VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

9 м/c,

ю-в.

744мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Теракт в Crocus City Hall «Нет пропуска, иди отсюда». Куда не пропустят человека в кепке и с большой сумкой во Владивостоке после теракта

«Нет пропуска, иди отсюда». Куда не пропустят человека в кепке и с большой сумкой во Владивостоке после теракта

Обошли торговые центры, университеты, детские сады и вокзалы

Вход в «Феско холл»

Теракт в «Крокусе» вновь напомнил россиянам, что безопасность в местах большого скопления людей превыше всего. Из таких мест во Владивостоке можно выделить торговые центры, колледжи, университеты, музеи и концертные площадки. Ходить по популярным местам пришлось прилично, чтобы посмотреть, как система работает в приморской столице. Оделась я для этого подобающе: черный длинный пуховик и кепка, которая скрывает лицо. Для большего эффекта взяла мужскую спортивную сумку, но даже это не помогло вселить сомнение в прохожих.

Детские сады

Малыши охраняются достаточно неплохо, в три из трех пройти незнакомке не получилось. Мало того, на входе в садике № 46 на улице Нейбута объяснили, что даже не все родители могут забрать своего ребенка. Для этого надо быть вписанным в специальный «доверенный лист».

— Вы куда?

— За ребенком, племянницей.

— А вы не знаете правил входа? Звоните воспитателю, и пусть она отдает ребенка.

На этом диалог завершился, пройти чуть глубже холла не удалось.

Некоторые дошкольные заведения оборудуют вход домофоном, код от которого знают лишь родители. А если вы не знаете номер группы, то охрана уж подавно никого не пустит.

Зато несложно пройти на территории детсадов, во многом калитки открыты, но через 5–7 минут кто-то из работников садика выйдет и осторожно попросит покинуть территорию.

ТГМУ, ВВГУ и Морской колледж

В медицинский и экономический вузы без пропуска никого не пускают, даже на порог. Охрана не знает номеров, на вопросы не отвечает, если пришел к другу — жди на улице, к ректору — он спустится сам. Разговор простой: «Нет удостоверения, ты не наш».

Возможно, если кто-то попытается прорваться вглубь через турникеты, сразу его остановить не смогут, так как охрана все-таки безоружна. Но беспрепятственно туда точно не попасть.

А вот во Владивостокском морском колледже на Каплунова ситуация иная. На входе просто никого не было. Уже внутри мне встретился мужчина, который предположил, что, возможно, ответственный отошел на время с поста. Но я успела пройти весь первый этаж, спуститься на один пролет вниз, подняться к входу и также незаметно выйти. Меня в итоге никто не остановил.

В здании морского колледжа сконцентрированы различные организации: автошкола, фитнес-клуб, центры подготовки специалистов, школа танцев и федерация скалолазания. Курсы для студентов колледжа, по информации с сайта, тоже проводят, но зачастую это заочное или дистанционное обучение.

Торговые центры

На парковке «Седанка Сити» все еще дежурят посты ДПС, но это скорее защита от нерадивых паркунов
В ТЦ открыты запасные выходы и есть доступ на лестницы, дублирующие эскалаторы и лифты

Дополнительной охраны в крупных ТЦ нет. Металлодетекторы никто не ставил, в лицо не заглядывал. В «Калина Молл» охрана на каждом этаже, дежурят на входах. Проехать на парковку все так же просто.

По секрету и анонимно одна из управляющих торговым залом рассказала, что большое количество охраны только пугает посетителей, поэтому за каждым движением следят удаленно — онлайн.

Я оставляла сумку на глазах прохожих несколько раз. Два случайно — в «Седанка Сити» и «Калина Молле» просто забыла о ней. Один раз специально, чтобы убедиться в своих предположениях, в «Дружбе». Окликнули меня только на фудкорте в «Седанке», мужчина в темной форме, как только я отошла от сумки на пару метров. Потом с прищуром следил, как я за ней возвращаюсь.

В «Калине» я успела спуститься с 3-го на подземный этаж, понять, что забыла кошелек, вернуться на 3-й и вспомнить, где была в последний раз. По моим подсчетам, сумка пролежала в торговом зале одного из магазинов около 10 минут, но почему-то никого не смутила. Я спросила, неужели подозрительный предмет никак не напугал персонал, на что мне ответили, пожав плечами:

— Я видела, как вы вышли, подумала, что вернетесь сейчас. Вы не похожи на террористку.

В «Дружбе» я оставила сумку специально напротив эскалатора и пошла в сторону бутиков. Вернулась минут через пять, сделав круг. Вокруг сумки никого не было, но пристальный взгляд охраны на себе я почувствовала. Правда, ко мне так никто и не подошел, я спокойно вышла из ТЦ.

«Феско Холл»

Зайти в какой-либо концертный зал или театр можно только для того, чтобы пройти к кассе. В «Фетисов Арене» охрана внушительная, строгий досмотр и металлодетекторы, сумку проверили, кепку попросили снять. Двери в Драматический театр им. М. Горького вовсе закрыты, вход в кассы там отдельный.

В «Феско Холл» сумки тоже проверяют. Женщины, которые досматривают посетителей, выглядят милыми. Пройти разрешили лишь до кассы, в поле зрения охраны. Сумку попросили оставить на входе. Конечно, будь я сильным мужчиной, меня бы вряд ли что-то остановило, но хочется верить, что во время концертов у женщин на входе есть помощники.

Вокзалы

Людей на автовокзале много, камеры наблюдения заметны только на входе

На автовокзале сумку проверили через ленту, меня через рамку металлоискателя. Следом за мной проходил мужчина, который «запищал», его попросили еще раз вывернуть карманы и снять верхнюю одежду.

На железнодорожном вокзале все оказалось еще строже: меня попросили снять, натянутую на глаза кепку, разблокировать телефон и расстегнуть длинный пуховик. Когда я возвращалась обратно, через 3–5 минут, женщина за пультом с улыбкой спросила: «Уже все сделали, что хотели?»

А вот в здание морского вокзала вошла спокойно, мне вообще не попались охранники. Но, возможно, это снова было совпадение, потому что в другие дни хоть один человек, но ходит по первому этажу.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем