
Приятно удивил вкус блюд
Чего во Владивостоке ожидают от китайской кухни? Больших порций и невысоких цен. Обычно так работают в классических «китайках», где прохожих зазывают внутрь продавцы с воздушными шариками, а интерьер выглядит просто, как будто сделан из того, что было.
Всегда приятно, если заведение предлагает гостю большие порции по адекватной стоимости. А в совокупности с отменным вкусом блюд это скрашивает любые визуальные недостатки. У меня так вышло во время знакомства с рестораном китайской кухни в самом центре Владивостока — Karefana.
«Карефана» — разговорное выражение родом из граничащих с Китаем городов. Русское слово, которое полюбили и широко используют везде и всюду уже десятки лет. Означает оно «друг» или «брат».
Встречают по одежке

Когда вы хотите устроить выход в свет — например, ужин с родителями, обед с друзьями или празднование что-то солидного, — как выбираете ресторан? Я и мое окружение часто ориентируемся на отзывы и средний чек, указанный в онлайн-справочниках. Но если хочется перекусить во время прогулки, то в первую очередь обращаем внимание на входную группу. Это крыльцо, вывеска и обрамление.
У «Карефаны» это и есть большое но.
Не сразу понятно, что это ресторан и там можно поесть. Заведение в цоколе, перед спуском ряд зелени, нечитаемая надпись и борты стен, переоборудованные в скамейки. Когда на них скапливаются отдыхающие, вход вообще не видно. Да и выглядит всё не сильно дорого.
Небогатый внутренний мир



Многим интерьер покажется знакомым, так как на месте китайского ресторана был ресторан русской кухни «Ложки-плошки». Он долгое время пользовался популярностью и собирал восторженные отзывы о пельменях и пирогах. В 2021 году за короткое время в заведении поменялась вывеска и кухня, но большая часть интерьера осталась нетронутой, особенно санузел.
Внутри всё выглядит приятно, много красного, но не кричащего, деревянная мебель и большие залы. Два из них общие, куда можно присесть без резерва, и один поменьше, для тех, кто бронирует стол заранее. Есть столы на компанию 8–12 человек и уютные столики на 2–4 человека. Имейте в виду, если хотите съесть больше двух блюд, садитесь за стол побольше.
Большой холл для ожидания, на стенах простой (даже слишком) декор. Столы и стулья не шатаются, обивка целая, без пятен. В ресторанах часто грешат отсутствием интереса к небольшим повреждениям на креслах или диванах, а для гостя это всегда важная деталь. Залы темноваты, но тут всё на любителя. Если хочется больше света, можно попросить столик у окна.
Полной посадки мы не застали, заняты были только 3–4 стола. Бронировали места заранее, на случай если ресторан очень популярный, но оказалось, что нужды в этом не было. В воскресенье в 15:00 большого количества желающих поесть не оказалось.
Приборы, а точнее палочки, предлагают одноразовые. Тут тоже кому как, я считаю это плюсом. Меньше переживаешь о том, как хорошо их вымыли после предыдущего гостя. Вилки, ложки и палочки всегда есть на столе в подставке. Кому-то это может показаться негигиеничным.
Безусловным плюсом стал официант: девушка, которая нас обслуживала, добавила нежности в обеденный обжор. Помогала расставлять огромные порции на маленьком столе, следила за количеством тарелок и вовремя забирала блюда, чтобы упаковать их с собой. При этом не навязывалась и не отвлекала от разговоров за столиком. Пять баллов из пяти.
Кормят как на убой



Меню большое, все блюда откровенно китайские. Пельменный суп с лапшой и яйцом, свинина по-пекински, баклажаны в кисло-сладком соусе, гобаожоу, жареный тофу, классический рис и многое другое. В меню везде прописан вес блюд, но показалось, что накладывают больше. Некоторые порции можно попросить сделать меньше, например рис, салаты или гобаожоу.
Суп заявлен как пол-литровый, съесть его одному человеку тяжеловато: если в планах попробовать что-то еще, лучше поделиться им с компаньоном. Нельзя сказать, что супердешево, как в «китайке», где готовят малатан, или во «вьетнамке» за «Дружбой», но за такие порции, учитывая местоположение ресторана, цена отличная.
Мы размахнулись и на трех девочек заказали по три блюда, половину из которых забрали в итоге с собой. Правда, не ожидали, что еды принесут так много и так быстро. Ожидание было меньше 15 минут на весь стол — а это 9 позиций. Чек на человека вышел в пределах 2 тысяч рублей вместе с напитками.
Отмечу, что не все блюда вызывают восторг, в отличие от «Сыроварни», где аж причавкиваешь от удовольствия. Всё-таки могут сыграть роль вкусовые предпочтения. В этот раз удачно вышли гобаожоу, свинина по-пекински и суп с пельменями, а салат «Любительский», в народе известный под названием «Обжорка», показался ненасыщенным. Зато в блюдах нет привкуса сахара и масла, как в уличных «чифаньках», а еще большого количества майонеза.
Повара на кухне все китайцы. Из зала, где мы сидели, слышалась их речь. Персонал пошутил, что как азиатов ни учи делать порции поменьше, не выходит: они настаивают, что гость должен кушать много и вкусно. Так и вышло: некоторым из нас даже пришлось расстегнуть пуговку на штанах. В конце этого масштабного обеда забылась и надломленная табличка на входе, и засаленная ручка на входной двери.