
Регион обогнали области, набравшие большую оценку
Приморский край занял 49-ю строчку в рейтинге по качеству жизни в регионах по итогам 2024 года, опустившись на 3 позиции относительно 2023 года. По данным аналитиков РИА Новости, регион набрал 53,7 балла.
Исследование 2024 года строилось на основе комплексного учета 66 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.
Приморье обогнали Смоленская и Ивановская области, за прошлый год они подтянулись на 3 и 1 позицию соответственно. Примечательно, что Приморье добрало баллов — в 2023 году их было 52,6, это значит, что несколько строк в рейтинге край потерял из-за роста других регионов, а не снижения собственного качества жизни.
Первые позиции в рейтинге занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Сводный рейтинговый балл у этих трех регионов превышает 80 (возможный диапазон от 1 до 100). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет и по рейтинговому баллу по-прежнему существенно опережает следующие за ними субъекты Федерации. У региона, занимающего четвертое место, рейтинговый балл чуть выше 76. Кроме них в первую десятку также входят: Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская, Ростовская, Калининградская, Самарская области и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
В списке отстающих: Курганская область, Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Карачаево-Черкессия, Архангельская область, Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Ингушетия, Республика Тыва.