
Спойлер: было очень вкусно
В самом центре приморской столицы открылся ресторан знаменитого ресторатора и телеведущего Аркадия Новикова — «Сыроварня». Своеобразный гастрономический курс на Восток.
Аркадий Новиков — известный московский ресторатор. Сейчас в Novikov Group более 265 действующих ресторанов. Из самых известных: «Недальний Восток» в Москве, Avocado Queen и «Магадан» в Магадане, «5642 Высота» в нескольких городах. «Сыроварня» позиционирует себя как деревенский ресторан с итальянской кухней. Шеф повар во Владивостоке — приморчанка Александра Сапрыкина.
Как житель Владивостока я всегда польщена выбором города в качестве площадки для крупного и тем более именитого бизнеса. И еще я фанат и поклонник местных рестораторов, которые и задали 20 лет назад тенденцию на качественное обслуживание, а не в стиле китайских забегаловок. Теперь во Владивостоке, чтобы удержаться на рынке, надо либо быть очень вкусным, либо с очень крутой атмосферой.
Сравнить мне есть с чем. Завтракала, обедала и ужинала не только в Приморье, да и не только в России. Любитель азиатского вайба и заведений с атмосферой «как дома». Хотя и куда-то подороже с маленькими порциями тоже хожу. Обычно рестораны для меня оцениваются по четырем критериям: сервис, еда, внешний вид, комфорт. Оценку «вечер был испорчен» исключаем, а придирок из разряда «я пришла в итальянский ресторан, а мне не приготовили борщ» не будет.
Хотя я уверена, что там он был бы очень вкусный.
Много зелени и мало сыра

Ожидание и реальность совпали только частично. В других «Сыроварнях» я не была, но была в ресторанах Новикова. Сервис там всегда на высоте. Конечно, зависит от города и менталитета, но в целом никогда не вызывает желание убежать. Ремонт в здании, где расположился ресторан, делали долго, всё лето редакцией мы за этим наблюдали. Ждали открытия. Получилось прикольно — свежо, неброско и в целом отражает суть заведения.
На входе декорации в деревенском стиле, но нет ни одной урны. Я в целом не люблю, когда некуда выкинуть мелкий мусор перед тем, как зайти в заведение. Например, жвачку.
Внутри очень много зелени, приветливый, но не приторно, персонал. Без лишних вопросов и smalltalk сразу провели в гардероб и за столик, принесли меню.
Smalltalk — ни к чему не обязывающие разговоры, чтобы заполнить паузу. Бывает, что официанты спрашивают что-то или пытаются шутить, и это очень неуместно.
Когда я туда шла, рассчитывала, что в сыроварне сыры на первых позициях. Но оказалось, что подают их небольшими порциями, по 100 граммов, и без каких-либо гарниров. Как закуску. Это мое личное разочарование, хотя я не знаю ни одного человека, кто целенаправленно бы шел есть только сыр в ресторан.
Возможно, я ожидала, что мне предложат суперблюдо с сырами, которое я никогда не ела. Какой-нибудь сырный драник или крабовое мясо в жареном сыре (такое вообще бывает?).
Внутри красиво, много зелени, дерева, света. Но для Владивостока интерьер очень обычный. Не думаю, что кого-то поразит.
Санузел удобный, продуманный и чистый, хоть и совмещенный. Правда, я увидела всего две кабинки и предполагаю, что в полную посадку очередей не избежать.

Очень удобные ступеньки для детей
Еще понравилась световая раскладка, при которой на фотографиях лицо получается живым, без лишних оттенков и теней.
Смутили крошки на диване, не заметила в тот день большое количество людей, чтобы не убрать их перед следующим гостем. Расстояние между столиками маленькое, поэтому, когда садишься на свое место, невольно задеваешь «соседа».

Это диван за соседним столиком
Отмечу, что столик на двоих не рассчитан. Слишком много всего на нем уже стоит: несколько соусов, ваза с живыми цветами, салфетки, лампа и специи. Комфортно влезет по одной тарелке на каждого за раз.
Мне всегда за ужином нужна зубочистка, а на столе их не оказалось. Не стала просить у официанта, решила оставить этот небольшой минус для текста, но позже увидела зубочистки в уборной.
Обслуживание
В ресторане обезличенные официанты. Если в «Супре», «Зуме», «Миллионке» или Crust принято представляться гостям или хотя бы носить бейджик с именем, то тут они не называют имена даже по просьбе. В целом, это прикольно и уместно. Показалось, что сервис сильно не отличается от местных стандартов — удивления не вызвало, какого-то ощущения высокого уровня тоже. Получился такой московский ресторан с начинкой Владивостока.
Официант реагировал на все оперативно, ждать или высматривать его не приходилось. Общение вежливое, легкое, ненатянутое, было заметно, что парень расслаблен. Я такое люблю. Напрягает, когда официант чеканит все ответы как заученные, на автомате. Создается впечатление, что он рекламирует не самый лучший пылесос.
На выходе я подумала: «Пока здесь всё претендует на отлично, и лучше быть не может». Но тут парень в гардеробе галантно развернул мою куртку, предлагая помочь одеться.
Поесть и не раскошелиться

Видите эту порцию? Я даже не знаю, сколько это граммов, официант, кстати, тоже не знал. Но это был кусок из 10 ребер. Реально большой. А еще вкусный. Для меня самые вкусные ребра в заведении «Собрание», но в «Сыроварне» очень к ним близки. Мясо не перебивается маринадом или специями, есть их легко.
Салат в целом неплох, но есть большие кусочки чеснока, похожие на орехи, и они явно кому-то могут не понравиться. Хотя можно действовать по совету моей бабушки: если собираешься целоваться, но наелся чеснока, заставь возлюбленного сделать то же самое.

К еде здесь вопросов вообще меньше всего. Пока я ждала свое первое блюдо, за соседним столиком сидел молодой человек и аж припрыгивал от того, как вкусно. Правда. Он даже причмокнул в начале. Тогда я посмеялась про себя, но потом поняла — он, возможно, просто не сдержал восторга.
Если любите что-то необычное, пробуйте запеченную тыкву и салат с муссом из шпината. Страчателла, томаты печеные, помидор свежий, авокадо и шпинат — лучшее сочетание.
Если хочется наесться одним блюдом, берите пиццу или гречневую кашу с уткой. Отличие пиццы от других заведений в ее удобности: так легко раскусывать кусочки бекона, не придерживая его пальцами, можно только в «Оки Доки». Правда, мне не хватило соуса для корочки, суховата.


Советовали попробовать тирамису из рикотты, любую пасту и шакшуку с брынзой. Но я наелась с первого блюда и пообещала себе вернуться минимум трижды. Хотя сырное пирожное три шоколада в меня влезло, и это было прекрасно.
Если хотите выпить чай, берите по одному чайнику на каждого. К тому же он тоже оказался вкусным.
Еще нас угостили свежеиспеченным хлебом. Ничего необычного, но приятный на вкус. Понравилась подача: официант за две минуты смешал масло, соус и специи. В меню хлеба нет, но на первом этаже можно в течение дня купить булку. Меня предупредили, что примерно к 19:00 товар раскупают.
Сыры


Все сыры делают прямо в ресторане из продуктов местных фермеров. Рикотта покорила мое сердце — не сильно соленая, мягкая, похожа на творожное облачко. Вполне сойдет как самостоятельное блюдо. С магазинной не сравнится, там она сильно соленая и зачастую резиновая.
Еще я впервые попробовала сыр скаморца. Официант любезно объяснил, что это итальянский полумягкий сыр невысокой жирности — около 38%. Оказалось, что его еще называют «отрезанная голова» из-за специфической формы груши. Почти несоленый, твердый.
Я не сильно разбираюсь в сырах, но это было вкусно — я съела всё.