Происшествия «Авиапоиск» раскрыл подробности гибели пилота-штурмовика в приморских горах

«Авиапоиск» раскрыл подробности гибели пилота-штурмовика в приморских горах

Трагедия произошла 35 лет назад

Крушение самолета этого типа стало первым в Черниговском полку

Спустя 14 лет «Авиапоиск ДВФО» установил детали авиакатастрофы на Толстой Сопке в Черниговском районе Приморья, сообщили VLADIVOSTOK1.RU в организации.

Обломки штурмовика Су-25 активист Алексей Глазов нашел в 2010 году. Сам инцидент произошел 13 января 1989 года. Летчик 3-й авиационной эскадрильи 187-го Отдельного штурмового авиационного полка 1-й Воздушной армии, старший лейтенант Николай Пронозин летел заданным маршрутом ночью на малой высоте. С разрешения главного диспетчера аэродрома военный занял положение на высоте 400 метров, но в процессе уклонился из этой зоны на юго-восток.

Препятствия там оказались выше, чем летел штурмовик, более 600 метров. Самолет столкнулся с сопкой на высоте 550 метров со скоростью 415 километров в час. Летчик погиб. У него остались вдова Анастасия Александровна и сын Александр, проживавшие в селе Черниговка.

Место катастрофы было обнаружено через 7 часов 40 минут. На фото Николай Иванович Пронозин

— Осенью этого года совместно с личным составом 18-го гвардейского ШАП пройдут мероприятия по увековечению памяти старшего лейтенанта Николая Ивановича Пронозина, а на месте катастрофы будет установлен памятный знак, — добавили в «Авиапоиске ДВФО».

Николай Иванович Пронозин родился 21 октября 1962 года в селе Ново-Богородицкое Петропавловского района Воронежской области. В 1981 году окончил Павловский педагогический техникум по специальности «учитель физкультуры». В 1985 году окончил Борисоглебское ВВАУЛ имени В. Чкалова по специальности «летчик-инженер» и получил направление в 187-й ОШАП. Затем Николай был летчиком 523 АПИБ 303 АД, 206 ИАП 28 ИАД и с 31 мая 1987 года вернулся в 187-й ОШАП.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

SURPRISED0
Гнев