
Кафе легко можно пропустить среди торговых рядов рынка
Помимо разномастных тапочек, криво скроенных подделок на бренды и пакетов носков за 100 рублей, на рынке «Спортивный» можно обнаружить и настоящие сокровища. Например, маленькие невзрачные кафе с едой «для своих», открытые китайцами. Обычному владивостокцу найти эти заведения непросто — их нет на картах города, часто отсутствуют вывески и указатели. Знания о таких местах передаются из уст в уста преданными любителями настоящего азиатского стрит-фуда.
На этот раз нам удалось отыскать кафе «Соня самовар», где подают настоящий малатан — острый китайский суп из провинции Сычуань, завоевавший всемирную популярность. Оно спрятано в проулках между торговыми рядами закрытой части рынка «Спортивный». Ориентир — магазин Llahui. К входной группе привален массажный стол, но выглядит он тут вполне органично.



Пряный суп — это единственное блюдо, которое подают в маленьком уютном кафе, украшенном к китайскому новому году фонариками и пожеланиями всего самого-самого. Заведение производит приятное впечатление: место чистое, работники приветливые. В зале, который можно измерить десятью шагами, почти не было свободного места.



Малатан — это суп-конструктор. Основа — мясной бульон с заправкой «мала» из смеси сычуаньского и чили-перца. А вот наполнение можно выбрать самому: лапша, яйца, тофу, зелень, мясо — всё, что вашей гурманской душе угодно и что увидите на прилавке кафе за прозрачной занавеской. Повара тут хорошо говорят по-русски и в случае чего введут в курс дела, чтобы ваш первый малатан был по-настоящему вкусным.

Базу супа собирают сами повара

В тарелку с бульоном отправятся грибы эноки, ростки сои, тофу, соевые сосисочки, овощи и кинза

А это дополнение: котлеты из рыбной муки и шашлычок из капусты

Это чайные яйца — нежно-сладкая структура маринованного куриного яйца хорошо сочетается с остротой бульона

Грибы эноки с тофу и сосисочки с ароматом мяса и рыбы — все они из сои
Спустя пять минут после заказа на столе уже будет стоять огромная тарелка дымящегося супа, бережно упакованная в пакет. Это для лучшей транспортировки остатков — осилить тарелку едва ли возможно за один присест.


Цена вопроса — 450 рублей за огромную бадью говяжьего бульона с пшеничной лапшой, фунчозой, тофу, ростками сои, грибами эноки, соевыми сосисками и капустой пак-чой, плюс стоимость каждого дополнительного ингредиента. Расплатиться тут можно только переводом на карту или наличными, а также с помощью китайского мессенджера WeChat, но эта опция уже для продвинутых пользователей.