VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

9 м/c,

ю-в.

744мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город «На головы падает потолок»: как люди выживают в аварийном доме в Находке более 30 лет

«На головы падает потолок»: как люди выживают в аварийном доме в Находке более 30 лет

Но власти расселять их не спешат

Вход в дом только один

Линия деревянных домов на улице Пржевальского выглядит достаточно загородно. Как будто ты находишься не в Находке, а в ближайшей деревне. О городской суете напоминает лишь постоянный гул машин. В этих зданиях не предусмотрена канализация и водоотведение: кто-то своими силами проводит их, кто-то довольствуется тем, что есть. Три из пяти домов здесь признаны аварийными, но в них все еще есть люди. Жильцы Пржевальского, 16 ждут расселения с 2017 года, они обратились в редакцию VLADIVOSTOK1.RU, чтобы привлечь внимание к своей проблеме и рассказать о жизни в невыносимых условиях.

Несколько лет дом постепенно подмывало водой и фундамент не выдержал — разрушился. От этого повело всю конструкцию: стены прогнулись, полопались, полы накренились, а потолок буквально падает на головы.

Так выглядит дом № 16, и соседний, у которого фундамент на месте

Дочь одной из жильцов Татьяна рассказала, что зайти в дом после дождей было просто невозможно: вокруг не было даже тропинки, а в подъезде пола. Коридор больше походил на болото. Местным пришлось самостоятельно искать решение, чтобы не проваливаться по колено в грязь, и они разложили по типу тротуара вдоль подъезда плиты, такие же разместили на первом этаже, от входа до лестницы.

Татьяна очень боится, что однажды случится непоправимое

Сама она в доме родилась и выросла, но уже несколько лет не живет, часто приезжает к маме и привозит маленькую дочь.

— Они были вот здесь (показывает за дом — Прим. ред.). Мы собственными силами как смогли закинули их в подъезд. Невооруженным глазом видны разрушения, тут вода под плитами, и она хлюпает. Стены и лестница в ужасном состоянии, соседи разрывают землю в подъезде, чтобы вода хоть немного уходила мимо квартир, — отметила девушка.

Вот так выглядит подъезд
Внутренняя часть лестницы на второй этаж
Вход в дом

В доме два этажа и 8 квартир. Семь из них жилые, из одной женщину переселили во временную квартиру — жить в старой было невыносимо. Помимо плесени и грибка, что закономерно в доме «на воде», по словам соседей, у нее в квартире лопнули деревянные полы, выгнулись стены.

Окно закрыто, квартира не жилая

На втором этаже дыры в стенах сквозные, окна лопаются, даже вываливаются оконные рамы. На одного из жителей однажды едва не рухнул потолок. Точнее, он рухнул прямо на кровать, но хозяин квартиры в этот момент уже встал.

Просто заштукатурить трещины мало — смесь долго не держится и осыпается, поэтому сверху люди клеят на потолок обои. Из-за этого видно, как сильно стены гуляют.

— Весной всё тает, дом начинает вести, зимой вода снова намерзает, его опять ведет. У нас в квартире выпало окно, когда мама хотела его помыть. В стенах однажды завелись птички, было слышно, как они скребут. Муж запенил сквозные дыры, но это не дело, с улицы очень видно, как сильно дом перекошен, — продолжила девушка.

Татьяна здесь родилась и росла, сколько себя помнит, дом всегда был не в лучшем состоянии, впервые его признали аварийным еще в 1993–1995 годах, но со временем каким-то образом этот статус сняли. В 2017 году жильцам снова пришлось заказать экспертизу и ждать решения. Здание снова признали аварийным, расселение планировалось на 2025 год, но позже срок сдвинули до 2028-го.

Жители много раз писали в администрацию Находки, лично мэру и даже в администрацию президента России, но получали лишь отписки. На прямой вопрос, почему тянут с расселением, корреспонденту VLADIVOSTOK1.RU в мэрии на момент публикации не ответили.

Всего в 2023 году мэрия приобрела 50 новых квартир для людей из ветхого жилья, но оказалось, что застройщик допустил много нарушений и этот новострой для проживания не пригоден. Сроки сдвинуты, дом достраивается, а местная прокуратура контролирует процесс.

По данным сайта администрации, с 2019–2025 год они планировали расселить 418 человек. На эти цели было выделено около 150 миллионов рублей, при этом на 2024 год и 2025-й денег из бюджета не выделяли. Какие адреса входили в список переселенцев, неизвестно.

По словам хозяйки квартиры на втором этаже Ольги, положение проживающих с 2017 года ухудшилось серьезно.

— С каждым годом все страшнее и страшнее. Потолок заклеен (обоями. — Прим. ред.), он может в любой момент обрушиться на голову. В дом периодически не зайти, например, с коляской. При этом нам предлагают платить за содержание дома — у меня выходит больше тысячи рублей. Управляющая компания обязала ставить счетчики на воду, хотя централизованной воды здесь не было, всё, что проведено — с колонки. На первых этажах трубы проходят под потолком. Канализации нет, а единственный туалет сгорел. Нового нам не поставили. В квартире слышно, как трескаются балки у дома, иногда подскакивает от этого мебель, — рассказала горожанка.

Однажды в подъезде тоже обвалился потолок, приехали специалисты и просто заколотили дыру досками. По словам местных, дворника они не видят, а территорию от снега убирают сами. Управляет компания ООО «Территория», но зашла она на этот адрес недавно, буквально год назад был кто-то другой, но кто, жильцам уже не вспомнить. По их словам, управляйки меняются часто, и это понятно, за аварийным жилым фондом следить никто не хочет, так как эти дома в основном убыточны для организации, даже если все жители исправно платят.

Временное жилье людям предложили, но жильцы уверяют, что жить там еще страшнее: темно, пьющие соседи и почти такие же условия внутри квартир

На первом этаже в квартирах полы наклонены примерно на 30 градусов, и чтобы техника и мебель стояли нормально, их приходится ставить на подставки.

— Даже подиум ушел. Летом нас атакуют летающие муравьи, а пластиковое окно треснуло в двух местах. Сырость в комнатах, полы холодные, ежегодно делаем какой-то ремонт, потому что иначе жить невозможно, — поделилась Евгения с первого этажа.

Дома построили еще в 70-х, многим нынешним жильцам они достались по наследству, но некоторые квартиры тут купили

Выше по дороге образовалась куча мусора, эти отходы стекают к дому вместе с дождем и тающим снегом.

Юрист Анна Блохина предположила, что эти дома просто документально потеряли после перестройки и теперь, когда людей прижимают ужасные условия, властям приходится сильно потрудиться, чтобы этот вопрос решить. Но это лишь предложение.

— Конечно, надо писать во все инстанции: прокуратура, участковый, суд. Потому что бюрократия —— штука такая, долгая. Конечно, если есть финансовая возможность, лучше все сделать через юриста, но и самим разобраться в этой волоките возможно. Я понимаю жильцов — есть страх вовсе остаться без крыши над головой, но, чтобы так не произошло, надо самим позаботиться о кадастровых паспортах, прописках и правильно оформленных документах на квартиру, — рассказала специалист.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем