VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

9 м/c,

ю-в.

737мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия Взрывали пачками. Вспомнили все громкие покушения на бизнесменов во Владивостоке

Взрывали пачками. Вспомнили все громкие покушения на бизнесменов во Владивостоке

Бомбы закладывали в машинах, на дорогах, в подъездах и лифтах

23 мая во Владивостоке на улице Русской взорвался автомобиль — это было покушение на предпринимателя

Привет из 90-х — так многие назвали покушение на предпринимателя 23 мая во Владивостоке. Когда такое было? Средь бела дня автомобиль взрывают на парковке жилого дома, а бизнесмен и его жена чудом остаются живы. VLADIVOSTOK1.RU вспомнил все громкие покушения, когда конкурентов и врагов пытались взорвать.

90-е годы

Первое покушение на Владимира Петракова

14 апреля 1993 года в 4 часа 40 минут во Владивостоке прогремел мощный взрыв в подъезде жилого дома по Сахалинской, 19. В доме обрушилась часть двух верхних этажей.

Взрывное устройство сработало возле квартиры № 13, где жил бизнесмен и криминальный авторитет Владимир Петраков. Сам он не пострадал, но погибли его жена Светлана, сосед и женщина с дочерью.

Глава компании «Хабаровсквнешторг» Михаил Алейников

Первый джип во Владивостоке взорвали 5 ноября 1993 года. Автомобиль отъехал от Дома молодежи в районе Второй Речки, и прикрепленная к днищу взрывчатка сдетонировала. В салоне находились глава компании «Хабаровсквнешторг» Михаил Алейников, его водитель и два охранника фирмы «Акфес-Секьюрити». Все погибли.

Директор «Ровер» Николай Ярош

21 января 1994 года раздался взрыв в помещении компании «Ровер», которая занимала офис в районе фуникулера — центр Владивостока.

Взрывчатку заложили в сейф, и она буквально разнесла помещение. Погибли глава фирмы Николай Ярош и главный бухгалтер. Еще 21 человек получил ранения.

Директор АО «Приморрыбпром» Александр Захаренко

3 октября 1995 года самодельное взрывное устройство взорвалось в подъезде жилого дома по улице Связи во Владивостоке.

Погиб генеральный директор АО «Приморрыбпром» Александр Захаренко. Взрыв организовал его соперник за пост руководителя компании Александр Брехов.

Убийство Марата Шарыгина и его 7-летней дочери

7 августа 1995 года вечером во Владивостоке взорвался автомобиль директора ресторана «Рафаэль» Марата Шарыгина. Погибли сам предприниматель и его семилетняя дочь Карина.

В 23 часа Марат Шарыгин возвращался домой на своем автомобиле «Ниссан-Лаурель». Взрывное устройство, заложенное в бензобак или багажник, сдетонировало в центре Владивостока, недалеко от Океанского проспекта, 69.

Эксперты оценили мощность примерно в килограмм тротила. Взрывной волной выбило стекла в здании Приморского полиграфкомбината. Детали автомобиля раскидало в радиусе 60 метров.

Директор пароходства Андрей Яценко

Весной 1999 года в Находке взорвался автомобиль. В нем ехал один из руководителей «Приморского морского пароходства» Андрей Яценко. Он выжил, но восстанавливал здоровье несколько лет.

Директор АО «МПЧ»

Весна 1999 года — в 22:30 в лифтовой шахте подъезда дома № 10 на улице Станюковича во Владивостоке прогремел взрыв. Погиб директор АО «Межведомственная путевая часть» Роман С.

Взрывная волна вывернула лифтовые двери на всех этажах, а на лестничных пролетах подъезда выбило окна. Тело погибшего из лифтовой шахты с трудом извлекли спасатели МЧС.

Нулевые и десятые

Убийство Киргинцева

Осенью 2001 года владивостокский бизнесмен Армен Бабакохян заказал убийство соучредителя ночного клуба «Наутилус» Евгения Киргинцева — так считает следствие. Подозреваемый находится в СИЗО прямо сейчас.

Исполнителем выступил совладелец рынка на улице Спортивной Игорь Ковальчук, который был киллером известной преступной группировки «Трифоновские». Конфликт между бизнесменами разгорелся на фоне финансовых разногласий.

Киллер заложил взрывное устройство на радиоуправлении в джип Toyota Land Cruiser Киргинцева. 10 октября 2001 года в 12:50 бизнесмен сел в машину недалеко от гостиницы «Амурский залив» (там находился клуб «Наутилус»), и взрывчатка сдетонировала. Эквивалент был равен 300 граммам тротила, тело жертвы выбросило через лобовое стекло, а кузов машины приобрел «бочкообразный» силуэт.

Автомобиль бизнесмена взорвали неподалеку от средней школы № 13, в которой в тот момент шли уроки. Никто из детей чудом не пострадал.

Бизнесмен получил перелом, ожоги и осколочные ранения. Врачи прооперировали его, но пациент скончался.

Евгений Киргинцев, бывший сотрудник милиции, был соучредителем десяти предприятий, в том числе экспедиционной компании «Востоктранспортсервис» и охранного агентства «Гард-2».

Очень долго следствие не могло очертить круг подозреваемых, но планомерная многолетняя работа дала результат — через 21 год после убийства на допросе заговорил киллер Игорь Ковальчук.

Примета времени — 10 октября 2001 года руководитель краевого УВД Виктор Гаврилов давал пресс-конференцию. Главный полицейский края заявил, что в связи с очередным переделом сфер влияния в преступной среде в Приморье намечается рост заказных убийств. Насколько он был прав, можно судить по тому, что автомобиль бизнесмена Киргинцева взорвали в этот же день.

Убийство Сиденко

Весной 2002 года всё тот же Армен Бабакохян снова обратился к Игорю Ковальчуку — бизнесмен заказал убийство своего партнера Олега Сиденко, учредителя компании New Wave Cinema (кинотеатр) и телерадиокомпании «Новая волна».

Всё произошло 26 июня 2002 года на проспекте Острякова. Киллер установил взрывчатку в подъезде дома, где жил Сиденко, а сам остался ждать в машине удобного момента. Когда бизнесмен вошел в подъезд, убийца активировал устройство и сразу скрылся с места преступления. По версии следствия, наградой за работу стали дорогой автомобиль и 15 тысяч долларов США.

Дело дошло до суда благодаря тому, что в декабре 2023-го в уголовном деле появился новый свидетель — Игорь Лисинчук, который работал у потерпевшего телохранителем, личным помощником и начальником службы безопасности с 1997 по 2002 год.

Лисинчук рассказал, что Олег Сиденко владел 51% акций, его партнеры, Бабакохян и Копылов, делили 49% и постоянно требовали прибыль от кинотеатра. Бизнесмен ругался с партнерами и не раз говорил о том, что готов выкупить их долю. Деньги от кинотеатра Сиденко вкладывал в строительство ночного клуба «Доберман».

По словам свидетеля, в ночь убийства, 26 июня 2002 года, бизнесмен решил выпить со своим помощником по фамилии Мусаткин, потом Лисинчук отвез шефа домой. Бизнесмен подорвался, как только вошел в подъезд.

Свидетель рассказал, что после похорон к нему подошла вдова Сиденко и попросила защиты. Женщина сообщила, что в кинотеатре New Wave Cinema у нее произошла неприятная сцена с Арменом Бабакохяном, который заявил, что «теперь он тут власть».

Второе покушение на Петракова

30 октября 2003 года во Владивостоке произошло очередное громкое преступление — второе покушение на жизнь Владимира Петракова. В то время он уже был генеральным директором ЗАО «Корпорация "Аквалайн"».

Мощный взрыв прогремел в 10:20 недалеко от ТЭЦ-2. В это время Петраков с двумя телохранителями ехал в город по дороге Шамора — Тихая. Бомбу заложили на обочине в 200 метрах от железнодорожного переезда.

Джип подбросило от взрыва, правый бок машины посекли осколки, но водитель справился с управлением. «Шевроле» проехал 100 метров и замер. Никто из находившихся в салоне не пострадал. Самого Петракова забрали несколько иномарок.

Может быть, потому что 10 лет назад на него уже покушались, Петраков ездил на подготовленном автомобиле: дно, двери и даже окна были забронированы. Эксперты оценили мощность взрыва в 2–25,5 килограмма тротила, но Петраков не просто не погиб. Он даже серьезно не пострадал.

Покушение на Юрия Трифонова

В феврале 2004 года Юрия Трифонова, известного предпринимателя и бывшего лидера одной из крупнейших ОПГ Приморья, пытались убить.

Взрыв прогремел, когда джип Toyota Land Cruiser, в котором находились Трифонов и его водитель, приближался к коттеджу бизнесмена в поселке Трудовом. Радиоуправляемый фугас сработал, когда автомобиль поравнялся с закладкой. Сила взрыва была значительной, разворотило всю переднюю часть автомобиля. Тем не менее Трифонову повезло — он практически не пострадал и даже отказался от госпитализации.

В 1990-е годы Трифон возглавлял одну из самых крупных ОПГ Приморья, в нее входили до 200 бойцов. Группировка занималась рэкетом и в какой-то момент начала контролировать значительную часть бизнеса по продаже подержанных японских автомобилей. К концу 1990-х годов Трифон настолько укрепил свои позиции, что вступил в открытое противостояние с самым влиятельным дальневосточным вором в законе Джемом (Евгением Васиным) — лидером ОПГ «Общак». Джем заказывал убийства Трифона, но киллеров несколько раз задерживала милиция. В 2004 году покушение удалось провернуть физически, но желаемого результата оно не принесло. Кстати. За несколько лет до этого Трифон занялся вполне легальным бизнесом — возглавил одно из крупнейших в Приморье охранных агентств.

Юрий Трифонов (Трифон) — брат другого известного бандита, Алексея Трифонова.

Покушение на Алексея Трифонова

Февраль 2006 года, в 10:30 по улице Кирова, 17, во Владивостоке в подъезде девятиэтажного жилого дома прогремел взрыв. Он был такой силы, что мебель в квартирах задрожала. Очевидцы видели, как сразу после взрыва двое мужчин вынесли третьего, посадили его в автомобиль и уехали.

Целью покушения был предприниматель Алексей Трифонов. Взрывное устройство, эквивалентное одному килограмму тротила, сработало, когда Трифонов входил в подъезд. Его спасло счастливое стечение обстоятельств. Телохранители сразу отвезли его в больницу.

На место происшествия прибыли сотрудники милиции, ФСБ и МЧС. Жильцов дома эвакуировали, лестничный пролет на первом этаже был полностью разрушен. Пожарные установили временную железную лестницу.

Взрыв у кондитерской фабрики

6 января 2013 года в центре Владивостока прогремел взрыв — джип Toyota Land Cruiser загорелся и взорвался у остановки «Краевая больница». Водитель успел выбраться из машины до взрыва, но получил осколочные ранения ног и спины.

Очевидцы рассказали, что внедорожник сначала загорелся, а затем раздался взрыв, выбивший стекла на фабрике «Приморский кондитер». К счастью, никто, кроме водителя, не пострадал. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Покушение на убийство общеопасным способом». Начались опросы свидетелей и экспертизы.

В СМИ появились версии, что в машине находился Вячеслав Портнов, директор ООО «Охранное агентство "Стражник"». Одни источники утверждали, что причиной взрыва стали его карточные долги, другие называли его криминальным авторитетом по кличке Монах. Версии варьировались от покушения до случайного взрыва перевозимой им взрывчатки.

5 марта полиция задержала подозреваемых. По данным краевого УМВД, 33-летний житель Арсеньева установил взрывчатку под днище автомобиля, используя тринитротолуол. Взрывное устройство изготовил 30-летний житель Октябрьского района. Взрывчатку привели в действие дистанционно. Злоумышленники следили за машиной и ждали подходящего момента.

Задержанные оказались бизнесменами, они занимались автомобильным бизнесом и находились в конфликте с потерпевшим.

23 мая 2024 года, улица Русская

23 мая около 16:00 у дома на улице Русской, 59/4, взорвался автомобиль.

53-летний предприниматель подошел к машине и заметил подозрительный предмет с проводом, рядом лежал камень. Он успел отбежать к подъезду перед тем, как прогремел взрыв.

Соседи рассказали, что пострадавший занимается бизнесом, на следующий день он должен был подписать контракт по благоустройству.

Уголовное дело возбудили по второй части статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство общеопасным способом). Место происшествия исследовали криминалисты, а подорванное авто разбирали на кусочки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем