Осень

Смерть на рыбалке, пожар в «близнецах» и смертельное ДТП. Чем запомнилась уходящая неделя в Приморье

Рассказываем о главных событиях за неделю в традиционном дайджесте

Неделя выдалась богатой на события. Горели «башни-близнецы» в районе Дальпресс, на острове Русском произошло ДТП, в котором погибла 19-летняя девушка, рыбак вышел на тонкий лед и утонул на глазах у десятков других рыбаков, а известного в Приморье параспортсмена взяли с поличным на перевозке наркотиков. И это далеко не все яркие события уходящей недели — подробнее читайте в нашем дайджесте.

Первая жертва зимней рыбалки и «башни-близнецы»

Мужчина провалился под лед в Шкотовском районе на зимней рыбалке и утонул. Видео снял другой рыбак, который находился на противоположном берегу. Люди пытались помочь утопающему, кидали веревку, но ничего не вышло, а следом чуть не утонул один из спасителей.

Автор видео отметил, что на той части водоема лед был очень тонкий и мужчины сильно рисковали.

Два недостроенных здания-близнеца жилого комплекса «Атлантикс Сити» во Владивостоке загорелись 4 декабря. Пожар начался в 13:00 на строительной площадке. Пламя разгорелось из искры, всё произошло молниеносно. Черный столб дыма видели во всех районах города. Кадры разлетелись по соцсетям.

Застройщик, ООО «Атлантикс», рассказал, что горели не сами башни, а площадка перед ними. На стилобатной части из-за взрыва баллона, какого, не уточняется, вспыхнул техноплекс. Материалы, которые загорелись, дают очень серьезное задымление, поэтому картинка получилась такой пугающей и в то же время ложной.

ЖК «Атлантикс» — классический долгострой, его начали возводить 17 лет назад. Стройку несколько раз замораживали, в 2023-м, после 4 лет простоя, здание решила достроить компания ООО «Атлантикс», принадлежащая бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву.

Трагедия на пешеходном переходе, городские катки

Водитель Тoyota Voxy на огромной скорости сбил девушку недалеко от выезда с острова на Русский мост. Она переходила дорогу по пешеходному переходу без светофоров и, заметив приближающуюся машину, побежала вперед. Девушке было всего 19 лет, от полученных травм она скончалась.

По данным сервиса «Номерограм», машину с такими номерами уже замечали перевернутой в 2022 году.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин запросил доклад об обстоятельствах гибели девушки в громком ДТП.

29-летний водитель микроавтобуса ездил без прав. Только в этом году его дважды привлекали за езду без удостоверения. Известно, что водитель никогда не проходил обучение в автошколе.

Уголовное дело возбудили по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, лицом, не имеющим права управления транспортными средствами». Мужчину арестовали до конца следствия.

Водитель Toyota Voxy — уроженец одной из среднеазиатских республик. Мужчина находился на территории Владивостока законно, так как еще в 2016 году получил вид на жительство, которое сейчас аннулируют.

Катки и хоккейные коробки у домов и школ во Владивостоке начнут заливать 10 декабря. Всего этой зимой будет работать более 70 катков по всему городу. Взять коньки напрокат можно будет в Парке имени Лазо и на площади Борцов Революции, где пройдет главная новогодняя программа города. Как будет выглядеть украшенная площадь, рассказали тут.

Жизнь после смерти на Путятина, грабители-спецназовцы, грядут долгострои

Вице-мэра ЗАТО Фокино будут судить за срыв работы морского транспорта с островом Путятина, в результате которого в январе 2023 года погибла 35-летняя местная жительница.

Прошел почти год с трагедии, которая потрясла Приморье и всю страну. Молодая женщина, мать троих детей умерла только потому, что ей не смогли вовремя оказать медицинскую помощь. Жительница острова, как и все местные, оказалась в блокаде — между материком и островом не было сообщения.

Сразу после смерти Юлии на остров приехал губернатор Приморья Олег Кожемяко. Все беды и проблемы Путятина обнажились разом. Люди рассказывали, что больше не могут жить без дорог, освещения, питьевой воды, врачей, учителей и даже без пожарной машины.

Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU поговорил с местными. Выяснилось, что на острове многое изменилось, но люди в большинстве своем до сих пор хотят уехать на материк.

Остров Путятина рискует присоединиться к российским поселениям-призракам, которые когда-то были крупными промышленными и сельскохозяйственными центрами, но в итоге опустели навсегда. Подробнее читайте в материале.

В отношении спецназовцев, нападавших на стрип-клубы, завели уголовное дело во Владивостоке. В ноябре 2023 года сотрудники ГУ ФСИН по Приморскому краю и другие лица под видом сотрудников ОМОНа, будучи одетыми в камуфляж и имея при себе оружие, приходили в клубы и похищали деньги вместе с другими ценностями у посетителей, считает следствие. Сотрудники рассчитывали, что руководство нелегальных клубов не будет жаловаться в органы. Задержаны пять человек.

Эксперты предрекли рост количества долгостроев во Владивостоке из-за того, что жилье, которое строится сейчас, не успевает распродаваться. Объемы нераспроданного жилья в Приморском крае на начало ноября 2023 года составили почти 1,8 миллиона квадратных метров, что составляет 75,3% от общего объема в стадии строительства. Несмотря ни на что, цена квадратного метра в столице ДФО остается стабильно высокой.

Баскетболист-колясочник может получить пожизненное, парк вместо многоэтажек на Эгершельде

На трассе М-7 «Волга» задержали инвалида-колясочника Ивана Неклюдова — известного параспортсмена в Приморье. Неклюдов перевозил 20 килограммов мефедрона. Задержанный в прошлом выступал за баскетбольную команду «Спартак-Приморье», сообщалось 6 декабря на сайте 116.RU со ссылкой на республиканское МВД.

Наркодилера остановили на стационарном посту в Казани для проверки документов. Полицейские обратили внимание, что мужчина изрядно нервничал, и решили проверить его автомобиль. Подозрения оказались небеспочвенны: на заднем сиденье между вторым и третьим рядами они нашли 20 килограммов запрещенного вещества. По предварительным оценкам, примерная стоимость наркотика в том же эквиваленте на черном рынке — 60 миллионов рублей.

32-летний Неклюдов рассказал полицейским, что занимается перевозкой запрещенки уже не в первый раз. Год назад он устроился работать региональным наркокурьером в интернет-магазин. По версии телеграм-канала Shot, работодатели Неклюдова якобы специально искали человека, который будет «вызывать сострадание». А к инвалидам всегда было меньше вопросов, да и риск осмотра автомобиля минимальный.

Элитных многоэтажек в районе Эгершельд во Владивостоке не будет. Верховный суд РФ 4 декабря отклонил кассацию компании «Судеко» по делу о застройке исторического центра города, где раньше располагался завод «Металлист».

Фирма, связанная с китайской игорной мафией и хабаровским «мусорным королем», проиграла судебные тяжбы. Теперь территории в районе мыса Бурного перейдут в руки правительства Приморского края и властей Владивостока. Об этом стало известно 5 декабря из публикации судебного решения. На этой территории власти планируют построить парк.

Елочные базары, лавочка-бар и оправдательный приговор топ-менеджерам ПАО «ДЭК»

Мэрия Владивостока сообщила, где можно купить елку. Официальные елочные базары начнут работать с 12 по 31 декабря включительно по 11 адресам. Торговля традиционно развернется в разных районах города — как на обустроенных уличных прилавках, так и в автолавках и на территории стационарных предприятий. Помимо елок, приобрести можно ветки — они дешевле, но такие же ароматные.

Арендатор точки в остановочном павильоне на центральной площади Владивостока самовольно переоборудовал лавочку в барную стойку. Теперь пассажирам на остановке просто негде присесть в ожидании своего автобуса. Горожане предполагают, что бизнес не может наладить рекламу, поэтому использует «тяжелые методы», вынуждая прохожих «платить за тепло».

В мэрии корреспонденту VLADIVOSTOK1.RU рассказали, что собственнику точки общественного питания ООО «Рядом» будет выдано предостережение, также его обяжут вернуть лавочку на место.

Суд признал топ-менеджеров ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» невиновными в растрате 700 миллионов рублей.

Фигуранты дела — бывший первый заместитель генерального директора ПАО «РАО ЭС Востока» Нина Запрягаева, финансовый директор организации Алексей Яковлев и заместитель генерального директора по правовому и корпоративному управлению ПАО «ДЭК» Александр Ефремов.

В 2021 году против них завели уголовное дело о пособничестве и подстрекательстве к растрате в крупном размере. Следствие установило, что в 2009–2015 годах менеджеры ПАО «РАО ЭС Востока» угрожали увольнением трем управленцам и требовали оплачивать фиктивные договоры на благотворительность и юридические услуги. Таким образом было украдено более 687 миллионов рублей.

На имущество обвиняемых общей стоимостью более 291 миллиона рублей наложили арест. Гособвинитель запрашивал по 8 лет колонии общего режима для Ефремова и Яковлева и 6 лет для Запрягаевой. К тому же требовалось, чтобы каждый выплатил штраф по 900 тысяч рублей и не допускался к работе на 3 года.

На заседании суда утром 8 декабря Запрягаеву и Яковлева признали невиновными в связи с непричастностью к делу и разрешили восстановиться в должности. Ефремова освободили от наказания за истечением срока давности и также признали невиновным в связи с непричастностью, рассказали корреспонденту VLADIVOSTOK1.RU в суде.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем