вид старовата.
Даже если корюшка в этом году в Приморье «попрет», на базарных прилавках она всё равно останется деликатесом. Крупная корюшка-зубарь в прошлом году стоила 1000 рублей за килограмм. Всё потому, что поймать ее гораздо сложнее, чем навагу.
Запомните несколько простых правил, которые помогут правильно выбрать эту рыбу.
Как поймать корюшку и навагу самому
В Приморье зимняя рыбалка — это культ. Многие рыбаки ждут ее больше, чем летнюю. Полное, пусть даже не самое дорогое, снаряжение с палаткой, обогревателем, зимним костюмом, сапогами и санями может стоить более 100 тысяч рублей.
— Корюшку ловят на Русском острове. Навагу там тоже ловят, но ее можно тягать и на Садгороде, и на «синих гаражах» в Тавричанке. Если пришел косяк и ты удачно выбурил лунки, то сложно не поймать. Другое дело, если рыба где-то неподалеку. Я беру с собой на рыбалку кашу — страшное варево. Это шелуха креветки, горох, картофель можно добавить. Опускаешь в лунку комочек такой «приправы», и рыба сама плывет на запах и крупинки гороха с картофелем, — поделился рыбак с 20-летним стажем Анатолий Рассказов.
Подробнее о том, как и где ловить корюшку и навагу во Владивостоке, мы написали подробно в материале.
Народный фестиваль
Фестиваль корюшки и наваги проходит во Владивостоке каждый год, и посещают его не столько туристы, сколько сами горожане. Многие ждут этого события, потому что не любят жарить рыбу дома из-за специфического запаха. Во время фестиваля десятки кафе и ресторанов готовят любимую рыбу на разный манер. Чаще всего заведения добавляют в фестивальное меню и простую «жареху».
Этой зимой гастрономический праздник начнется 1 февраля и закончится через две недели. О своем участии уже заявили такие заведения, как Gusto, Tigre de Cristal и «Миллионка», а также демократичные «Дамплинг Репаблик», «Хинкали», «Чифань» и многие другие.
В прошлом году гости фестиваля съели почти 2 тонны корюшки и 344 килограмма наваги.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.