Мыс Вятлина на острове Русском, можно сказать, чудо природы. Только туристы проезжают мимо, предпочитая ему более крупных товарищей. Мыс и правда не назовешь монументальным, в отличие от соседствующего Тобизина, его протяженность — менее 1,5 километра, но зато он обладает уникальной особенностью — рассыпается на части, возрождаясь на берегу маленькими пирамидками.
Мыс получил свое название в честь известного гидрографа Алексея Петровича Вятлина, члена исследовательской экспедиции, которая занималась составлением карты залива Петра Великого.
Расположен мыс прямо между двумя гигантами — мысами Тобизина и Ахлестышева. И если в этих местах был, кажется, каждый турист с разной степенью знакомства с природой Приморья, то этот мыс почему-то вниманием обделяют. Он окружен двумя бухтами: Чернышева справа и Богдановича слева. На правой камни более крупные и плоские, среди которых прячутся морские ежи и мидии — их в сезон буквально собирают руками; слева более мелкая галька, дно также усыпано ежами и очень каменистое, но именно левый пляж чаще всего безветренный.
Сюда приезжают в основном местные, чтобы заняться особой, вятлинской медитацией — собрать из осколков мыса башенку. Изначально первые каменные сооружения появились тут в далеком 2015 году в честь дня рождения Владивостока. С тех пор пляж на мысу никогда не бывает пустым, даже после шторма башни из камней вырастают тут снова будто по волшебству.
В 1891 году около мыса из-за сильного тумана сел на мель французский фрегат «Триумф», который потом удалось снять портовыми средствами. А в 1906 году в этом районе потерпел крушение пароход. Его останки до сих пор находятся на морском дне на глубине около 8 метров. Нам не удалось дойти до него, так как сильный туман сделал видимость почти нулевой.
Кто-то вкладывает в возведение строения из плоских камней свой сакральный смысл, кто-то делает это просто так, потому что хочется, иными двигает дух соперничества. Какие бы ни были мотивы у этих прибрежных архитекторов, их работы делают и без того красивый мыс волшебным. Хочется в едином порыве собрать из разбросанных по берегу плоских камушков хоть и маленькую, но свою башенку.
А еще именно тут получило свой приют то самое пианино, хотя, наверное, правильнее будет сказать, то самое множество пианино, сменяющихся после вандальских побоищ.
Нам повезло: сегодня, в совершенно нефотогеничную погоду, к пианино приехали, чтобы поиграть на нем. На возвышении, плавно утопающем в тумане, там, где еще пару минут назад стоял безмолвный инструмент с едва звучащими клавишами, уже разливалась мягкая мелодия.
Не смогли удержаться от аплодисментов, когда она стихла. Музыканта зовут Феодосий, он из Якутии и уже не в первый раз играет на пианино здесь. Говорит, испробовал многие из предыдущих. Он ехал сюда в туман на велосипеде из кампуса, взял с собой инструменты, знал, что фортепиано потребуется настройка.
Такие мгновения и в таких волшебных местах дают, не уезжая далеко от шумного города, окунуться во что-то иное. Пережить впечатления, находящиеся где-то за гранью рядовой жизни города. Побывать в месте, где тихо, спокойно и тепло. Где пианино чинят, чтобы поиграть на нем, а башенки из камней никто не разбивает нарочно.
На правом пляже есть большой кекур и маленький пляж, спрятанный за мысом. Пройти туда можно по воде или подняться на веревке, но для многих это кажется опасным развлечением. Маленький пляж очень манит своим умиротворением.
Как проехать?
На автомобиле достаточно вбить в любой онлайн-справочник «мыс Вятлина», пешком можно уехать из центра города на автобусах № 29 и 29б, но идти придется немало. Такси на мыс ездят часто, а обратно автомобилисты предлагают подвезти пешеходов.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.