
Сложности начинаются в часы пик, по выходным и праздникам
Такси — неотъемлемая часть жизни, и занимает она зачастую заметную часть бюджета. Об этом VLADIVOSTOK1.RU рассказали жители, которые вынуждены пользоваться услугами такси каждый день или чаще двух дней в неделю. При этом претензии к стоимости возникают не всегда, по словам собеседников, цена шокирует только в некоторые дни. По итогам небольшого опроса определились пороговые суммы, которые тратят в месяц жители города:
до 2 тысяч рублей — владельцы автомобилей, пенсионеры и школьники;
от 2 до 5 тысяч рублей — жители от 20–30 лет;
от 5 до 10 тысяч рублей — жители от 30–40 лет;
от 20 тысяч рублей — редкие жители Владивостока.
От чего у горожан зависит стоимость поездок, в какие дни дороже всего и почему они готовы столько тратить на такси, рассказали в этом материале.
«2–3 тысячи не жалко»
О том, что такси обходится в месяц не более 5 тысяч рублей, в основном заявили владельцы машин и жители центра города. Их поездки — это вечером в кино, кафе с друзьями или днем в поликлинику, из торгового центра и магазина домой с продуктами. Оксана Пастрюк заметила, что что иногда такси вызвать проще, чем ехать на своем авто.
— Живу на проспекте 100-летия Владивостока, езжу на такси с подругами в центр — пару раз в месяц встречаемся без мужей и детей — обычно поездка выходит в тысячу рублей туда-обратно, если это суббота или праздник, то полторы. К мастеру маникюра и косметологу езжу на такси, припарковаться у них негде вообще — это около 1,5 тысячи в месяц. Бывает, что в магазин пешком иду за булочкой, а накуплю два пакета продуктов и тоже еду на такси, но это копейки, не больше 1000 рублей за месяц трачу, — рассказала женщина.
Наталья Омельченко живет в районе Надибаидзе, ее расходы на такси не превышают 3 тысяч рублей, но такой лимит она установила себе сама.
— Бывает, меньше трачу, но никогда не больше. 2–3 тысячи рублей не жалко. Это очень дисциплинирует — чаще стала ездить на автобусах и ходить пешком там, не задерживаюсь нигде лишний раз и встаю утром в одно и то же время, — поделилась собеседница.
«У меня нет выбора»
Игорь Марченко год назад лишился прав за пересечение двойной сплошной, потом продал машину и стал почетным пешеходом, но от комфорта отказываться не хочет. На такси ездит везде: на работу и обратно, по личным делам, за продуктами, к друзьям, на пляжи и просто природу. Объясняет, что зарплата позволяет тратить по 15–20 тысяч на эту часть расходов.
— Самые дорогие поездки — это по выходным, в плохую погоду и в часы пик. Порядка 2 тысяч рублей за день. Иногда еду на «Яндексе», иногда на «Максим», в зависимости от цены, — поделился мужчина.
Жительница пригорода Ксения на такси передвигается вынужденно. На работу ей приходится ездить вечером, после другой работы, дневной. Стоит это немало, на «Яндексе» поездки во Владивосток от Садгорода минимум 800 рублей, на «Максим» можно уехать за 500, но обычно такие заявки брать не спешат.
— У меня нет выбора, пока я не куплю машину, буду тратить много денег на такси. Иногда уехать в город меньше чем за 1,5 тысячи нереально, но это не самое страшное. Бывает, такси просто не хочет ехать в пригород или из пригорода, а общественный транспорт не дождешься. Спасают электрички, но и в городе в этом случае приходится передвигаться на такси. В декабре 2024 года у меня вышло больше 20 тысяч рублей, — посчитала девушка.






«Экономлю на еде»
По словам Омельченко, которая лимитирует свои расходы 3 тысячами рублей, цена на поездки растет ежемесячно. Раньше ей удавалось ездить весь месяц и переносить оставшуюся сумму на следующий, иногда 200, иногда 500 рублей. Сейчас ей скорее приходится добавлять ту же сумму, хотя адреса конечных точек не изменились.
Лишенный прав Марченко объяснил, что в целом столько же тратил на содержание машины, включая штрафы за превышение, мойку и оплату парковок. Ему не особо заметна разница, но иногда цена на поездку удивляет.
— Как-то ехал в четверг в обед из «Черемушек» на Военное шоссе, заплатил около 800 рублей. Думал, может, из-за пробок, но нет, дороги пустые, машина быстро приехала, доехали за 20 минут. Водитель тоже не понял, почему так, — вспомнил мужчина.
У Ксении самая дорогая поездка была из дома на Садгороде в пятницу до кинотеатра «Уссури» за 1,4 тысячи рублей, а Оксана ехала от стадиона «Динамо» на 100-летие за 1100 рублей летом, в один из дней, когда проводили какое-то городское мероприятие.
— Агрегаторы заманивают водителей на линию высокой ценой заказа, а пассажиры страдают. Так ладно если бы это работало! Но они же всё равно не приезжают, — заключила Пастрюк.
А вот студентка ДВФУ Елена, не пожелавшая называть фамилию, очень сильно зависит от такси.
— Это неоправданно дорого. Я, помимо учебы, еще и работаю, и на работе мне надо быть вовремя. Но уехать с острова на общественном транспорте могут себе позволить те, у кого есть на это время. У меня чаще всего есть час. За это время на автобусе не добраться, с учетом того, что там тьма народу. Одна поездка стоит 800–1500 рублей. Половину мне компенсирует работодатель, но это всё равно получается много. Экономлю на еде, — поделилась студентка.
По ее словам получается примерно так:
15 тысяч — поездки на учебу и обратно, иногда она делит сумму с одногруппниками, если по пути;
5 тысяч — такси до работы с учетом компенсации.
Советы от пассажиров. Личный опыт
Главное, если знаете, что надо быть вовремя где-либо, закажите такси заранее, на определенное время. Так зафиксируется цена и машину точно назначат.
В плохую погоду можно мониторить стоимость раз в 5–10 минут и смотреть по карте, как будет удобнее уехать водителю. Сейчас агрегаторы сами предлагают наиболее комфортную точку поблизости. Иногда водители не берут заказ, потому что такой заезд просто неудобен.
Если это вечер выходного дня и надо уехать из центра города, помните: всегда есть промежуток, когда водители свободны. Обычно они стоят все в одном месте, можно дойти дотуда, и поездка будет дешевле на 100–150 рублей. Смотреть их место ожидания лучше в агрегаторе.
Ставить себе лимит на поездки можно с помощью суммы, можно — количества. Так получится избавиться от поездок на такси «когда лениво» или «посплю подольше и поеду на такси».
Договориться с соседями и делить поездки, хотя бы их часть. Найти наиболее удобную точку для вас и таксиста, которая будет дешевле. Иногда, если поставить конечный адрес где-то поблизости, можно сэкономить от 100–200 рублей.