VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -7

9 м/c,

сев.

750мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,79
EUR 95,70
Город Был шефом в Италии, а стал бизнесменом во Владивостоке. Как господдержка помогла местной сыроварне взлететь

Был шефом в Италии, а стал бизнесменом во Владивостоке. Как господдержка помогла местной сыроварне взлететь

Компания производит более 22 наименований сыров по итальянским рецептам

Роксана и Марко Мельпиньяно открыли сыроварню во Владивостоке 10 лет назад | Источник: сыроварня Marco cheeseРоксана и Марко Мельпиньяно открыли сыроварню во Владивостоке 10 лет назад | Источник: сыроварня Marco cheese

Роксана и Марко Мельпиньяно открыли сыроварню во Владивостоке 10 лет назад

Источник:

Ценители изысканных сыров и те, кто интересуется бизнес-сообществом города, наверняка знают о Роксане и Марко Мельпиньяно. Вот уже 10 лет благодаря их российско-итальянскому тандему Владивосток наслаждается вкусными, настоящими сырами, приготовленными по рецептам и технологиям страны-"сапога».

За это время Марко стал настоящим приморцем — полюбил борщ, корейскую кухню и выучил русский, Роксана прокачалась в филигранном ведении процессов сложного бизнеса. А их детище — сыроварня — растет и развивается. О том, как житель Апеннинского полуострова оказался в России, каково это — вести гастробизнес, как делу помогла финансовая поддержка в виде займа, и о сложностях с гражданством (спойлер: не у Марко) — в материале.

Приключение итальянца в России

Роксана и Марко познакомились 16 лет назад в Италии. Тогда еще будущий предприниматель работал шеф-поваром в местном ресторане, так что жительница Владивостока осталась в солнечной стране на 6 лет. Перспективы казались радужными, однако экономический кризис заставил поменять планы.

— Когда наступил кризис, задумались о том, что делать дальше. Мы были молоды, уверены в своих силах. Так как я родилась во Владивостоке, решили попробовать себя в моем родном городе. Подумали, что никто от этого ничего не теряет. Кто бы знал, что мы не только не потеряем, а найдем себя и свое дело, — делится Роксана.

Почти сразу, как пара приехала в Россию, ввели санкции. Продуктов, к которым они привыкли на родине Марко, не стало. И тут всё сложилось: любовь к качественной еде и ее дефицит, умение шеф-повара делать сыры по традиционным итальянским рецептам, даже то, что родители Роксаны занимались хозяйством, сыграло свою роль.

Марко работал шеф-поваром во Флоренции | Источник: сыроварня Marco cheeseМарко работал шеф-поваром во Флоренции | Источник: сыроварня Marco cheese

Марко работал шеф-поваром во Флоренции

Источник:

— Так и родилась идея развивать историю производства домашних продуктов. Сначала это были кулинарные изделия — равиоли и другое. И как-то плавно, не задумывая это, мы перешли к производству сыра. Если честно, всё как-то быстро закрутилось. С самого начала мы начали сотрудничать с магазинами «Хлеб и Молоко» — тоже молодыми местными предпринимателями. Этот коллаб помог всем участникам: ребята размещали наши продукты у себя, а мы активно участвовали в ярмарках, мероприятиях и рассказывали, где купить наш сыр.

Первое помещение цеха площадью 70 квадратных метров казалось команде сыроварни, состоящей из двух человек, огромным.

— Первые 1,5 года мы всё в основном делали сами, в чём-то помогали мои родители. Каждый день как круговорот: приходили в цех, обрабатывали заявки, делали сыры, оформляли документы, садились в машину и сами доставляли. И вот уже ночь, а за ней утро, и всё по новой. Мы всё делали по наитию, что ли. Искали поставщиков, обжигались, делали это снова — многое происходило методом проб и ошибок. Но упорство вознаграждалось — нашли ферму, с которой сотрудничаем на протяжении долгого времени.

Сыры готовят по традиционным итальянским рецептам | Источник: сыроварня Marco cheeseСыры готовят по традиционным итальянским рецептам | Источник: сыроварня Marco cheese

Сыры готовят по традиционным итальянским рецептам

Источник:
За годы работы сыроварня значительно расширила линейку сыров | Источник: сыроварня Marco cheeseЗа годы работы сыроварня значительно расширила линейку сыров | Источник: сыроварня Marco cheese

За годы работы сыроварня значительно расширила линейку сыров

Источник:

«Могла бы книгу написать „Девять кругов ада в предпринимательстве“»


Сейчас сыроварня Марко и Роксаны производит большое количество разных сыров — больше 20 наименований. В линейке есть свежие, молодые и выдержанные сыры. Нежная моцарелла, пухленькие мешочки бурраты, сливочная страчателла — всё это пользуется большим спросом во Владивостоке у покупателей и предпринимателей. Гастрономический сегмент города развивается семимильными шагами, а среди клиентов сыроварни — именитые рестораны города.

Путь к этому был непростой: Роксана шутит, что могла бы написать книгу «Девять кругов ада в предпринимательстве».

— У нас нет какого-то секрета успеха. Есть предприниматели, которые всё просчитывают, составляют маркетинговую стратегию, бизнес-план. У нас всё было хаотично и быстро. Просто решали проблемы по мере их поступления. Нельзя отрицать и факт, что мы попали в нужное время в правильное место. Смогли занять нишу, которая на тот момент пустовала.

Как отмечает Роксана, важная часть успеха бизнеса — любовь к своему делу | Источник: сыроварня Marco cheeseКак отмечает Роксана, важная часть успеха бизнеса — любовь к своему делу | Источник: сыроварня Marco cheese

Как отмечает Роксана, важная часть успеха бизнеса — любовь к своему делу

Источник:
Но и работать приходится почти 24 часа в сутки | Источник: сыроварня Marco cheeseНо и работать приходится почти 24 часа в сутки | Источник: сыроварня Marco cheese

Но и работать приходится почти 24 часа в сутки

Источник:

Очень важной для меня и для Марко стала любовь к своему делу. Когда горишь процессом, это отражается на коммерческом продукте. Считаем, что если делать бизнес только ради денег, он не всегда получается. Но если любишь свою деятельность, у тебя нет второго шанса.

Важным аспектом успеха предприниматели считают и дисциплину. Работать нужно, как говорит Роксана, 24 часа в сутки. А еще не опускать руки, если встречаются сложности, ведь даже они — сыровары с 10-летним опытом — продолжают с ними сталкиваться.

— Да, мы многое делаем сами. Однако от поддержки не отказывались. Так, например, несколько лет назад, когда решили расширяться, получили заем в Фонде развития Приморского края. Средства инвестировали в покупку сырья и нового оборудования.

«Нельзя разорваться на британский флаг»

Кажется, что многие производители продуктов рано или поздно сами уходят в сферу общепита — открывают рестораны, кафе. Марко и Роксана тоже пытались пойти по этому пути — создали небольшую пиццерию и открыли точку в торговой сети. Однако дело не выгорело.

— Именно из этого опыта мы пришли к выводу, что нельзя разорваться на британский флаг — быть и там, и тут. Но все-таки новую крутую фишку мы придумали — организуем детские экскурсии к нам на производство. Процесс сыроварения очень увлекательный: мы показываем, как из молока делается сыр, камеру созревания продукта. Обязательно рассказываем про экономическую сторону дела. У нас не супермаржинальный бизнес, хочется, чтобы подрастающее поколение понимало, из чего всё складывается. Еще проводим мастер-класс — ребята готовят моцареллу.

Марко — главный технолог производства, а Роксана управляет бизнес-процессами | Источник: сыроварня Marco cheeseМарко — главный технолог производства, а Роксана управляет бизнес-процессами | Источник: сыроварня Marco cheese

Марко — главный технолог производства, а Роксана управляет бизнес-процессами

Источник:
В основе бизнеса — любовь к качественным продуктам и вкусному сыру | Источник: сыроварня Marco cheeseВ основе бизнеса — любовь к качественным продуктам и вкусному сыру | Источник: сыроварня Marco cheese

В основе бизнеса — любовь к качественным продуктам и вкусному сыру

Источник:

Марко в России уже чувствует себя своим: представителем владивостокского бизнес-сообщества, уверенным производственником, у которого, пусть и не в своей стране, получилось реализоваться в любимом деле. Несколько лет назад приморец итальянского происхождения получил гражданство России. В этом процессе тандем Марко и Роксаны тоже не обошли сложности.

— Ситуация была парадоксальная. Когда Марко подавал документы на гражданство, к нему вопросов не возникло. Зато возникли ко мне: а почему, собственно, у меня российское гражданство? Я могла лишиться статуса, если бы не нашла подтверждения тому, что на момент 6 февраля 1992 года находилась в России. Мне тогда еще не было 3 лет. Всё решилось хорошо, но понервничали мы знатно.

Роксана Ананьина и Марко Мельпиньяно — надежные партнеры по вкусному производству | Источник: сыроварня Marco cheeseРоксана Ананьина и Марко Мельпиньяно — надежные партнеры по вкусному производству | Источник: сыроварня Marco cheese

Роксана Ананьина и Марко Мельпиньяно — надежные партнеры по вкусному производству

Источник:

Сейчас Роксана и Марко Мельпиньяно — надежные бизнес-партнеры, которые не побоялись 10 лет назад ввязаться в авантюру стать производителями продуктов. Вот так случайная встреча в Италии, любовь к качественному и вкусному сыру, прохождение сложностей создало предпринимательский тандем.

Фонд развития Приморского края входит в инфраструктуру центра «Мой бизнес» и работает при поддержке Министерства экономического развития Приморского края, Министерства промышленности и торговли Приморского края и оказывает бизнесу и самозанятым комплексную поддержку в рамках национальных проектов «Эффективная и конкурентная экономика» и «Развитие промышленного комплекса в Приморском крае».

С полным перечнем доступных займов для старта или развития бизнеса можно ознакомиться на сайте, по телефону (423) 280-98-70 или в офисе по адресу: Владивосток, улица Тигровая, 7, кабинет 318.

Узнать информацию об услугах и мероприятиях центра «Мой бизнес» Приморского края можно на сайте, в «Телеграме» (16+) и во «ВКонтакте» (16+).

Реклама. МКК "ФОНД РАЗВИТИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ", ИНН 2540256748

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем