VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Владивостоке
Погода-14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

4 м/c,

с-з.

749мм 84%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Еда Дороже, чем говядина. Сколько стоит свежая корюшка и навага во Владивостоке и где ее купить

Дороже, чем говядина. Сколько стоит свежая корюшка и навага во Владивостоке и где ее купить

Прошлись по торговым точкам

Местной корюшки пока почти нет

Источник:

Жареная корюшка и навага — это невероятно вкусно. Обе рыбы нежные, чуть сладковатые и ароматные. Во Владивостоке их готовят даже изысканные рестораны. Но купить деликатес можно на рынках и продуктовых базах. Шеф-повара сами говорят, что с этой рыбой можно экспериментировать, а можно просто пожарить ее на растительном масле с солью и перцем. Блюдо получится фантастическое.

Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU прошелся по торговым точкам, поговорил с продавцами и опытным рыбаком. Мы расскажем, сколько стоит рыба, откуда ее везут, а еще про фестиваль корюшки и наваги, который пройдет в дорогих ресторанах и любимых кафе.

Почем рыбка?

Рынок на Спортивной хоть и уходит в прошлое, но рыбных прилавков там всё еще предостаточно. Корюшку продает каждая точка, а вот навагу — почти никто. Оказывается, в этом году ее с Сахалина и Хабаровского края почти не привозят. Во Владивостоке из-за теплого начала зимы охота на навагу еще не началась.

— Нам привезли сегодня наваги с Сахалина, так ее за час всю раскупили. Осталось немного, мы в контейнер занесли, чего остаткам на прилавке лежать. Люди всё равно спросят про навагу, тогда вынесем и продадим, — поделился продавец Александр.

Корреспондент издания забрал всё, что было, — полтора килограмма рыбы. Кило стоит 170 рублей. В прошлом году местная навага стоила 190 рублей за килограмм.

Вот так выглядит купленная на Спортивной навага

Источник:

Продавцы на Спортивной клянутся, что рыбу ловят, кидают на лед и она замерзает естественным путем. Точно таким же способом добывают и корюшку.

Килограмм корюшки стоит 650 рублей. Пока ее привозят с Сахалина и Камчатки, но скоро завезут рыбу из соседнего Хабаровска.

На вид камчатская и сахалинская рыба ничем не отличаются

Источник:

В прошлом году корюшка в Приморье не ловилась совсем. Капризная рыба просто к нам не зашла. Как будет в этом году, неизвестно, но кое-что местное на рынке уже есть. Писуч — мелкая корюшка — продается по 280–350 рублей за килограмм. Та, что подороже, поймана на Русском острове.

На продуктовой базе на Фадеева продается только корюшка-писуч, стоит она 300 рублей за килограмм и выглядит очень плохо. Откуда рыба — не сказано, но не верится, что ее поймали на Русском. Рыба съеженная, сухая, на вид старовата.

Даже если корюшка в этом году в Приморье «попрет», на базарных прилавках она всё равно останется деликатесом. Крупная корюшка-зубарь в прошлом году стоила 1000 рублей за килограмм. Всё потому, что поймать ее гораздо сложнее, чем навагу.

Запомните несколько простых правил, которые помогут правильно выбрать эту рыбу.

Источник:

Как поймать корюшку и навагу самому

В Приморье зимняя рыбалка — это культ. Многие рыбаки ждут ее больше, чем летнюю. Полное, пусть даже не самое дорогое, снаряжение с палаткой, обогревателем, зимним костюмом, сапогами и санями может стоить более 100 тысяч рублей.

— Корюшку ловят на Русском острове. Навагу там тоже ловят, но ее можно тягать и на Садгороде, и на «синих гаражах» в Тавричанке. Если пришел косяк и ты удачно выбурил лунки, то сложно не поймать. Другое дело, если рыба где-то неподалеку. Я беру с собой на рыбалку кашу — страшное варево. Это шелуха креветки, горох, картофель можно добавить. Опускаешь в лунку комочек такой «приправы», и рыба сама плывет на запах и крупинки гороха с картофелем, — поделился рыбак с 20-летним стажем Анатолий Рассказов.

Подробнее о том, как и где ловить корюшку и навагу во Владивостоке, мы написали подробно в материале.

Народный фестиваль

Фестиваль корюшки и наваги проходит во Владивостоке каждый год, и посещают его не столько туристы, сколько сами горожане. Многие ждут этого события, потому что не любят жарить рыбу дома из-за специфического запаха. Во время фестиваля десятки кафе и ресторанов готовят любимую рыбу на разный манер. Чаще всего заведения добавляют в фестивальное меню и простую «жареху».

Этой зимой гастрономический праздник начнется 1 февраля и закончится через две недели. О своем участии уже заявили такие заведения, как Gusto, Tigre de Cristal и «Миллионка», а также демократичные «Дамплинг Репаблик», «Хинкали», «Чифань» и многие другие.

В прошлом году гости фестиваля съели почти 2 тонны корюшки и 344 килограмма наваги.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем