
Путешествие приурочено к 165-летию Владивостока
Продолжается одиночная SUP-экспедиция «Основать Владивостокъ» члена Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, спортсмена, путешественника и лектора Российского общества «Знание» Максима Харченко. Путешествие приурочено к 165-летию Владивостока и проходит по следам военного транспорта «Манджур» вдоль побережья Приморья.
Маршрут начался 30 мая в поселке Ольга. За 11 дней путешествия на SUP-борде INFINITY E-TICKET TOURING Максим Харченко прошел 59 километров, преодолев мыс Мраморный, мыс Низменный, бухты Евстафия и Ландышевую, достигнув 10 июня поселка Моряк-Рыболов. Из 11 дней в пути ходовыми были только 7 — остальные прошли в ожидании погодного окна в палаточном лагере.

Цель экспедиции — привлечь внимание общественности к подвигу русских морских офицеров XIX века, которые, несмотря на суровые условия и ограниченные ресурсы, обеспечили России выход к Тихому океану.
По словам Харченко, погодные условия оказались гораздо сложнее, чем предполагалось. Ориентируясь на климат Владивостока, он рассчитывал преодолевать около 100 км в неделю. Ветер не только замедляет движение и грозит переворотом доски, но и вынуждает причаливать в непредсказуемых местах — однажды это привело к обезвоживанию из-за отсутствия источников пресной воды.
«В море страшно всегда. Стоит отойти всего на метр от берега — и уже не по себе. Это же море. Всё может измениться в считаные секунды. Идешь — и всё время „ушки на макушке“: прислушиваешься к малейшему изменению в поведении ветра, чтобы не пропустить момент, когда он может внезапно стать отжимным или резко усилиться.
Два дня назад я по запаху понял, что скоро ветер сменится: потянуло тайгой и нагретой солнцем землей. И действительно — вскоре со скал начал срываться резкий отжимной ветер, стал уносить меня в море. Успел вовремя сориентироваться, прижался к скалам как можно ближе — там ветер был слабее, и мне удалось продолжить путь дальше», — рассказал VLADIVOSTOK1.RU Максим Харченко.

Из-за задержек путешественнику пришлось пополнить продуктовый запас в Моряке-Рыболове. Там он проведет ближайшие дни: синоптики прогнозируют новое ухудшение погоды. Однако, несмотря на трудности, Харченко не теряет бодрости духа: делится наблюдениями за дикой природой, восхищается скалистыми мысами и морскими пейзажами, вспоминает, как его сопровождал морской котик.
«Когда я стоял на маяке мыса Низменный, военный спросил, зачем пошел в июне — ведь в
Следующая цель маршрута — бухта Святого Валентина. По расчетам, путь займет от 10 до 14 дней, в зависимости от погодных условий. Экспедиция проходит под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, при поддержке Министерства туризма Приморского края.