Свинина всегда была дороже куриного мяса. Однако к концу 2024 года цены на курицу и свинину в Приморье практически сравнялись. Причиной этого стал дефицит обеих категорий мяса.
Приморский край настигли африканская чума свиней и птичий грипп на крупных фермах, но так ли всё печально? Например, в ноябре эксперты Банка России сообщали, что рост цен на куриное мясо приостановился, а его поставки увеличились.
Мы прошлись по крупным торговым точкам Владивостока, заглянули на рынки и в продуктовые магазины, чтобы понять, как в реальности обстоят дела со стоимостью на мясо и птицу. По традиции мы заботливо собрали для вас цены на обе категории — свинину и курицу, а также нашли варианты с разным ценовым диапазоном.
Рынок на Луговой:
Свинина:
язык — 760 рублей, килограмм;
шея — 680 рублей, килограмм;
вырезка — 650 рублей, килограмм;
ребро — 700 рублей, килограмм;
карбонат «Мираторг» — 550 рублей, килограмм;
окорок — 500 рублей, килограмм;
ребро «Дачное» — 480 рублей, килограмм;
легкое — 250 рублей, килограмм;
уши — 300 рублей, килограмм;
рагу — 200 рублей, килограмм;
рулька — 380 рублей, килограмм;
ноги на холодец — 125 рублей, килограмм.
Курица:
филе грудки — 900 рублей, килограмм;
филе грудки, Амурская область — 602 рубля, килограмм;
сердце, Амурская область — 520 рублей, килограмм;
крыло, Амурская область — 463 рубля, килограмм;
крыло — 385 рублей, килограмм;
голень, Амурская область — 396 рублей, килограмм;
голень — 280 рублей, килограмм;
окорочка — 330 рублей, килограмм;
тушка «Приосколье» — 320 рублей, килограмм;
тушка «Петруха» — 310 рублей, килограмм;
голень, Белгород — 320 рублей, килограмм;
желудки «Петруха» — 130 рублей, килограмм;
желудки — 195 рублей, килограмм.
Рынок на Спортивной:
Свинина:
щеки «Мираторг» — 663 рубля, килограмм;
язык «Русагро» — 640 рублей, килограмм;
шея — 625 рублей, килограмм;
вырезка «Мираторг» — 575 рублей, килограмм;
лопатка «Русагро» — 418 рублей, килограмм;
окорок «Русагро» — 438 рублей, килограмм;
гуляш «Русагро» — 438 рублей, килограмм;
ребра, Тамбов — 470 рублей, килограмм;
хрящи, Тамбов — 470 рублей, килограмм;
стейк «Русагро» — 500 рублей, килограмм;
рулька — 275 рублей, килограмм.
Курица:
филе, Белгород — 385 рублей, килограмм;
филе, Амурская область — 407 рублей, килограмм;
филе «Амурский бройлер» — 405 рублей, килограмм;
филе «Петруха» — 448 рублей, килограмм;
филе «Приосколье» — 520 рублей, килограмм;
грудка, Амурская область — 315 рублей, килограмм;
голень, Белгород — 310 рублей, килограмм;
бедро, Ленинградская область — 305 рублей, килограмм;
бедро, Белгород — 275 рублей, килограмм;
крыло куриное, Амурская область — 288 рублей, килограмм;
шейки «Петруха» — 145 рублей, 800 граммов;
бедро «Амурский бройлер» — 275 рублей, килограмм;
тушка «Акашево» — 320 рублей, килограмм;
грудка «Амурский бройлер» — 300 рублей, килограмм.
Рынок на Баляева:
Свинина:
щечки — 650 рублей, килограмм;
шея — 600 рублей, килограмм;
вырезка — 590 рублей, килограмм;
лопатка — 390 рублей, килограмм;
окорок — 420 рублей, килограмм;
ребрышки — 450 рублей, килограмм;
карбонат — 475 рублей, килограмм.
Курица:
филе — 360 рублей, килограмм;
тушка «Акашево» — 315 рублей, килограмм;
тушка «Петруха» — 285 рублей, килограмм;
крылышки «Амурский бройлер» — 280 рублей, килограмм;
тушка «Благояр» — 250 рублей, килограмм;
филе бедра — 505 рублей, килограмм;
голень «Амурский бройлер» — 260 рублей, килограмм;
бедро «Петруха» — 245 рублей, килограмм;
окорочка — 245 рублей, килограмм;
бедрышки — 225 рублей, килограмм;
грудка «Амурский бройлер» — 300 рублей, килограмм.
Магазин «Самбери»
Свинина:
шея — 670 рублей, 800 граммов;
окорок — 440 рублей, 800 граммов;
лопатка — 430 рублей, 800 граммов;
корейка «Слово мясника» — 530 рублей, килограмм;
лопатка «Слово мясника» — 540 рублей, килограмм;
вырезка «Слово мясника» — 670 рублей, килограмм;
ребро «Слово мясника» — 470 рублей, килограмм;
карбонат «Ратимир» — 528 рублей, килограмм;
лопатка «Ратимир» — 565 рублей, килограмм.
Курица:
бедро «Амурский бройлер» — 300 рублей, килограмм;
филе бедра «Амурский бройлер» — 668 рублей, килограмм;
филе грудки «Амурский бройлер» — 410 рублей, килограмм;
цыпленок «Амурский бройлер» — 280 рублей, килограмм;
грудка «Амурский бройлер» — 330 рублей, килограмм;
крыло «Амурский бройлер» — 300 рублей, килограмм;
тушка цыпленка — 300 рублей, килограмм;
цыпленок «Благояр» — 280 рублей, килограмм;
цыпленок «Приосколье» — 378 рублей, килограмм;
окорочка «Приосколье» — 403 рубля, килограмм;
голень — 230 рублей, килограмм;
грудка «Михайловский бройлер» — 445 рублей, килограмм.
Магазин «Реми»
Свинина:
свинина — 410 рублей, килограмм;
корейка «Мясной ряд» — 490 рублей, килограмм;
шея «Мясной ряд» — 620 рублей, килограмм;
лопатка — 440 рублей, килограмм;
окорочок «Мясной ряд» — 380 рублей, килограмм;
корейка — 490 рублей, килограмм (социальная цена);
окорок «Богородский фермер» — 409 рублей, килограмм;
шея, стейк — 546 рублей, 600 граммов;
ребра «Викинг» — 468 рублей, килограмм;
ребро «Доброе дело» — 740 рублей, килограмм.
Курица:
бедро «Куриное царство» — 273 рубля, килограмм;
тушка «Михайловский бройлер» — 305 рублей, килограмм;
филе бедра — 563 рубля, килограмм;
окорочок «Домоседка» — 506 рублей, килограмм;
голень «Благояр» — 388 рублей, килограмм;
крыло «Приосколье» — 300 рублей, килограмм;
филе «Приосколье» — 528 рублей, килограмм;
грудка «Амурский бройлер» — 310 рублей, килограмм.
Магазин «Пятерочка»
Свинина:
ребра «Викинг» — 380 рублей, килограмм;
лопатка «Слово мясника» — 418 рублей, килограмм.
Курица:
крыло «Михайловский бройлер» — 419 рублей, килограмм;
грудка «Михайловский бройлер» — 420 рублей, килограмм;
филе «Михайловский бройлер» — 410 рублей, килограмм.
Цены на свинину и курицу различаются в зависимости от места покупки. Среди магазинов выбор больше всего представлен в сети «Самбери», где можно найти различные мясные части даже по акциям — от более доступных до премиальных. Также стоит отметить рынок на Луговой, который предлагает широкий ассортимент, однако цены на свинину здесь выше, чем в магазинах. Рынки на Спортивной и Баляева имеют меньший выбор, но предлагают приятные цены на части мяса.
Свинина остается более дорогим продуктом. В больших продуктовых сетях есть социальная акция «Доступное Приморье» на некоторые ее части. Однако цена на привозное мясо из Белоруссии, Тамбова, Белгорода иногда оказывается дешевле, чем местная продукция.
В супермаркетах также есть выбор мяса с ценой за 100 или 800 граммов, что выгодно, если закупаться на одного-двух людей. На рынках всё продается по цене за килограмм. Там же часто не указано, кто производитель мяса, в отличие от крупных магазинов.
Где вы привыкли закупаться свининой и курицей?